Первоначальное название салата Оливье – «французский».
И это только потому, что трактиром «Эрмитаж» (где его и начали делать в середине XIX века) владели французы.
Считается, что истинный рецепт салата Оливье утерян навсегда.
Зв советский период салат сменил ни одно название. Он был Столичным, Московским, Русским, Мясным, Советским. Потом Зимним. В итоге вернулось оригинальное название.
На заре своей популярности салат готовился из несколько неожиданных (если сравниваться с современной рецептурой) продуктов: телятины, мяса рябчиков, сельдерея, картофеля, маслин и оливок, корнишонов, раковых шеек, грибов, огурцов, яиц, крыжовника и вишни.
По различным опросам, Оливье стараются подать к столу в новогоднюю ночь от 55 до 70% жителей нашей страны.