Политехнический колледж: Всегда в ногу со временем

Дата:

Мы продолжаем публикации, посвященные 65-летию Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова. Предлагаем вашему вниманию воспоминания ветеранов, в разные годы работавших в учебном заведении.   

Эльвира Николаевна Ливенцова:

– Я родилась в Киеве. Детство и юность прошли в Алма-Ате. Семья у нас была большая, и так как я была старшей, нянчилась с братьями. Сама сутками пропадала в больнице со своими маленькими пациентами.

Окончив школу, поступила в КАЗСХИ и на отлично защитила диплом по специальности «агроном по защите растений». Одновременно выступала за Казахстан по спортивному ориентированию. Имела возможность побывать во многих уголках нашей страны.

Вскоре у меня появилась семья, муж Александр и двое детей, Федор и Мария. Из-за неподходящего климата врачи рекомендовали сменить место жительства. Так мы оказались на Алтае, в Усть-Ише, здесь дети окончили школу. В 2004 году дочь поступила в Горно-Алтайский техникум технологии и сервиса на конструктора-модельера, а я устроилась в это же учебное заведение дежурной по учебному корпусу. Сначала было нелегко: много новой информации, большой поток народа, суперактивные дети. На мне лежала большая ответственность за пропускной режим. Со всеми надо было поладить, каждому что-то объяснить, направить в нужный кабинет. Требовалась повышенная внимательность.

Колледж оставил огромный след в моей жизни, украсив ее множеством многообразных эмоций. Дочь училась. Я наблюдала за ее достижениями и успехами, с радостью принимала похвалы преподавателей. Колледж дал образование моему сыну Федору и мне на заочном отделении по специальности «правоведение».

Благодаря колледжу моя жизнь снова наполнилась соревнованиями. Я с гордостью выступала и завоевывала призовые места. У меня много наград, кубков и медалей.

Также представилась возможность заниматься своим любимым делом – озеленять территорию. Я получала удовольствие, создавая красоту цветущих клумб, а в ответ слышала слова восхищения и благодарности.

На моих глазах росли дети. Я встречала их робкими первокурсниками, а провожала специалистами. Видела их старания, упорство, активное участие в различных кружках, стремление и слезы счастья от достижений.

На моих глазах колледж преобразовывался. Здесь провели капитальный ремонт. Переоснастили кабинеты новым оборудованием, установили новую мебель. Создали более комфортные условия для студентов, преподавателей и работников.

После объединение учебных заведений увеличился поток студентов и посетителей. Были установлены видеонаблюдение, турникеты, стал строже пропускной режим.

Часто проводились учения по эвакуации, в том числе и пожарные, в одном из них меня эвакуировали с четвертого этажа по лестнице пожарной машины. В общем, скучно никогда не было.

В 2018-м я уволилась по состоянию здоровья. За многолетний добросовестный труд и активное участия в спортивной жизни Республики Алтай была награждена Министерством образование и науки  РА, Объединением организаций профсоюзов, Комитетом по физкультуре и спорту РА и администрацией колледжа.

Здесь я проработала, точнее, прожила почти четырнадцать лет. Для меня это второй дом. С благодарностью вспоминаю о нем, о людях, с которыми довелось работать, и с удовольствием приезжаю сюда снова.

Валентина Дмитриевна Леонтьева, заместитель директора по воспитательной работе:

– Я родилась 1 мая 1940 года в Инегене Онгудайского района. В 1958-м поступила в Барнаульский педагогический институт на факультет иностранных языков. Во время учебы посчастливилось проходить языковую практику в качестве вожатой в пионерском лагере в Германии. После окончания института с 1963 года работала в Горно-Алтайском технологическом техникуме преподавателем немецкого и английского языков, была классным руководителем 4-й группы технологического отделения экономистов. Жизнь студентов была очень насыщенной и интересной. Каждую осень они принимали участие в сельхозработах совхоза или колхоза. Побывала с ними в Ороктое и в Большом Яломане на сборе яблок, в Купчегене на сеноуборке. Выпускная группа 1978 года много работала тогда на строительстве нового здания техникума (в основном убирали мусор). Жили ребята в новом общежитии, на занятия ездили в старый техникум. Они же сажали ели и сирень у техникума. Очень распространенным и модным явлением были тогда стройотряды. Эта группа ездила в Кабардино-Балкарию на уборку овощей и фруктов, а также работала на заводе по изготовлению соков.

С 1980 по 1989 год я трудилась заведующей дневным отделением, вела историю изобразительного искусства на конструкторском отделении. Часто с группами посещали местный музей, ездили в Новосибирск на выставку картин Ильи Глазунова, побывали в Одессе, где ознакомились с достопримечательностями, посетили музеи и выставки. В 80-е годы наш Клуб интернациональной дружбы переписывался с родственным учебным заведением – школой им. Кати Нидеркирхнер, которая готовила специалистов для швейных предприятий. Мы обменивались опытом учебно-воспитательной работы. А в 1986-м по их приглашению мы с М.Е. Климовой (она была директором техникума) побывали в этой школе, познакомились с коллективом, их работой и посетили предприятия «Фортшритт», где их учащиеся проходили практику. Завязалась  также дружеская переписка, обмен опытом между преподавателями Клаусом Швандтом к А.Ф. Зюлиным. В дальнейшем они побывали в гостях друг у друга.

С 1989 по 1995 год я работала заместителем директора по воспитательной работе. Большую помощь в учебно-воспитательном процессе оказывали профсоюзная и комсомольская организации во главе с О.Г. Мелконян и Т.Ф. Федяевой. Многогранная работа проводилась в общежитии воспитателем Н.А. Куракиной.

В техникуме проходили вечера посвящёния в студенты, «Алло, мы ищем таланты!», Новогодний бал-маскарад, вечера песни к 23 февраля и 9 Мая, демонстрации моделей и другие мероприятия. Каждая группа в своем уголке представляла множество разнообразных поделок. Жюри подводило итоги, победителям и призерам вручали награды.

Большой интерес у студентов вызвали весенние спортивные праздники с выездом на реку Ишу с ночевкой. Днем проводились соревнования, а вечером был смотр художественной самодеятельности, где каждая группа представляла свои номера.

Техникум принимал участие и в городских спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности и санитарных дружин, где в основном занимали призовые места. Участвовали наши студенты и в смотрах творчества в Москве.

В течение года группы соревновались в учебе, активно участвовали во всех мероприятиях. Занявших призовые места награждали поездками в Новосибирск, на Телецкое озеро, в Чемал и в другие места.

Очень дружным был коллектив преподавателей. Многие проводили вместе досуг, участвовали в субботниках, летом выезжали отдыхать на природу, зимой – на турбазу «Юность».

В 1995 – 2006 годах я вновь стала преподавать иностранный язык. Награждена медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник службы быта». Мне присвоены звания «Почетный гражданин России» и «Почетный работник среднего профессионального образования».

Светлана Геннадьевна Кремер, конструктор:

– Как быстротечно время, сменяющееся, как в калейдоскопе, сезон за сезоном, год за годом…

На календаре уже конец 2020 года, а мне кажется, что март 1993-го был только вчера, когда я впервые открыла двери Горно-Алтайского среднего производственно-технического училища №84 не как гость, а как его штатный сотрудник.

Не думала, что окончив обучение в Горно-Алтайском технологическом техникуме по специальности «конструктор швейных изделий» и отработав на производстве в сфере бытового обслуживания населения практически восемь лет, всю свою дальнейшую трудовую деятельность свяжу с системой профессионального образования. Это были очень сложные времена глобальных перемен в нашей стране и в жизни каждого специалиста, ищущего применение своим знаниям и умениям в рыночных условиях. Эти поиски и привели меня по воле судьбы в стены СПТУ №84.

Меня встретил и принял в свою педагогическую семью профессиональный, творческий и дружный коллектив училища с уже богатой историей и традициями во главе с директором Надеждой Геннадьевной Арыковой.

Истоки зарождения в Горно-Алтайске учебного заведения, готовящего кадры для нужд легкой промышленности города (швейной, ткацкой, гардинно-тюлевой фабрик), тянутся в далекий 1972 год, когда в стенах ПУ-28 был открыт филиал. Им руководила Лидия Григорьевна Зяблицкая. Первыми мастерами производственного обучения стали С.И. Ялонакова и В.П. Шестакова. Учащихся было всего 75 человек. Обучение велось по специальностям оператор швейного оборудования, ткач, вязальщица гардинно-тюлевого полотна, мастер по ремонту обуви.

В 1980 году Филиал ПУ-28 был реорганизован в Горно-Алтайское профессионально-техническое училище №49, которое уютно расположилось в центре города в старом здании швейной фабрики по улице Чорос-Гуркина, 20. Инициатором создания нового учебного заведения был Константин Адамович Кремер, директор швейной фабрики, остро нуждающейся в пополнении молодыми кадрами.

Первым директором ПТУ №49 была назначена Анна Михайловна Сафронова. Число учащихся увеличилось до 250 человек. Училище выпускало специалистов по профессиям оператор швейного оборудования, ткач, вязальщица гардинно-тюлевого полотна, портной лёгкого платья, парикмахер. В октябре 1984-го Горно-Алтайское профтехническое училище №49 было реорганизовано в Горно-Алтайское среднее производственно-техническое училище №84.

1990 год. Директор ПУ №84 – Надежда Геннадьевна Арыкова. Училище стремительно развивается, в перечне профессий появляются новые направления. Число обучающихся  с 300 человек увеличивается до 450.

В 1998 году Горно-Алтайское СПТУ-84 было реорганизовано в Государственное учреждение образования «Профессиональное училище №84», в 2004-м – в ГОУ начального профессионального образовании «Профессиональное училище №84».

С 1990 по 2010 год велась подготовка кадров по специальностям портной, закройщик, мастер по пошиву головных уборов, парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, социальный работник, администратор. Впервые в Республике Алтай в стенах нашего училища стали готовить кадры для туристической индустрии – агентов (организаторов туризма). Открывались мастерские, где отрабатывали свои навыки обучающиеся, ателье и парикмахерская «Стиль», в которых оказываются услуги населению на сумму около миллиона рублей ежегодно (внебюджетный доход помогает развитию училища).

На базе училища создан Республиканский центр содействия трудоустройству выпускников «Центр Карьеры», который помогает не только найти работу, но и адаптироваться на рынке труда.

Это было время открытий и созиданий, новых возможностей! Коллектив живет как единый организм и одно большое сердце. Ведь для преподавателя или мастера производственного обучения нет понятия «рабочий день», как нет и понятия «чужие дети», а преподавание – это образ жизни. В училище обучали «удачным» профессиям, которые востребованы до сих пор и позволяют человеку реализовать себя в современном мире.

Под руководством строгих, чутких и мудрых преподавателей и мастеров ребята обретали профессиональные знания и умения, занимались самосовершенствование и самообразованием.

В училище трудился квалифицированный педагогический коллектив. Из 50 инженерно-педагогических работников 70% имели высшую и первую квалификационные категории, а девять – отличники и почетные работники системы НПО.

Хочется перечислить поименно хотя бы часть сотрудников нашего училища, с которыми я работала. Они были и остаются моими учителями и наставниками, друзьями, связь с ними стараюсь по возможности поддерживать. Жаль, что уже невозможно со всеми…

Т.А. Шаповалова – зам. директора по ПР, Н.Ф. Архинчеева – замдиректора по УВР, Л.Г. Зяблицкая – заведующая общежитием, С.И. Ялонакова, В.П. Шестакова, О.С. Константинова – методисты (в разные периоды), В.И. Градобоева – старший мастер, Г.К. Ситникова – заведующая библиотекой, Л.В. Парфенюк – заведующая столовой, Н.Ю. Мирошниченко – воспитатель в общежитии, социальный педагог, В.Н. Соколова, М.В. Елбаева, Е.А. Двойнина, Г.Ю. Тишина, Л.Я. Дехерт, Л.П. Тишина, Л.А. Иваницкая, Л.А. Синюхина – мастера производственного обучения, В.Н. Оболонкина – заведующая раскройным цехом, О.Ф. Жукова – раскройщик, мастер п/о; В.И. Травина, В.Ф. Хорохоркина, Г.А. Жданова, Н.П. Дроздова, Н.Д. Тыдыкова, О.Н. Лиман, Н.И. Глебова – преподаватели спец. дисциплин; В.И. Травина, М.М. Сухорукова, Т.А. Жумагазиева – преподаватели спец. дисциплин, мастера п/о, Л.Н. Демитрова, О.А. Головина, И.Г. Зелепуга, С.В. Терентьева – закройщики, мастера п/о, Н.С. Серяцкая – руководитель студ. объединения «Молодежный Центр», преподаватели спец. дисциплин, мастера п/о Т.И. Косова и М.А. Кононова – наши молодые специалисты из числа бывших обучающихся училища.

В 2010 – 2011 учебном году сменилось руководство. Директором ПУ-84 стал Виктор Геннадьевич Затеев. Обновился и пополнился молодыми специалистами коллектив сотрудников: Т.Н. Ящемская – зам. директора по УВР; Ю.М. Божик – инженер по охране труда; Н.В. Чернова – зам. директора по ВР; Г.А. Коробова – ст. мастер; О.А. Перышкова – зав. воспит. частью; В.П.Сайланкин, Н.П. Тышкылова, О.Г. Переверзева, С.П. Калдырин – преподаватели спец. дисциплин, мастера.

В 2011-м в ПУ-84 открылось новое структурное подразделение – туристическая фирма «TourStyle» – c целью применения полученных знаний и навыков обучающимися по профессии «агент (организатор туризма)», приёма и обслуживания туристов, оказания туристических, деловых, экскурсионных и других услуг.

22 ноября 2012-го открылся учебно-тренинговый имитационный «Фотосалон» с целью создания базы для учебной и производственной практики обучающихся по профессии «агент рекламный».

В АОУ НПО РА «Профессиональное училище №84» велась подготовка кадров по профессиям агент рекламный, социальный работник, парикмахер, мастер по обработке цифровой информации, закройщик, портной, продавец,  контролер-кассир. Набор по программам дополнительного образования – мастер маникюра и педикюра, дизайн и наращивание ногтей по различным технологиям, косметик, парикмахер, закройщик, портной, продавец и др. – равен набору на бюджетной основе.

1 сентября 2013-го совместно с рекламным агентством «АРТМИКС» была создана учебная фирма «АРТСТАЙЛ» для обучающихся по профессии «агент рекламный», оборудована мастерская, в которой осваивают новейшие технологии и оборудование, используемые в рекламном бизнесе. Установлено оборудование на сумму более миллиона рублей.

Профессиональное училище №84 входило в Национальный реестр «100 ведущих образовательных учреждений России» – по инициативе Министерства образования, науки и молодежной политики РА.

«Подобные достижения являются итогом плодотворной работы преподавателей и студентов, желания трудиться и получать знания», – отметила тогдашний министр образования Н.В. Гусельникова.

Постановлением Правительства Республики Алтай от 4 октября 2013 года №271 «О переименовании государственных учреждений образования Республики Алтай» изменены тип и вид учреждения на автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Алтай «Техникум туризма и сферы услуг».

С 2015 года в Техникуме туризма и сферы услуг началась подготовка кадров по специальностям парикмахерское искусство, туризм, право и организация социального обеспечения, правоохранительная деятельность.

24 декабря 2015 года вновь сменился руководитель – и.о. директора был назначен Михаил Итальевич Паклин (учебное заведение находилось в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу).

Техникум неоднократно становился победителем и призером всероссийских и региональных конкурсов, таких как Международная ярмарка социально-педагогических инноваций, Чемпионат Сибири по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру, конкурсов молодых модельеров «Сибирская капель», «Русский силуэт», «Радуга» и т.д..

Большой популярностью среди профессионалов и жителей региона стал межрегиональный конкурс-фестиваль парикмахерского искусства «Fullfashion», организованный техникумом туризма и сферы услуг.

Работая в системе НПО, я развивалась и самосовершенствовалась, повышая профессиональный уровень образования – от художника-консультанта до мастера производственного обучения и преподавателя специальных дисциплин, осуществляла подготовку будущих специалистов по профессиям «закройщик. Портной» и «парикмахер».

В течение 13 лет являлась руководителем Театра моды «Стиль». Это творческое объединение преподавателей и мастеров п/о, а именно О.Н. Лиман, Н.И. Глебова, И.Г. Зелепуга, Т.И. Косова, С.В. Терентьева и обучающихся, благодаря которому создан не один десяток коллекций. Коллектив Театра моды «Стиль» участвовал во всех общеучилищных, а также в городских, республиканских, межрегиональных, международных мероприятиях и конкурсах, всегда занималпризовые места.

За 36 лет учебное заведение претерпело немало изменений вместе с преобразованиями в России и в системе НПО и СПО, выпустило более 9000 хороших специалистов по разным профессиям и специальностям. Наши ребята работают в Горно-Алтайске, районах Республики Алтай и за ее пределами, продолжают обучение в высших учебных заведениях.

17 мая 2016 года АПОУ РА «Техникум туризма и сферы услуг» было реорганизовано и присоединено к БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова». Наступило время перемен и новых достижений!

Заслуженный работник образования Республики Алтай Л.В. Лазовская:

– «Идти вперед – значит потерять покой, остаться на месте – значит, потерять себя».

Серен Кьеркегор.

Жизнь дала мне замечательный шанс – стать педагогом. Оглядываясь назад, вспоминаю коллег, проложивших путь к успеху своим воспитанникам, свое учебное заведение – профессиональное училище №28, которое дало возможность в какой-то мере познать и проявить себя и свое желание творить и быть нужной людям.

27 сентября 1965 года на основании приказа по Алтайскому краевому управлению профессионально-технического образования было организовано городское профессионально-техническое училище №28.

Первым директором был назначен Евгений Семёнович Селищев. Хорощо образованный человек гуманных и передовых просветительских взглядов, он сформировал штат преподавателей, мастеров производственного обучения и воспитателей.

Любое дело движется усилиями людей. У истоков будущих свершений стояли педагоги, горячо влюбленные в свое дело, увлеченные общей идеей. Это У.И. Солодкова, В.Т. Тимофеев, Т.А. Овсянников, Ю.И. Параев и другие.

Училище – не только школа особого типа. Это школа, способная научить добывать знания и делать это с радостью, дающая возможность выбирать в жизни большую достойную цель. Училище для многих из нас определило горизонты жизненных дорог, перспективы на будущее и путь к самому себе.

В июле 1966 года состоялся первый выпуск группы каменщиков. В 1968-м девять лучших ребят, окончивших училище с отличием, были направлены в Новосибирский индустриально-педагогический техникум. Среди них – Н.И. и В.Н. Ватутины, В.Л. Фефелова и другие. По окончании обучения они вернулись в родное училище мастерами производственного обучения.

 За полвека существования училища много ярких, самобытных педагогов развивали, продвигали вперед наше учебное заведение. Большой след в памяти коллег оставил директор училища В.Г. Зайченко, человек незаурядных способностей и яркого колорита, он стабилизировал учебную и воспитательную деятельность в трудные 90-е годы, сохранил коллектив, дал каждому сотруднику чувство защищенности, а ребятам – уверенность в завтрашнем дне.

Творческая судьба каждого педагога неповторима, но в целом коллектив был наполнен неординарными, интересными людьми. Высокий профессионализм сочетался с огромной любовью и уважением к своим воспитанникам.

Много слов признательности и благодарности выпускников адресованы Л.Н. Богомяковой, Г.М. Карповой, М.С. Крыловой, Л.А. Казанцевой, В.Н. Болгариной. Н.П. Сафроновой, Б.В. Попову, А.М. Выползову, Л.А. Кошкину, Г.Н. Пьянковой, Н.А. Титовой, В.Г. Романенко, Т.И. Шадриной, М.Ф. Ивановой и многим-многим другим.

Путешествие за знаниями должно быть увлекательным процессом, но ничто так не сближает педагога с ребятами, как совместный труд. В этом отношении интересна работа по одной из самых молодых перспективных специальностей – «лесное и лесопарковое хозяйство». У истоков преподавания предметов по этой специальности стояли Т.Е. Медникова, А.М. Лазовский, В.Ч. Ерелин. Они не просто обучали ребят, но и трудились вместе в лесхозах, внесли большой вклад в развитие лесного хозяйства Республики Алтай, создали лесопарк на территории училища.

Много добрых, интересных и значимых дел на счету педагогического коллектива. За 55 лет из стен учебного заведения вышли более 18000 профессионалов своего дела. По-разному сложились их судьбы, но самое приятное, что подавляющее большинство выпускников остались верны своей профессии. Некоторые из них и сегодня достойно трудятся в нашем учебном заведении: это А.В, Медведева, В.Н. Миклюшев, О,В. Сергеева и другие.

Вспоминая годы становления и развития училища с высоты сегодняшнего дня, убеждаюсь вновь и вновь, что ни одна педагогическая инновация, ни одна блестящая идея не была бы реализована, если б не было поддержки и развития со стороны талантливых учеников.

Жизнь продолжается!..

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...