Противодействие коррупции является общегосударственной задачей, и ее решение возложено на всю правоохранительную систему. В этой связи прокуратура Республики Алтай на системной основе осуществляет комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений.

Под особым контролем прокуратуры республики находятся вопросы пресечения коррупционных правонарушений при расходовании бюджетных средств, в том числе в рамках реализации национальных проектов, осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Не остается вне поля зрения соблюдение при прохождении государственной и муниципальной службы требования законодательства в сфере противодействия коррупции. Прокуроры города и районов ориентированы на принятие всех необходимых мер, направленных на возмещение вреда, причиненного коррупционными правонарушениями, уголовно-правовое и административное преследование виновных лиц.

В текущем году органами прокуратуры республики выявлено 1040 нарушений законодательства о противодействии коррупции, с целю устранения которых внесено 295 представлений, направлено 18 исков, связанных с взысканием ущербов, причиненных коррупционными преступлениями, понуждением к проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

          Наиболее распространенным коррупционным нарушением является предоставление государственными и муниципальными служащими недостоверных и неполных сведений о своих доходах. В том числе сокрытие банковских счетов, доходов членов семей, объектов недвижимости и транспортных средств. За подобные нарушения по представлениям прокуроров в этом году к дисциплинарной ответственности привлечены 109 должностных лиц.

          Кроме того, в текущем году пресечены случаи участия лиц, замещающих должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления, в управлении коммерческими, некоммерческими организациями, осуществления ими предпринимательской деятельности.

          Так, в связи с выявленными прокуратурой республики фактами  незаконного участия государственными служащими в деятельности коммерческих организаций и фактическом занятии предпринимательской деятельностью, путем сдачи недвижимого имущества, внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, полномочия должностного лица органа власти республики прекращены.

          Не остаются без внимания прокуроров меры, принимаемые органами власти к урегулированию конфликта интересов. Проверками установлено, что основным его проявлением является нахождение в подчинении лиц, состоящих с ними в родстве или свойстве.

          Например, прокурором Турочакского района выявлен факт нахождения в подчинении у работника администрации Турочакского района, занимающего руководящую должность, родственника — племянницы. По требованию прокурора района конфликт интересов устранен, путем перевода сотрудника на другую должность, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

          Прокуратурой республики принимались меры по устранению конфликта интересов и привлечению виновных лиц к ответственности в территориальных подразделениях федеральных органов.

          На постоянной основе уделяется внимание проведению антикоррупционной экспертизы, которой подвергнуты 3010    нормативных правовых актов и 1963 их проекта. На основании мер прокурорского реагирования исключены 651 коррупциогенных фактора. По протестам прокуроров 220 нормативных правовых актов приведены в соответствие с требованиями законодательства. Кроме того, прокурорами активно использует право законодательной инициативы.

  Например, по инициативе органов прокуратуры республики внесены изменения в три Закона Республики Алтай, регламентирующих вопросы противодействия коррупции, прохождения государственной и муниципальной службы.

          Уголовное преследование по фактам совершения коррупционных проступков составляет одну из главных задач органов прокуратуры. Всего в текущем году на основании постановлений прокуроров органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел. 

         Например, по постановлению прокурора г. Горно-Алтайска возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ в связи с выявленным фактом использования руководителем одного из бюджетных учреждений Республики Алтай бюджетных денежных средств на оплату расходов, потраченных на отдых в Алтайском крае.

         По инициативе этого же прокурора, возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, по факту нарушения прав воспитанников Казенного общеобразовательного учреждения Республики Алтай «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова» при приобретении одежды и обуви для детей на сумму 11 млн. рублей.

В текущем году усилена работа по привлечению коммерческих организаций к административной ответственности по  ст. 19.28 КоАП РФ,  в связи с дачей взятки от имени юридического лица. Так, на основании двух постановлений административному преследованию подвергнуто юридическое лицо в виде штрафа на сумму 2 млн. руб.

          Кроме того, по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности за нарушение порядка уведомления бывшего работодателя государственного (муниципального) служащего 6 должностных лиц и 1 юридическое лицо, к общей сумме штрафа в размере 220 тыс. рублей.

          Органами прокуратуры принимаются меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного актами коррупции, прежде всего на основании исковых заявлений прокурора.

          К примеру, в настоящее время на рассмотрении суда находятся иски прокурора республики о взыскании с бывшего Главы г. Горно-Алтайска ущерба, причиненного преступлениями на общую сумму более чем 100 млн. руб.

          Кроме того, Горно-Алтайским городским судом удовлетворен иск прокурора г. Горно-Алтайска о взыскании с бывшего главного врача БУЗ РА «Станция переливания крови» денежных средств в доход Российской Федерации, в размере 400 000 рублей, полученных в качестве взятки.

          Всего в текущем году в правоохранительных органах зарегистрированы 84  преступления коррупционной направленности, при этом 10 уголовных дел возбуждены по материалам проверок прокуроров.

          При этом, наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы как распределение бюджетных средств, использование государственного и муниципального имущества, злоупотребления по службе.

         Одним из резонансных уголовных дел является возбужденное на основании материалов УФСБ по Республике Алтай и находящееся в производстве следственного управления Следственного комитета по республике дело, по факту превышения полномочий должностными лицами при строительстве объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»», в результате которого также причинен ущерб бюджету.

Из числа выявленных в анализируемом периоде 2020 года на территории Республики Алтай преступлений, 62 по фактам взяточничества, в том числе в связи с получением взятки выявлено 6 преступлений, дачей взятки 49, мелким взяточничеством 7 преступлений.

В сентябре этого года Горно-Алтайским городским судом вынесен приговор бывшим должностным лицам БУЗ РА «Республиканская больница» за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Они обвинялись в том, что получили взятку в виде денег в крупном размере за совершение ими заведомо незаконных действий по участию конкретного юридического лица в проводимых закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования.

Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы со штрафом в доход государства в размере пятикратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности. Приговор не вступил в законную силу.

         Прокуроры свою работу в области противодействия коррупции строят в тесном взаимодействии с УФСБ России по Республике Алтай, МВД по Республике Алтай, следственным управлением Следственного комитета по республике, с органами государственной власти и местного самоуправления.

          В рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции практикуется проведение совместных проверок, осуществляется взаимодействие с гражданами и общественными организациями, обобщается и анализируется информация. Вопросы противодействия коррупции рассматриваются на Координационных совещаниях.

          Вместе с тем, работой только правоохранительных органов достичь максимального эффекта противодействия коррупционным проявлениям невозможно. Помощь в этой работе требуется, в том числе, от жителей республики, средств массой информации и общественных институтов. Поскольку одним из факторов, препятствующих своевременному выявлению и пресечению коррупционных проступков, относится их латентность, сложность выявления и раскрытия таких преступлений. По этой причине нельзя мириться с коррупционными правонарушениями, каждый должен принимать меры, направленные на пресечение случаев коррупции и направления информацию в правоохранительные органы об известных фактах.

                Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является системным и строится на основании требований федерального законодательства и распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации, направлен на выявление, пресечение и предупреждение коррупционных правонарушений.

         Работа прокуратуры Республики Алтай по противодействию коррупции будет продолжена. Под особым контролем остаются антикоррупционное сопровождение реализации национальных проектов, закупок для государственных и муниципальных нужд, осуществление контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам, ход и результаты расследования и рассмотрения уголовных дел, по фактам совершения коррупционных преступлений.

Прокурор республики государственный советник юстиции 2 класса   А.Б. Богданчиков

Добавить комментарий