Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай провели в Инстаграм прямой эфир на тему коронавирусной инфекции. На вопросы беременных женщин, молодых мам и тех, кто только планирует материнство, ответила сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель главного врача республиканского перинатального центра, участница акции #МыВместе Татьяна Суртаева. Мероприятие было приурочено ко Дню матери.

В ходе онлайн-диалога главный акушер-гинеколог рассказала о том, как организована работа перинатального цента в условиях пандемии, как влияет Covid-19 на вынашивание ребенка, передается ли опасная инфекция от мамы к малышу, как правильно планировать беременность, в том числе в период распространения коронавируса. Как отметила Суртаева, с ростом данного заболевания в регионе пришло время более ответственного отношения к мерам профилактики. Она призвала собеседниц беречь себя, а также своих родных и близких.

«Все об этом знают, но, к сожалению, не все соблюдают. Лучше всего сегодня оставаться дома, в людные места выходить только при необходимости, избегать массовых мероприятий, обязательно носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, пользоваться антисептиками, как можно чаще мыть руки», – сказала доктор.

Что касается заболевания коронавирусом, эксперт Народного фронта подробно ответила на один из наиболее часто задаваемых вопросов. Она еще раз акцентировала внимание на том, что в случае положительного теста необходимо оставаться дома и вызвать врача.

«В зависимости от степени тяжести проявлений Covid-19 доктор решит, наблюдать вас дома либо госпитализировать.  Если инфекция выявлена незадолго до родов или они начались преждевременно, а вы еще не излечились, то роды будут проходить в инфекционном госпитале села Майма. Там развернут блок с родильным залом, операционной и местом для оказания помощи новорожденному. Для того чтобы снизить риск возможного инфицирования, ребенка не прикладывают к груди матери, его изолируют, обработают и вывезут из инфекционного госпиталя. Мамочка же продолжит лечение в госпитале», – разъяснила Суртаева.

Такая мера, по ее словам, позволит избежать случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией среди новорожденных. За весь период пандемии в регионе выявлен всего лишь один подобный случай.

«Судя по количеству поступивших к нам вопросов от беременных женщин, мы понимаем, насколько актуальна данная тема сегодня. К сожалению, ввиду ограниченности времени, а эфир длился около часа, ответить на все вопросы не получилось. Эксперт ОНФ обязательно ответит письменно на каждый из поступивших к нам вопросов», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.  

В ближайшее время общественники планируют провести онлайн-встречу с представителями общественной организации инвалидов.

Исполком ОНФ в РА

Добавить комментарий