Коротко о том, чего опасаться в предстоящем году Быка: годом Быка был 37-й.

Какие еще знаменательные события произошли в бычьи годы ХХ – начала ХХI века?

Небольшая подборка, отчасти наша, отчасти заимствованная.

Открыл рогатые двенадцатимесечья прошлого века 1901-й. Одним из ярких его событий стало вручение первой Нобелевской премии.

В следующем – 1913-м – сложно выделить одно какое-то событие, поэтому охарактеризуем его в целом. Год был плодотворный для целой плеяды выдающихся людей. Прекрасные произведения создали: Матисс, Пикассо, Бернард Шоу, Марсель Пруст, Томас Манн, Стравинский, Рахманинов, Малевич, Кандинский. Это также время Чарли Чаплина и Генри Форда. В геополитическом плане период неспокойный – несколько военных конфликтов в разных частях света, в том числе Балканская война. Еще одним штришком, характеризующим временной отрезок, является фокстрот, именно на 1913-й пришелся пик его популярности.

Далее по хронологии —  1925-й. Под его занавес ушел из жизни Сергей Есенин. Смерть молодого поэта, безусловно, ошеломила тогда всю страну. До сих пор это событие не сходит с повестки, причем не только литературных кругов, вызывая ожесточенные споры и порождая множество версий.

В 1937 году репрессии в Советском Союзе достигли своего апогея.

Когда смотришь события 1949 года, то и дело встречаешь слово «Венгрия» — очень уж насыщенными выдались для этой страны 12 месяцев, прошедших под знаком Быка.

А в СССР испытали первую ядерную бомбу и выпустили первый серийный бытовой магнитофон «Днепр». В том же году появился первый практический программируемый компьютер, но уже не у нас.

На карте мира возникли КНР, ГДР и ФРГ.

Спустя 12 лет, в 1961-м, Гагарин полетел в космос. Событий было, конечно, еще много, но что может сравниться с этим?

В 1973 году активно продолжалось освоение космоса (борьба двух держав СССР и США). Зато на Земле странам удалось договориться – было подписано Соглашение о прекращении ядерной войны. Также год ознаменовался множественными  военными переворотами и авиакатастрофами.

В 1985 году состоялся выпуск первой версии операционной системы Windows. А в 1997-м разбилась принцесса Диана. Спустя 12 лет, в 2009 году, на экраны вышел культовый фильм «Аватар».

Чем войдет в историю 2021-й, узнаем совсем скоро. Пусть он будет милостив.

Добавить комментарий