В Республике Алтай подписан комплексный план мероприятий по включению отдельных районов в зону, благополучную без вакцинации по ящуру В пятницу, 18 декабря состоялись встречи и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Викторовича Миронова с министром сельского хозяйства Республики Алтай Андреем Сергеевичем Цыгулевым и председателем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдаром Петровичем Тодошевым. Итогом стало подписание комплексного плана мероприятий по включению отдельных районов Республики Алтай (Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Чемальский, Чойский, Турочакский, Майминский, г. Горно-Алтайск) в зону Российской Федерации, благополучную без вакцинации по ящуру.
Животноводство является основной составляющей сельскохозяйственной отрасли Республики Алтай.  Ранее регион имел статус по ящуру «благополучный с вакцинацией». Это связано с тем, что Кош-Агачский район Республики Алтай находится в приграничной зоне с Монголией, стационарно неблагополучной по данному заболеванию. На территории Республики  Алтай вспышки ящура не регистрировались более 45 лет, но с целью недопущения проникновения опасного заболевания из соседней Монголии многие годы проводилась вакцинация восприимчивых животных против ящура. Именно этот факт, согласно международным правилам, не позволяет отнести Республику Алтай к региону, благополучному без вакцинации и накладывает ряд ограничений по перемещению восприимчивых к ящуру животных и животноводческой продукции. В связи с этим животноводы несут существенные убытки.
Руководство Республики Алтай вышло с предложением об изменении статуса региона и сокращении буферной зоны с вакцинацией  до 1 района (Кош-Агачский).
На встрече Андрей Миронов, Андрей Цыгулев и Айдар Тодошев обсудили меры, уже принятые в рамках процедуры изменения статуса. В первую очередь, была отменена вакцинация против ящура на всей территории региона за исключением Кош-Агачского района. Отбираются пробы, проводится мониторинг биологического материала животных, восприимчивых к ящуру. На всей территории Республики Алтай проводится поголовное чипирование (маркировка) животных. Правительством Республики ведется работа по установке стационарного контрольного поста на границе Кош-Агачского и Улаганского районов.
Андрей Миронов обратил внимание, что одним из основных условий регионализации является действующая система контроля за перемещением восприимчивых к ящуру животных и поднадзорной продукции между регионами, имеющими различный статус, в том числе регулярного контроля на автомобильных дорогах региона.
Перемещение подконтрольной продукции и животных осуществляется исключительно по электронным ветеринарным сопроводительным документам, которые обеспечивают полную прослеживаемость. На автомобильных дорогах Республики Алтай и Алтайского края работают мобильные посты сотрудников ГИБДД, Россельхознадзора и ветеринарной службы с целью пресечения нелегальных перевозок.
Россельхознадзором ведется усиленный мониторинг оформления ветеринарных сопроводительных документов с целью исключения нарушений при вывозе восприимчивых к ящуру животных и  продукции.
Подтверждение благополучного статуса Республики Алтай по ящуру —  это большая совместная и планомерная работа. Сегодня в этой работе задействованы все возможное ресурсы Правительства Республики, Министерства сельского хозяйства, ветеринарной службы, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и центральный аппарат Россельхознадзора прилагают все усилия, чтобы уже в следующем году территория Республики Алтай была признана территорией, благополучной по ящуру.
Подписание комплексного плана мероприятий позволяет всем задействованным в данной работе более четко отслеживать каждый шаг на пути к поставленной цели.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

Добавить комментарий