В адрес Государственного Собрания — Эл Курултай РА от Президента Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяны Зяблицкой поступило обращение о присвоении  Гейзерному озеру вблизи поселка Акташ Улаганского района  статуса природного памятника республиканского значения.Гейзерное озеро — уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ в районе Северо-Чуйских белков. Местные жители называют его Голубым озером из-за бирюзового цвета воды. Питают озеро один большой подземный родник, четыре маленьких и впадающий ручей. Родники выбрасывают смесь голубой глины и песка. Из-за этого образуются круги и причудливые рисунки на дне озера. Вода очень чистая и прозрачная, можно увидеть, как меняется пейзаж, — отмечается в обращении. — Ученым так и не удалось пока вычислить возраст озера и его происхождение. Аналогичные водоемы есть в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активности. Есть предположение, что озеро образовалось из-за землетрясения в 2003 году, так как до этого местные жители не знали о его существовании.

Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая выражает озабоченность  тем, что в последнее годы озеро стало магнитом для абсолютного большинства гостей Горного Алтая. Вместе с тем, озеро не имеет статуса памятника природы, не защищено нормами республиканского законодательства. В 2018-2019 годах на озеро имели место случаи вандализма со стороны отдельных гостей: рекламные съемки матраса и постельного белья, плавающих на поверхности озера, катание на каяке по озеру, бросание в озеро посторонних предметов. «Мы искренне считаем данный природный объект сакральным местом для коренных жителей и предлагаем рассмотреть и положительно решить вопрос о придании озеру статуса природного памятника республиканского значения. Возвращаясь к теме геопарка «Алтай» считаем, что его деятельность позволила бы без дополнительных бюджетных инъекций обеспечить сохранность Гейзерного озера и грамотное щадящее использование в туристско-экскурсионных и познавательных целях. Просим вернуться к вопросу организационно-правого оформления геопарка «Алтай», — отмечает она.

Председатель профильного комитета Владислав Рябченко сообщил, что указанное обращение Ассоциации туристских организаций Республики Алтай планируется рассмотреть на заседании Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию, которое состоится 8 декабря 2020 года отдельным вопросом повестки.
Парламентарий заметил, что согласно статье 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – федеральный закон) с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедникинациональные паркиприродные паркигосударственные природные заказникипамятники природыдендрологические парки и ботанические сады.
По его словам, особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Памятники природы могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям регионального значения.        Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны.

«Решение об установлении, изменении и о прекращении существования охранных зон памятников природы регионального значения принимается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). А также согласно статье 2 Закона Республики Алтай от 24 декабря 2012 № 70-РЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай» к полномочиям Правительства Республики Алтай относится: объявление природных объектов и комплексов памятниками природы республиканского значения, а территорий, занятых ими, — особо охраняемыми природными территориями республиканского значения; утверждение границ и определение режима особой охраны территорий, занимаемых памятниками природы республиканского значения.», — подчеркнул В.Рябченко и сообщил, что соответствующее письмо за подписью руководителя республиканского парламента Владимира Тюлентина было направлено Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Олегу Хорохордину.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Добавить комментарий