В Республике Алтай возобновилась вакцинация от коронавируса. На прошлой неделе в регион поступила отечественная вакцина «Спутник V» в количестве 100 доз.

Вакцинация против коронавируса проводится добровольно и бесплатно. В первую очередь вакцину от COVID-19 начали получать медработники, находящиеся в зоне риска – сотрудники скорой помощи, поликлиник, инфекционных госпиталей. Также планируется привить учителей, воспитателей детских садов, социальных работников. В городе и районных больницах организованы прививочные пункты.

Особенностью вакцинации от коронавируса являются ее подготовительные меры и ограничения. Перед прививкой необходимо сдать кровь на наличие антител к COVID-19. Если у человека отсутствуют антитела, то его допускают к вакцинации. Также должен быть соответствующий возраст от 18 до 60 лет. Перед прививкой проводится обязательный осмотр врачом, заполняется информированное добровольное согласие, пациенту выдаётся памятка о поведении после вакцинации (не рекомендуются в течение трех дней мочить место прививки, посещать сауну и баню, исключить алкоголь и тяжёлые физические нагрузки), заполняется анкета, и только после этого проводится иммунизация. Самоизоляция привитым не требуется, используются стандартные меры профилактики: маски, перчатки.

Поскольку «Спутник V» двухкомпонентная вакцина, то есть для формирования нужны два укола с разницей в 21 день, прививочная кампания будет осуществляться без перерывов на новогодние праздники.

Напомним, что ранее 38 врачам уже поставили прививки, у всех сформировался иммунитет. Со временем, когда будет произведено достаточное количество вакцины, привиться смогут все желающие бесплатно. 

Минздрав РА

Добавить комментарий