Годовая инфляция в Республике Алтай в октябре замедлилась до 3,3% после 3,5% в сентябре. Этот показатель в регионе ниже, чем в целом по России (4%) и СФО (3,9%). Основная причина замедления роста цен – снижение потребительского спроса.

«На фоне текущей эпидемиологической обстановки люди продолжают экономить. В результате снижения спроса мы наблюдаем замедление роста цен на отдельные товары в нашем регионе», – отметил заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Алтай Николай Трубачев.

Рост цен на продукты питания в октябре замедлился до 5,3% после 5,6% в сентябре.

Из-за сокращения спроса магазины снижали цены на фрукты, в том числе импортные, цены на которые зависят от курсовых колебаний. Так, подешевели лимоны и виноград, замедлился рост цен на груши, апельсины, бананы и сухофрукты. После ажиотажных весенних закупок снизился спрос на крупы, рост цен на них также замедлился. Из-за снижения спроса стали медленнее расти цены на рыбные деликатесы и рыбу лососевых пород. В регионе в октябре продолжили действовать ограничения для кафе и ресторанов, в результате замедлился рост цен на их услуги.

В сегменте непродовольственных товаров в октябре годовой рост цен составил 3% после 3,3% в сентябре.

Для привлечения покупателей сетевые непродовольственные магазины продолжили акционные распродажи. В результате усилилось снижение цен на одежду, замедлился рост цен на парфюмерию и косметику, стиральные машины и электроплиты.

В то же время в условиях пандемии вырос спрос на лекарства, что ускорило рост цен на медикаменты. Так, например, аспирин и термометры за 12 месяцев подорожали почти на треть.

В октябре незначительно увеличился годовой прирост цен на платные услуги до 1% после 0,8% в сентябре.

Пресс-служба Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Фото: iz.ru

Добавить комментарий