22 — 23 декабря в Горно-Алтайском государственном университете прошли мероприятия, в которых приняли участие ведущие российские климатологи А.О. Кокорин и Г.М. Юлкин. Открытые лекции, посвященные тенденциям и причинам изменения климата в России, в том числе Республике Алтай, а также  презентация Международного массового открытого онлайн-курса «Изменение климата: риски и проблемы» состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России и WWF Германии).

Изменения климата – одна из серьезнейших глобальных проблем, актуальных и для России. В настоящее время меняются как природные условия, так и привычный уклад жизни людей. За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, температуры растут примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару. В XXI веке эти процессы продолжатся и усилятся.

В лекциях приняли участие Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, лауреат Нобелевской премии мира, которую он получил в 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов по изменения климата, и Григорий Юлкин, эксперт по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов, член делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению.

Гости рассказали о научных подходах, необходимых для понимания глобальной проблемы изменения климата и возможных путей ее решения, рассмотрев вопрос с разных точек зрения: физической, экономической и социальной. Алексей Кокорин рассказал о тенденциях и прогнозах, касающихся изменения климата на таких территориях России как Арктика, Баренцевоморской регион, Дальний Восток. Особое внимание было уделено Горному Алтаю: изменение климата в нашем регионе вполне возможны, если отмеченные тенденции изменений будут столь же стремительными.

В ходе пресс-конференции ученые ответили на ряд вопросов журналистов. Они рассказали о различных факторах риска, способных повлиять на климатическую картину в нашем регионе, таких, как изменение объема и режима выпадения осадков, лесопожарная обстановка и т.д. Продолжится ли наблюдаемое сегодня таяние алтайских ледников, таких, как Актру? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кокорин привел прогноз Климатического центра Росгидромета: повышение температур продолжится и усилится, изменения по осадкам будут касаться в основном зимнего периода. К концу XXI века сокращение ледников Сибири и Дальнего Востока может достигнуть 75 процентов, однако невозможно с точностью предсказать, как этот процесс будет проходить в реальности.

Вопросы журналистов касались причин и следствий климатических изменений, наблюдаемых в последние годы, в частности влияния на климат теплых морских течений, хозяйственной деятельности человека и даже пандемии коронавируса.

Международный массовый открытый онлайн-курс «Изменение климата: риски и проблемы» был разработан специалистами Немецкого климатического консорциума и WWF Германии совместно с сотрудниками Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Ассоциацией «Национальный арктический научно-образовательный консорциум». Лекции онлайн-курса представлены в доступной форме на сайте: http://изменениеклимата.рф.

По словам Алексея Кокорина, это первый в России онлайн-курс такого рода. В исходном немецком курсе было мало информации, касающейся территорий нашей страны, поэтому в ходе дальнейшей адаптации он был существенно дополнен российскими специалистами.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий