В конце уходящего года сенатор Российской Федерации Владимир Полетаев рассказал нашему изданию об итогах своей работы и переменах, происходящих в стране.
– Владимир Владимирович, в этом году внесены изменения в Конституцию России. Как сегодня идет работа по приведению законодательства в соответствие с конституционным текстом?
– Этот год непростой, но крайне важный для нас, прежде всего из-за изменений, которые внесены в Основной закон Российской Федерации. Конституционная реформа положила начало огромным изменениям, которые коснулись организации публичной власти, полномочий парламента, президента, затронули большой блок социальных гарантий. Это закономерно повлекло за собой масштабную работу по приведению действующего законодательства в соответствие с новой Конституцией. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, в котором я состою, провел основную работу по подготовке данных документов. Значительная часть из них будет принята до конца года.
Говоря предметно, отмечу, что только за осеннюю сессию сенаторами было рассмотрено и одобрено более двадцати законов, направленных на реализацию поправок к Конституции, касающихся: территориальной целостности нашей страны; состава, порядка формирования, полномочий и деятельности Конституционного суда и статуса Правительства Российской Федерации, организационно-правовых основ его деятельности и формирования; процедуры проведения консультаций Президента с Советом Федерации по вопросу назначения на должность руководителей ФСБ и Службы внешней разведки.
Поправки в Конституцию в части социального блока уже нашли отражение в бюджете на 2021 год.
– Вы отметили, что поправки учтены в бюджете на 2021 год. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Для меня, как и для любого гражданина России, большое значение имеет социальный блок поправок. Ведь он направлен на повседневные нужды каждого человека. В нем отражаются установление гарантии минимального размера оплаты труда не меньше величины прожиточного минимума, индексация пенсий и социальных выплат, доступная и достойная медицина и многое другое. Все эти гарантии, заложенные в Конституции, сегодня прописаны в принятом трехлетнем бюджете.
Работа по распределению дотаций между регионами ведется трехсторонней Комиссией по межбюджетным отношениям, в состав которой я вхожу. Для нашего региона очень важна финансовая поддержка из федерального бюджета. Благодаря ей Республика Алтай получает конкретные средства для выполнения актуальных социально-экономических задач.
В середине ноября прошло очередное заседание под председательством министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, участвовали в нем члены правительства, сенаторы и депутаты Государственной Думы. Совместно мы рассмотрели вопросы о распределении и предоставлении из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации межбюджетных трансфертов на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. На модернизацию первичного звена здравоохранения Республика Алтай в наступающем году получит более 168 млн. рублей. Аналогичные суммы поступят и в следующие два года. Таким образом, общая сумма составит более 500 млн. рублей. На поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды в ближайшие три года республике будут выделены субсидии в размере более 173 млн. рублей. На организацию бесплатного горячего питания младших школьников – более 620 миллионов рублей. На поддержку учителей, осуществляющих классное руководство, поступит более 820 миллионов рублей.
– Владимир Владимирович, давайте вернемся к поправкам. Как они отразились на полномочиях сенаторов?
– В соответствии с поправками сенаторы Российской Федерации получили возможность участвовать в процедуре назначения федеральных и региональных силовых министров и прокуроров, а также по представлению президента прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного, кассационных и апелляционных судов.
Мы уже работаем согласно новым конституционным полномочиям. В начале декабря состоялось заседание комитета, на котором совместно с коллегами-сенаторами впервые провели согласование кандидатов на должности региональных прокуроров. Прошло обсуждение предложенных президентом кандидатур на должности прокуроров Хакасии, Амурской, Воронежской, Оренбургской и Тамбовской областей, а также глав Дальневосточной транспортной прокуратуры и Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Все кандидатуры были нами одобрены.
– Как пандемия сказалась на вашей работе в Республике Алтай?
– Пандемия новой коронавирусной инфекции затронула все сферы нашей жизни, наложив свой отпечаток на личную и профессиональную деятельность каждого человека. Болеем, лечимся, и снова на работу.
К сожалению, сейчас не удается достаточно часто приезжать в регион, но работа не останавливается. Живого общения, конечно, не хватает, но современные средства связи частично нивелируют этот недостаток. Я активно веду соцсети, где на мои страницы в общей сложности подписаны более 15 тысяч человек из разных уголков республики. Регулярно в комментариях и личных сообщениях поступают обращения и предложения от жителей региона.
В середине декабря провел традиционный личный прием граждан. Обратившиеся земляки проживают в Горно-Алтайске, Улагане, Каракокше, Усть-Кане. Вопросы касались предоставления льготного жилья, восстановления российского гражданства, обманутых дольщиков, помощи в проведении газа в частный дом, перерасчета пенсии для жителей районов, приравненных к районам Крайнего Севера. По каким-то удалось найти решение сразу, другие взяты под мой личный контроль. Спасибо коллегам из республиканского правительства и руководителям территориальных федеральных органов исполнительной власти за активное участие в приемах граждан и совместную работу.
– Сегодня Республика Алтай активно развивается как туристический регион. Проводите ли вы какую-то работу в этом направлении?
– Наш регион имеет огромный туристический потенциал. Он становится все более привлекательным для жителей России, что стало особенно заметно в последние годы.
Мной был разработан и направлен в Правительство Республики Алтай и Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай проект федерального закона о включении региона в список участников эксперимента по взиманию курортного сбора. Сегодня в эксперимент входят Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.
На мой взгляд, включение в этот список нашего региона позволит создать благоприятные условия для устойчивого развития сферы туризма, в том числе посредством обеспечения экологической безопасности на территории Горного Алтая, а также поможет поддерживать в надлежащем состоянии памятники и другие достопримечательности, многие из которых являются визитной карточкой региона, обеспечив приток дополнительных средств на их реконструкцию и уборку мусора.
На 492-м пленарном заседании Валентина Ивановна Матвиенко поддержала эту инициативу, предложив в свою очередь ввести курортный сбор на территории всей России.
– Над какими еще законопроектами вы трудитесь?
– В середине декабря на рассмотрении в первом чтении в Государственной Думе я представил наш законопроект о внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части совершенствования системы оплаты труда нотариусов, занимающихся частной практикой, разработанный мной совместно с коллегами по комитету. О нем я уже рассказывал на страницах «Звезды Алтая». Отмечу только, что принятие данного законопроекта упростит систему оплаты нотариальных действий и сделает ее более прозрачной, позволив ввести единый фиксированный тариф.
Помимо этого продолжается работа по семи ранее разработанным законам.
Завершаем работу по законодательному развитию института региональных уполномоченных.
– В начале осени в Горно-Алтайске при вашем содействии открыли памятник воинам-землякам. Что значит появление подобного монумента для жителей республики?
– В прошлом году с инициативой установки памятника ко мне обратились ветераны боевых действий и администрация города. Нами была проделана огромная работа: собраны и объединены разрозненные данные обо всех, кто погиб на территории братских государств. Информацию о каждом солдате и офицере находили в различных архивах. 18 сентября мемориал землякам, погибшим в локальных войнах Советского Союза и Российской Федерации, был торжественно открыт в Парке Победы. На нем увековечены имена наших земляков – солдат и офицеров, погибших в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. На мой взгляд, очень важно, чтобы у родителей и родственников, сослуживцев погибших ребят было место, куда они могут прийти почтить память близких, ушедших так рано, но не забытых.
– Через несколько дней страна отпразднует Новый год. Как вы планируете встретить его?
– В праздничную ночь мы соберемся большой и дружной семьей за одним столом. Обменяемся подарками, сделанными своими руками, и теплыми пожеланиями.
Я хочу искренне поздравить жителей Республики Алтай с наступающим Новым годом! Уходящий високосно-вирусный год был невероятно сложным для всех нас. Несмотря на нерадостные обстоятельства, он принес и свои позитивные моменты. Прежде всего показал нашу силу, способность сопереживать людям, помогать нуждающимся, возможно, в чем-то даже быть лучше, чем мы привыкли. Именно в экстренных обстоятельствах человек собирается, находит в себе силы и делает все от него зависящее. Искренне хочу пожелать землякам оптимизма, радости, тепла и уюта от общения с близкими, настоящих друзей, готовых в любой момент прийти на помощь, крепкого сибирского здоровья и финансовой стабильности в наступающем году!
Пресс-служба сенатора РФ В.В. Полетаева