16 декабря 2020 года в селе Артыбаш состоялось заседание Совета Телецкого озера.

Заседание было посвящено обсуждению планов работы Совета на 2021 год, а также подведению итогов уходящего года. Заседание прошло при участии главы Артыбашского сельского поселения Алексея Киршина, директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, представителей общественных объединений и предпринимателей Артыбашского поселения. 

Иван Южаков, председатель Совета, открыл мероприятие напутственным словом Почётного члена Совета Телецкого озера, Юрия Петровича Баденкова*.

В своем напутственном слове к Совету Юрий Петрович обозначил три важных момента, связанных с принятием в 2020 году модельного закона «Развитие и охрана горных территорий» стран СНГ. В предстоящем в 2021 году 50-летием Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», упоминая, что этот юбилей имеет самое прямое отношение к Телецкой биосферной территории.

В своем письме Юрий Петрович выразил надежду, что «разумное и ответственное управление туристическими потоками позволят достичь ситуации vin-vin, когда в выигрыше окажутся все — и местное население, и природа, и туристические компании и туроператоры». И что Совет Телецкого озера в этом процессе сыграет не последнюю роль на Телецкой природной территории.

В рамках совещания Совета Игорь Калмыков, директор Алтайского природного биосферного заповедника, сделал сообщение о реализации на Телецкой природной территории проекта научно-исследовательских работ по изучению адаптации местного населения к изменению климата. И. Калмыков представил участникам встречи график изменения температур в акватории Телецкого с 1979 года до 2020 год, из которого видно, что среднегодовая температура меняется в сторону повышения на 1-3 градуса. Он рассказал о том, как даже такое незначительное изменение может влиять на климатические особенности и какие последствия это несет. В данных исследованиях примет участие и местное население.

Также на заседании был заслушан доклад руководителя Фонда сохранения Телецкого озера Андрея Кыргызакова, из которого присутствующие узнали о деятельности Фонда и планах работы на 2021 год. Среди основных — организация в селе Артыбаш благоустроенной парковой территории с трассами для беговых лыж, пешеходных троп, мест отдыха с освещением.

На заседании Совета особое внимание уделили проблеме выявления и сохранения историко-культурного наследия Телецкой природной территории. В результате обсуждений решено в 2021 году принять участие Совету в программе Алтайского заповедника по изучению историко-культурного наследия и создать отдельную рабочую группу.

Одной из важных задач на 2021 год Совет обозначил участие в юбилейных мероприятиях Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в частности написание статьи в сборник, посвященный этому событию, совместно с Алтайским заповедником. А также создание книги об уникальном опыте и деятельности Совета Телецкого озера за 10 лет работы на Телецкой природной территории.

По предложению Игоря Калмыкова участники Совета также решили обратиться к главе Турочаского района Виктору Осипову и главе Республики Алтай Олегу Хорохордину и выразить обеспокоенность ситуацией, связанной со строительством водопровода и канализации в селах Иогач и Артыбаш, и вызванным этим строительством крайне неудовлетворительным состоянием дорог в прителецких поселках.

Также в ходе заседания совета была затронута тема светового загрязнения на Телецкой природной территории (засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения) и необходимости изучения данной проблематики. Например, с 1988 года существует International Dark-Sky Association – Международная Ассоциация Тёмного Неба, миссия которой – сохранение и защита ночной среды и наследия тёмного неба с помощью качественного наружного освещения.

* Юрий Петрович Баденков — основатель и руководителя Горной группы (МАБ-6) Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) в Институте географии Российской Академии наук (1983-2013).

Пресс-центр Алтайского заповедника

Добавить комментарий