Зима еще не вступила в свои права, а первые пострадавшие вследствие неустойчивой погоды уже пополнили статистику уличных травм. За две недели 5 жителей  столицы региона  стали жертвами уличного травматизма. Вследствие несвоевременных работ  по расчистке от снега, отсутствия противогололедных мер на дорогах и тротуарах. Все случаи  травматизма  произошли на общегородских территориях.

Уличный травматизм не должен представлять опасность при передвижении по улицам, а забота и ответственность  за это ложится на плечи   муниципальных образований, которые в соответствии с законодательством ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должны решать эти вопросы.

Жителям республики нужно знать, что при выявлении наиболее опасных участков дорог, тротуаров, необходимо обращаться в коммунальные службы (в г.Горно-Алтайске тел: 64333, в с. Майма — 22198), либо к дежурным в администрациях муниципалитетов (г.Горно-Алтайск тел: 22435,  с.Майма — 22622).

Уборка льда и обработка противогололедными материалами придомовых территорий входит в перечень коммунальных услуг. Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170 уборка придомовых территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

Что касается административных зданий,  по закону собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому, если пострадавший поскользнулся на ступеньках магазина, ответственность будет нести его владелец.

В Республике Алтай уже существует положительная судебная практика по фактам возмещения вреда пострадавшим вследствие гололеда.

Уважаемые жители Республики Алтай, если вы упали в результате гололеда, и явно видно что на данной территории не проводились  антигололедные мероприятия (отсутствие уборки, специального атискользящего покрытия на ступеньках, посыпки песком  и пр.):

1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.

2. Получите от медицинской организации  больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

3. Примите меры для установления виновника трагедии, а им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде территории, на которой получена травма.

4. Как только установили виновника, обращайтесь к нему  с претензией лично или  заказным письмом,  выдвинув  требование о  компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в суд.

Специалисты отдела защиты прав потребителей готовы оказать потребителям практическую помощь в оформлении претензии на возмещение вреда причинного здоровью. Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора: (38822)64241.

И, все-таки, падений на скользкой улице лучше избегать. В наших силах обезопасить себя зимой от ушибов, растяжений и переломов, соблюдая несколько несложных правил.

Правильная обувь

При первых же признаках гололеда надевайте зимнюю обувь. Подошва такой обуви не должна быть скользкой. Выбирая обувь в магазине, обратите внимание на материал, из которого изготовлена подошва, поскольку именно он в первую очередь определяет способность противостоять скольжению, а не рисунок протектора как многие считают.

Чем мягче материал подошвы, тем устойчивее обувь. Лучшим материалом с этой точки зрения считается резина, однако она имеет свойство быстро изнашиваться. Полиуретан тоже ничего, но если мороз будет очень сильным, то подошва задубеет и станет скользкой.

Не менее важна и толщина подошвы. Если подошва окажется слишком толстой, то сгибание стопы во время ходьбы будет затруднено, что неминуемо приведет к снижению устойчивости. Если же подошва будет тонкой, то устойчивость увеличится, но с ней увеличится и риск охлаждения стоп, что, как известно, может спровоцировать развитие простудных заболеваний.

Правильная походка

Оказавшись на скользком месте, не следует думать о красоте походки и о том, как Вы выглядите со стороны. Если все же такие мысли Вас посещают, то представьте, как Вы будете смотреться на больничной койке с загипсованной ногой или рукой.

По льду идти нужно маленькими, но уверенными шагами, наступая на скользкую поверхность всею стопой сразу, а не перекатываясь с пятки на носок, как обычно происходит при нормальной ходьбе.

Не смотря на то, что падать Вы не собираетесь, подготовиться к падению все-таки следует, для чего заранее сгруппируйтесь соответствующим образом, чтобы во время падения  напряженные мышцы  смогли бы защитить от травмы кости, связки и внутренние органы. Если Вы окажетесь готовы упасть психологически и физически, то шансов встать здоровым будет гораздо больше.

Добавить комментарий