В рамках правовой помощи в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай состоялась «горячая линия» по вопросам, касающимся защиты интересов и прав детей.

Основная цель мероприятия — разъяснить гражданам их права и обязанности при взыскании и удержании алиментов. Всего в ходе «горячей линии» от граждан поступило 8 звонков. Большая часть вопросов касалась определения размера и взыскания задолженности по алиментам, порядка обращения взыскания на доходы должников и их имущество. Взыскатели также интересовались, несет ли должник ответственность за неуплату алиментов. Специалисты службы дали подробные разъяснения по всем вопросам.

Федеральное законодательство предусматривает наказание в виде уголовной ответственности за неуплату алиментов. В случае неуплаты алиментов в установленный законом порядке, взыскатель вправе обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения УФССП России по Республике Алтай. По вопросу привлечения должников к уголовной ответственности граждане могут проконсультироваться по номеру (8 38822) 4 96 70.

Должностные лица Управления особо отмечают, что к уголовной ответственности должника привлечь возможно при условиях, если он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей (или нетрудоспособных родителей), постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Прозвучал также такой вопрос: «Бывший супруг после решения суда о взыскании алиментов заявил, что не работает и выплачивать деньги на содержание ребенка он не может. При этом мне известно, что он подрабатывает частным извозом на принадлежащем ему автомобиле. Как мне могут помочь в службе судебных приставов?».

Специалисты пояснили, что в таком случае необходимо обратиться к судебному-приставу с заявлением о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам. Должник официально не трудоустроен, задолженность по алиментам будет рассчитана, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (порядка 45 тыс. рублей). Также судебные приставы-исполнители отметили, что отсутствие работы не освобождает от уплаты алиментов. По соглашению с Центром занятости населения нетрудоустроенным должникам выдаются уведомления для постановки на учет в качестве безработного. При этом отказ должника в постановке на учет считается уклонением от уплаты алиментов.

В данном случае, так как у должника имеется в собственности транспортное средство, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительных действий вправе наложить арест на автомобиль, определить стоимость имущества и вынести постановление о передаче имущества для дальнейшей реализации. Арест авто также может стать стимулом для оплаты возникшей задолженности по алиментам.

Кроме того, в ходе общения с взыскателем был обнаружен факт изменения счета получателя денежных средств по алиментам. В связи с этим деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка не поступали взыскателю и возвращались на депозитный счет ведомства.

УФССП РФ по РА

Добавить комментарий