Приказом Пограничной службы ФСБ России контрольно-пропускному пункту «Ладушкин-автодорожный» Службы в г. Багратионовск Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области присвоено почетное наименование «имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Ладушкина Ивана Мартыновича».
Казалось бы, какое отношение имеет этот факт к Алтаю? Между тем, Ладушкин Иван Мартынович – командир роты 2-й отдельной гвардейской танковой бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант – уроженец села Корчино Мамонтовского района Алтайского края.
В Красной Армии с июня 1941 г. В июне 1942 г. попал на фронт авиатехником одной из авиационных частей. Затем окончил Тамбовское военное танковое училище. Служил в танковых частях. был тяжело ранен, после выздоровления вернулся в строй командиром экипажа, взвода, роты 2-й Витебской Краснознамённой ордена Кутузова гвардейской танковой бригады. Воевал в Белоруссии, в Прибалтике, и, наконец, боевой путь привёл его в Восточную Пруссию, которую фашистское командование любой ценой стремилось удержать. На её территории была создана мощная, глубоко эшелонированная, система полевых и долговременных укреплений.
16 марта 1945 г. гвардии лейтенант И.М. Ладушкин организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника в 10 км юго-западнее города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново). Рота Ладушкина взяла нужную высоту и продолжила наступление.
У населённого пункта Дёйч Тирау (ныне – посёлок Иванцево Багратионовского района) завязался тяжёлый бой. Командир танковой роты гвардии лейтенант Ладушкин получил приказ поддержать атакующую пехоту и овладеть опорным пунктом. Он всё время находился на самых напряжённых участках боя, танк его был подожжён. Очевидцы рассказывали, что он, уже раненный, обожжённый, на ходу пересел в другую, и в шлемофонах других экипажей снова зазвучал его голос…
В этом бою второй танк Ладушкина был также подожжён, а сам Ладушкин погиб, но задача была выполнена блестяще. Дёйче-Тирау был взят и путь к последнему опорному пункту немцев в Восточной Пруссии гор. Хайлигенбайль (ныне – город Мамоново Калининградской области) с юго-востока был открыт, по нему устремились танки роты Ладушкина, мстя за смерть своего командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ладушкину Ивану Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен Герой в городе Людвигсорт, который с 1946 года носит его имя – город Ладушкин. Имя И.М. Ладушкина было увековечено в названии улиц в городах Калининград (РФ) и Пабраде Швенчёнского района бывшей Литовской ССР. Также имя Героя носят школа в селе Корчино Алтайского края.
Навечно Герой Советского Союза гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был зачислен в списки одной из воинских частей Советской (ныне Российской) Армии.
По ходатайству командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда приказом директора Федеральной пограничной службы 26 июля 1999 г. заставе «Новосёлово» Калининградского регионального управления ФПС России, на территории которой отважный лейтенант-танкист и погиб в бою в марте 1945 года, присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина. На месте гибели Героя – траурный обелиск, установленный воинами 95-го пограничного отряда.
Многие тысячи километров насчитывает сухопутная и морская граница России. И на всем ее протяжении — сотни пограничных застав, десятки из которых носят имена пограничников, отдавших жизнь за Родину.
В 1926 году в пограничных войсках было положено начало традиции присвоения пограничным заставам и кораблям имён героев-пограничников. Сегодня мало кому известно, что одной из первых именных застав на северо-западе стала 3-я застава 11-го (Себежского) пограничного отряда, которой было присвоено имя Ивана Терентьева. Он в июле 1926 г. в одиночку вступил в схватку с группой латвийских разведчиков численность 16 чел. Вооружённые бандиты оставили попытку пересечь госграницу и отступили, но тяжело раненый пограничник Иван Терентьев был тяжело ранен и умер по дороге в Ленинградский госпиталь.
16 октября 2020 г. его имя было присвоено отделению (пограничной заставе) в д. Дедино отдела (пограничной комендатуры) в г. Себеже Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.
После победы в Великой Отечественной войне множество пограничных застав являлись именными. Огромное их количество располагается сейчас на территории постсоветского пространства и многие из них, в угоду современным политическим веяниям, утрачивают имена героев, защищавших земли, на которых теперь правит иной идеологический дух.
В юбилейный год 75-летия Победы пограничными органами была проделана большая работа по увековечиванию имен защитников Отечества. Такая работа ведется сегодня и в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай. В данный момент она связана с поиском информации в различных архивах, подготовкой мотивированного заключения.
Каждый вооруженный конфликт, участниками которого становились пограничники СССР и современной России, давал свои скорбные плоды. Имена павших защитников границ Отечества присваивали в разные годы подразделениям в самых разных уголках большой страны. Так, отделению «Бийское» Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в декабре 1994 г. было присвоено имя Героя России пограничника Вячеслава Токарева, погибшего 18 августа 1994 г. на таджикско-афганской границе при обороне пограничного поста «Тург».
Служить в именном подразделении среди сотрудников пограничных органов по сей день считается почётным, хотя, к сожалению, сегодня это понятие многим несправедливо кажется устаревшим и ненужным. На именных пограничных заставах имеется свой торжественный ритуал – перед выходом на охрану государственной границы пограничные наряды у памятника или бюста герою проводят минуту молчания, символизирующего верность памяти героя, традициям пограничных войск, любовь к своей заставе. Застывший в бронзе лейтенант Вячеслав Токарев за 26 лет проводил на границу тысячи пограничных нарядов….
И эта многолетняя традиция, наверное, все же имеет свою силу. Незримо для самих пограничников она заставляет личный состав отделения «Бийское» из года в год достигать по ряду позиций лучших результатов в служебной деятельности. Это ли не лучшая характеристика именному подразделению, которое, по умолчанию, должно быть лучшим из лучших?
В завершение скажем, что этой традиции пограничников – присваивать своим подразделениям имена павших защитников границы – не закончиться до тех пор, пока существуют пограничные органы. Героев – много, подразделений намного меньше, и в этом выводе – простая математика. Делать выбор из этого огромного списка имен сложно, но нужно. Мы же с вами знаем – это нужно не павшим, это нужно живым!
Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА