Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2020 года №1969 мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлевается до конца 2021 года. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес.

Субъекты малого предпринимательства не будут включены в ежегодные планы проверок на 2021 год. Уже утвержденные планы должны быть скорректированы не позднее 15 декабря.

Предусмотрен ряд исключений. Например, от проверок не освобождается организация или ИП, которые были привлечены к административной ответственности в виде приостановления деятельности. Еще одно основание — с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее трех лет.

Полный перечень исключений содержится в п. 8 постановления.

В документе содержится ещё несколько положений, направленных на снижение административной нагрузки. Фиксируется, что контролирующий орган может заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Одновременно с этим закрепляется возможность вести надзор в дистанционном формате – с помощью аудио- и видеосвязи. Эти послабления коснутся как небольших, так и более крупных компаний.

Принятое постановление позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии.

По информации Минэкономразвития РА

Добавить комментарий