Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы жизни каждого человека. Дистанционная работа и учёба, дистанционное приобретение товаров, дистанционное общение и ограничение «живых» встреч даже с родственниками, ограничение и отмена массовых мероприятий, изменение порядка работы медицинских учреждений, открытие «ковидных» госпиталей, обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и многое другое – стали нормой жизни.

Естественно, такая резкая перестройка привычного уклада жизни вызывает стресс и вместе с ним нарушения здоровья. Психологический, а порой и физический дискомфорт и негативную реакцию вызывают, чаще всего, ограничительные меры, направленные на профилактику распространения инфекции. Многие, особенно молодёжь и люди среднего возраста, намеренно игнорируют их.

Рейдовые мероприятия Роспотребнадзора по Республике Алтай показывают, что лишь 85 % жителей региона носят маски в общественных местах и в общественном транспорте. В магазинах только 50 % покупателей соблюдают социальную дистанцию. До сих пор, несмотря на вступившее в силу решение Верховного суда, в Роспотребнадзор поступают возмущенные звонки потребителей, которых отказались обслуживать из-за отсутствия маски. Невзирая на введенные запреты,   многие наши земляки продолжают собираться  большими компаниями по поводу юбилеев, дней рождения, устраивают свадьбы и поминки с большим числом участников.

К сожалению, чаще всего именно граждане, отрицающие ограничительные мероприятия, попадают на больничную койку. Еще печальнее, когда из-за бездумного отношения к своему здоровью молодежи, болеют старшие родственники, как правило, уже накопившие немалый багаж хронических заболеваний и для которых коронавирус становится смертельным приговором. Они заболевают сами и становятся разносчиком вируса среди окружающих. Например, в сентябре,   такой заболевший житель столицы региона, не соблюдавший никакие предписания медицинских работников и Роспотребнадзора, заразил своего отца, который впоследствии скончался от заболевания коронавирусом.

Кроме того, под воздействием неправильной и ложной информации в интернете, соцсетях и мессенджерах многие  заболевшие игнорируют свое нездоровое состояние, не самоизолируются и не обращаются к врачу, а занимаются самолечением.

При этом «забывают» и не принимают во внимание, что:

— только врач назначает лечение с учётом индивидуальных особенностей пациента;

— размещённые в интернете и соцсетях алгоритмы лечения малоэффективны и даже опасны;

— лечение при ОРВИ, гриппе и других вирусных инфекциях отличается от лечения COVID-19;

— прием антибиотиков без назначения врача может вызвать привыкание к ним бактерий и снизить иммунитет;

— бесконтрольный прием препаратов, разжижающих кровь, может привести к кровотечениям, в том числе внутренним;

— БАДы и народная медицина могут вызвать тяжёлые последствия.

Следствием выше упомянутого безответственного поведения является рост числа заболевших и увеличение нагрузки на медиков.

Самое печальное в том, что даже после обращения к врачу многие не следуют его рекомендациям, сами себе назначают лекарственные препараты, получают непредвиденные реакции и осложнения, усугубляют свое болезненное состояние и по-прежнему игнорируют общеизвестные меры профилактики.

При кажущейся своей простоте профилактические меры являются эффективными, и при их соблюдении в комплексе дают хороший результат:

— ношение масок и перчаток в общественных местах и при большом скоплении людей, обработка антисептиком рук и поверхностей, к которым касаемся чаще всего;

— правильное использование маски и антисептиков;

— соблюдение дистанции 1,5-2 метра, отказ от рукопожатий и объятий;

— ограничение контактов, в том числе с родственниками;

— избегание мест массового скопления людей, массовых мероприятий;

— отказ от проведения массовых мероприятий, в том числе семейных;

— ведение здорового образа жизни (режим дня, работы, сна и отдыха, правильное питание, физическая активность, борьба со стрессами и вредными привычками);

— проведение дезинфекции, влажной уборки, проветривание помещений дома и на рабочем месте.

Отнеситесь ответственно к своему здоровью – занимайтесь профилактикой, а не самолечением! Будьте здоровы, пишут санитарные врачи региона.

Добавить комментарий