В наступающем году, после снятия ограничений по пандемии коронавируса, в Республике Алтай начнут работу студенческая и школьная футбольные лиги. Как рассказал футбольный арбитр и член Общественной палаты РА Евгений Красиков, это стало возможным после заключения четырехстороннего соглашения о сотрудничестве в рамках реализации общенациональной Стратегии развитии футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

На уровне региональных властей подписание соглашения активно продвигала Общественная палата Республики Алтай. Напомним, документ предусматривает обязательства и взаимодействие Российского футбольного союза, Министерства спорта России, Правительства Республики Алтай и Федерации футбола РА в сфере развития в регионе самой популярной в мире игры. Соглашение помогает систематизировать уже ведущуюся в этом направлении деятельность, определяет сферы ответственности четырех структур и позволяет создать условия для увеличения числа жителей республики (не только мальчиков, но и девочек, а также взрослых), систематически занимающихся футболом (проще говоря, сделать футбол более доступным для большинства людей).

Будут открыты два новых отделения по футболу, в существующих спортивных школах появятся отделения для девочек. Одно из ведущих учреждений подготовки футболистов получит статус «Региональный центр РФС» (на его базе будет организован центр подготовки специалистов для футбола), еще два станут Детскими футбольными центрами. В республике появятся новые тренеры и судьи, в том числе — впервые в регионе — тренеры с лицензией РФС/УЕФА и судьи всероссийской категории.

Предполагается, что привлеченные к занятиям футболом школьники, ученики колледжей и студенты, смогут принимать участие в общероссийских проектах «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в вузы», а также, разумеется, в региональных состязаниях Школьной и Студенческой футбольных лиг. Планируется также увеличить число команд-участниц Всероссийского турнира «Кожаный мяч» и соревнований, проходящих под эгидой Федерации футбола России.

В 2024 году на межрегиональных турнирах под эгидой Союза федераций футбола «Сибирь», должны быть представлены как минимум две команды от Республики Алтай. В муниципальных образованиях тем временем планируют создать семь (или более) инфраструктурных объектов, предназначенных для игры в футбол, в том числе два малоформатных футбольных манежа с искусственным газоном, стадион с трибунами на полторы тысячи зрительских мест, мини-футбольную площадку и полноразмерное поле с искусственным покрытием.


Справка «ЗА»:

Сегодня в республике футболом занимаются более трёх тысяч человек. Федерация футбола РА регулярно проводит первенства и чемпионаты среди разных возрастных категорий, наши спортсмены участвуют в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

«Спартак» (Горно-Алтайск) в  2019 году стал победителем чемпионата Алтайского края, в этом году — обладателем Кубка города Бийска по мини-футболу. Другая футбольная команда из республики, «Спортиндустрия», вышла в финал того же Кубка.

Добавить комментарий