Родион БУКАЧАКОВ: «Поддержка села – главная задача»

Дата:

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Родион БУКАЧАКОВ в предпраздничном интервью подвел итоги 2020 года. В фокусе его внимания – важнейшие законодательные инициативы российского парламента, вопросы развития сельских территорий и работа с избирателями в ходе региональных недель.

– Родион Борисович, нынешний год выдался очень сложным для нашей страны и всего мира. Должно быть, пандемия коронавирусной инфекции повлияла и на работу депутатов Государственной Думы?

– Пандемия внесла большие коррективы в деятельность Госдумы в целом и в работу депутатов со своими избирателями на местах. Несмотря на риски, российский парламент не прекратил работу, хотя ее регламент существенно изменился и, конечно, были приняты необходимые меры для обеспечения безопасности – масочный режим, сдача тестов и т.п.

Часть нашей работы над проектами законов проходила удаленно. Многие из этих документов напрямую касаются поддержки социальной сферы и различных отраслей экономики. Я считаю, правительству, внесшему данные пакеты, удалось минимизировать риски, связанные с последствиями пандемии, а в дальнейшем их реализация позволит быстро восстановить экономику страны. Особую тревогу всем внушали последствия весеннего локдауна, коснувшиеся благосостояния граждан и малого бизнеса. Ряд законопроектов был направлен на их прямую поддержку. Проблемами бизнеса занимались и региональные власти, а на федеральном уровне Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, позволившие отстрочить обязательные платежи для предпринимателей и выделить им беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и другие нужды. Все фракции парламента эти меры поддержали, никто не пытался извлекать для себя политические дивиденды.

– Подводя итоги года, какие события вы бы отметили как член Комитета Госдумы по аграрным вопросам?

– В первую очередь – стартовавшую в этом году госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Для нашей республики, где 70 процентов населения проживает на селе, это важнейший документ.

В ходе исполнения программы проявились важнейшие проблемы, которые сегодня необходимо устранить или где-то подправить, чтобы эффект от ее реализации был максимальный.

Например, специфика республики в том, что населенные пункты у нас небольшие, при этом оказываемые образовательные и медицинские услуги должны охватывать как можно больше населения. Я поднимал этот вопрос в ходе рабочих встреч на уровне министра сельского хозяйства России. Есть понимание, что критерии отбора проектов нужно совершенствовать с учетом специфики регионов.

Другой момент – реализацию программ развития АПК и комплексного развития сельских территорий необходимо увязать с созданием новых рабочих мест и повышением уровня зарплат, это особенно важно для удержания на селе молодежи.

Чтобы люди в сельской местности жили в комфортных условиях, избавлялись от ветхого жилья, действует подпрограмма льготной сельской ипотеки. Но прежде чем ее реализовывать, нужно обеспечить село всей необходимой инфраструктурой. На мой взгляд, сегодня можно организовать что-то наподобие действовавших в советские годы трестов «Сельстрой». Создать предприятия, которые в плановом режиме будут заниматься строительством жилья и развитием инфраструктуры села. Тогда появится возможность использовать федеральные средства по максимуму.

– В этом году животноводы республики, как и их коллеги из более чем 30 российских субъектов, столкнулись с проблемой реализации скота и мясной продукции за пределами региона. Предстоит долгая работа по изменению эпизоотического статуса Республики Алтай – этого требуют международные стандарты. А что, на ваш взгляд, можно предпринять уже сейчас для сохранения рентабельности нашего животноводства?

– Я считаю, сегодня следует делать упор не на вывоз скота, а на глубокую переработку мясной продукции. В правительстве и министерстве сельского хозяйства это понимают. Работа в этом направлении должна стать системной. У нас имеются производственные мощности, которые можно модернизировать, сделать низкозатратными. А еще Госдумой в 2018 году был принят очень своевременный закон о производстве органической продукции, начавший действовать с 2020-го. Экологически чистые продукты Республики Алтай востребованы на внутреннем рынке и имеют отличный потенциал для сбыта за ее пределами, особенно в крупных городах, где есть потребители с высокими доходами. У российского рынка потребность в таких продуктах велика. В связи с этим важно, чтобы у республиканских производителей появился собственный бренд.

– Вы имеете в виду единый региональный бренд, который будет размещаться на каждой упаковке?

– Да. Производители, использующие эту торговую марку, будут обязаны соблюдать требования Россельхознадзора о том, что производитель не применяет антибиотики, ядохимикаты и прочее. Переработка должна быть на высочайшем технологическом уровне. Производство дорогих высококачественных продуктов даст маржу переработчикам и хорошие закупочные цены скотоводам. То же самое касается производства и реализации других уникальных продуктов Горного Алтая – лектехсырья, дикоросов. Такова наша перспектива.

– Как вы оцениваете принятый в конце ноября бюджет страны на 2021 – 2023 годы?

– В связи с затронувшими весь мир экономическими проблемами, вызванными пандемией, бюджет мы приняли с небольшим дефицитом. Однако все социальные обязательства государство готово выполнить. Это касается и своевременной выплаты заработной платы, и поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Серьезные меры приняты для выравнивания социально-экономического развития территорий. В 2019-м Правительство России снизило до одного процента долю регионального софинансирования по всем госпрограммам для высокодотационных регионов, также было принято решение о поддержке отстающих субъектов, в число которых вошла и Республика Алтай, за счет богатых регионов-доноров. В бюджете 2020 года нам кроме дотаций и субсидий был заложен дополнительно миллиард рублей. Такие же суммы поступят республике в 2021-м и в следующие годы. Задача эффективного расходования этих средств зависит от наших региональных властей. Я надеюсь, они справятся и в ближайшие пять лет республика совершит серьезный прорыв.

Кроме того, принято решение о поэтапном перераспределении средств, поступающих от акцизов на продажу нефтепродуктов, в сторону регионов. В 2019 году соотношение было в пользу федерального бюджета, а к 2024-му эти деньги будут полностью оставаться в распоряжении субъекта и пойдут на финансирование местной дорожной отрасли.

– Перераспределение касается только акцизов на бензин?

– Похожий механизм будет действовать и для акцизов на алкоголь. Конечно, это не значит, что нам теперь надо больше потреблять спиртного. Но регион у нас туристический…

– Это же прекрасно, туристы будут пополнять наш бюджет! Возвращаясь к теме соцподдержки села, хочу спросить: каковы сейчас перспективы привлечения в сельскую местность медиков и педагогов?

– Сегодня мы возвращаемся к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Из-за сложностей с софинансированием республика какое-то время в них не участвовала. Теперь, когда Госдума снизила долю регионального финансового участия в программах, правительство возобновило их реализацию. Аналогичная ситуация с реализацией программы«Земский учитель». Работа по госпрограммам позволит поддержать сельчан, привлечь на село специалистов. И я бы отметил роль в этих решениях думской фракции «Единой России» – именно она обеспечивает большинство голосов в их поддержку.

– Кстати, вы являетесь региональным координатором партийного проекта «Российское село». Как идет его реализация?

– В последнее время в рамках проекта происходит активизация гражданских инициатив, направленных на обустройство сельских территорий. Средства победителям конкурса выделяются, может, и не очень большие, но заявок из районов поступает немало, эффект от реализации есть. То же касается госпрограмм и других инструментов, созданных в последнее время на федеральном уровне. Регионы должны их активно использовать, чтобы постепенно решать свои самые больные проблемы.

– Какие еще законодательные нововведения напрямую касаются жителей республики?

– Отмечу освобождение с 1 января этого года студентов, получающих стипендии, от подоходного налога. Много решений в поддержку лесной отрасли, сельского хозяйства… Перечислять их пришлось бы долго, каждому направлению стоит посвятить отдельный разговор.

– Как в Госдуме сегодня идет работа с наказами избирателей и другими инициативами с мест?

– Значительная часть этих инициатив, вносимых депутатами на рассмотрение Госдумы, касается социальной защиты населения. В этом году мною был внесен законопрект о доплатах пенсионерам за работу в безводных местностях и высокогорных условиях, характерных для верхних районов нашей республики. Решение пока не принято, поскольку таких территорий по стране немало и на новые доплаты потребуются очень серьезные средства.

Лично я до начала пандемии часто ездил по республике, встречался с людьми. На этих встречах рождалось много предложений, на основании которых далее шла работа над внесением поправок в федеральные законы. Информация о результатах затем направлялась в сельские поселения. В настоящее время очные сходы стали невозможны – в сельских клубах помещения небольшие, проводить встречи стало невозможно. Поэтому мы с помощниками работаем дистанционно, организуем приемы онлайн, принимаем письма по электронной почте и через социальные сети. Жители республики, желающие поднять свои проблемы, могут пользоваться этими возможностями – ни одно письмо не окажется без внимания.

– Какие у вас ожидания и пожелания в связи с предстоящим 2021 годом?

– Главная задача – победить эпидемию коронавируса, справиться с этой бедой. Огромная благодарность нашим медикам, самоотверженно борющимся с болезнью, и ученым, разработавшим первую в мире вакцину. Прививочная кампания уже стартовала, каждый россиянин сможет добровольно принять в ней участие.

Следующим шагом станет восстановление экономики. По некоторым бюджетным статьям и программам есть небольшие снижения финансирования, но по мере оживления экономики появятся дополнительные доходы, которые будут пущены на их компенсацию. Парламент и правительство России держат ситуацию на контроле и делают все возможное, чтобы максимально защитить граждан.

Нашей республике в предстоящем году я бы пожелал не снижать темпов участия в федеральных программах, развивать достигнутые успехи, разным ветвям власти – активно работать единой командой, понимая огромную ответственность перед своими согражданами.

Всем своим землякам желаю в новом году в первую очередь здоровья! Хочется, чтобы слово «коронавирус» ушло из нашего лексикона, чтобы отрицательными были только тесты, а все остальное – положительным!

Беседовал Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...