Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда кассир в магазине не может набрать мелочь, а кондуктор просит передавать за проезд без сдачи. Тем временем статистика утверждает, что на каждого гражданина в России приходится около 470 монет. Откуда тогда возникает дефицит мелочи?

Монеты часто теряются. Например, могут выпасть из кармана, остаться на дне сумки или в одежде, которая редко надевается. Часто в туристических местах Алтая можно увидеть монеты, брошенные в источники или ручьи на удачу. А еще люди, особенно дети, скидывают монеты в копилки и тем самым временно выводят их из наличного оборота. Казалось бы — мелочь! Но таким образом из денежного оборота исчезает значительное количество монет разных номиналов.

Чтобы не было перебоев в расчетах, важно постоянно возвращать монеты в обращение. Сделать это помогут наши простые советы:

Вернуть мелочь в оборот не сложно. Главное, чтобы расчет монетами вошел в привычку. Например, если для оплаты покупки кассир просит к купюрам добавить несколько рублей, не ленитесь поискать их в своем кошельке или карманах. А возможно нужную сумму вообще сможете набрать мелочью, скопившейся в сумке.

Помните, в нашей стране монеты обязательны к приему при осуществлении всех видов расчетов! Если продавец отказывается принимать у вас мелочь – сообщите об этом в Роспотребнадзор. Если не принимают в банке, например, за оплату ЖКХ, – обращайтесь в Банк России.

Пресс-служба Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий