Шампанское впервые появилось во Франции, около 350 лет назад. Считается, что первым игристое вино научился делать монах Пьер Периньон. Он же научил весь мир закупоривать бутылки пробками из пробкового дуба.

Не меньшую роль в развитии производства шампанского сыграла семья Клико. Вдова Клико, жена сына основателя компании, например, когда-то отправила огромную партию напитка в Россию, где шампанское этой марки стало неимоверно популярным.

Еще до того как шампанское стало напитком аристократов, его называли дьявольским.

Все дело в том, что у него была склонность к вторичному брожению, в результате которого бочки с ним могли взорваться в самый неподходящий момент. Позднее этот процесс научились контролировать.

Каждая бутылка шампанского содержит такое количество углекислого газа, которое позволяет образоваться нескольким десяткам миллионов пузырьков.

Если быть точнее, то каждая бутылка шампанского – это около 250 миллионов пузырьков углекислого газа.

Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам. А это практически в три раза выше, чем давление в автомобильной шине. Известно также, что чем больше бутылка, тем выше давление в ней.

Для изготовления шампанского используют неспелый виноград.

Фольга на горлышке у бутылки с шампанским впервые появилась в девятнадцатом веке.

Историки полагают, что она имела очень практичное предназначение, то есть должна была помогать в борьбе с крысами, которых тогда в погребах было очень много — фольга их отпугивала.

Пробка от шампанского летит с поразительной скоростью!

Считается, что, вылетая из горлышка, она может развить скорость до 120 километров в час. Если направить горлышко вертикально вверх, пробка может вылетать на высоту до 12 метров.

Добавить комментарий