Продолжаем публикации работ, присланных на детско-юношеский конкурс литературного творчества, организованный ГУ МЧС России по Республике Алтай к 30-летию службы совместно с Министерством образования и науки РА и нашей редакцией. 

Напомним, он проводится для детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет, проживающих в Республике Алтай. Продлится до 18 декабря. Подробнее — на сайте https://04.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4314218.

Моя будущая профессия – спасатель!

Юлия Казанцева, восьмиклассница из Подгорного Майминского района:

Вы каждый день стоите на защите детства,

Спасая малышей, используя все средства.

Про вас не снимут фильмы, песни не споют.

Вы те герои, что среди всех нас живут!

Вы служите во имя мира на земле,

Спасая жизни тех, кто на самом волоске.

Я думаю порой: а вам бывает страшно?

И снятся ли вам сны, где есть опасность?

Скорей всего, вы скромно промолчите,

На вызов срочный быстро улетите.

Пусть говорят: хорошим быть не модно,

Но я хочу работать в МЧС — ведь это благородно!

Вероника Козлова, 6«А» класс школы №13 Горно-Алтайска:

Пять простых правил

Запомнить правила несложно

Несложно их и соблюдать.

Тогда купаться смело можно —

Не с бережочка наблюдать…

Надень панаму, если жарко,

Купайся там, где есть народ.

И небольшая тут ремарка —

Смотри всегда на небосвод!

В грозу не вздумай ты купаться!

И чтобы не было беды —

Немножко нужно испугаться

И выбираться из воды!

Нельзя купаться, детки,

В незнакомых вам местах.

На дне бывают ветки,

А дно в больших корнях!

Если не умеешь плавать,

Круг спасательный возьми,

Даже если это заводь,

Даже если ты с людьми!

Ну и правило простое

Нужно твердо уяснить:

Что из наших водоемов

Нам нельзя водицу пить!

Без купаний летом скучно!

Это суперский процесс!!!

Следуй правилам беззвучно,

Чтоб не тревожить МЧС!

Мария Южакова, десятиклассница из Иогача Турочакского района:

Какую опасность таит вода?

Не знаешь, какую? – Не ходи туда!

Там опасностей куча тебя поджидает,

А ты ведь об этом даже не знаешь.

Я расскажу тебе сейчас, Что нужно уметь,

Куда можно поплыть,

Что с собой нужно брать,

И где можно играть.

Идёшь ты к воде и берёшь с собой

Еду, полотенце и телефончик свой.

Куда же, дружок, ты так поспешил?

Круг, кепку, аптечку ты совсем позабыл!

Ты видишь, стоят вон там буйки?

За них ты смотри вдруг не заплыви.

Поставлены ведь они там не зря,

Чтоб на глубину не заплыли, на риск не смотря.

Играя в воде, ты плавать учись,

А если не можешь —  за круг покрепче держись.

Руками греби, ногами болтай.

Научишься плавать, всплывать и нырять!

Не знаешь места, то не лезь!

Ведь мало ли какая здесь

Может быть опасность.

Не прыгай туда, где не знаешь дна.

Не плыви далеко, там опасно всегда.

Главнее всего – безопасность!

Татьяна Попова, десятиклассница из Иогача Турочакского района:

Я – будущий спасатель

Я Попова Татьяна Сергеевна, кадет МЧС Иогачской средней общеобразовательной школы. Я кадет, молодое поколение страны, который строит своё будущее, хранит верность традициям нашей страны, её героическому прошлому.

Являясь кадетом, я учусь быть самостоятельной, более собранной, дисциплинированной. Стараюсь уделять больше внимания спорту, потому что хорошая физическая подготовка очень важна. Особое внимание уделяю физической и строевой  подготовке, которая проводится с подшефным мне кадетским 5Б классом, где я являюсь командиром взвода в звании вице-сержант. Для меня очень важно быть кадетом, так как я хочу научиться новому, воплотить свою мечту в жизнь, расширить круг интересов и, самое главное, служить своей Родине, быть полезной обществу. В этом мне помогают опытные преподаватели. В нашей школе для меня созданы все условия — для хорошего обучения, занятий спортом. Моя  цель — поступить в Академию гражданской защиты МЧС и служить России на гражданском и военном поприще.

Что же такое МЧС и как оно помогает людям? Это федеральная служба спасения (министерство чрезвычайных ситуаций) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основано 27 декабря 1990 года. Спасатель является одной из необходимых профессий, помогающих спасти и сохранить жизни людей и животных, уберечь от угрожающей им опасности. Основные разделы деятельности министерства — ЧС природного, техногенного и социального характера, гражданская оборона, основы медицинских знаний. Сотрудники ведомства тщательно наблюдают за всем происходящим: следят за уровнями ЧС, местами, где случилось происшествие, соблюдением норм и требований безопасности. Если в каком-то  месте произошло бедствие определённого характера, спасатели не думая и не теряя ни минуты спешат туда, чтобы остановить распространение разрушения и помочь пострадавшим.

В силу того что катастроф не избежать, а людям, находящимся в зоне риска, нужно действовать обдуманно и незамедлительно, для личной или общественной самозащиты проводят мастер-классы. Например, сотрудники МЧС каждый год читают учащимся в образовательных учреждениях лекции о безопасности на воде и нахождении на льду, действиях в случае пожара, радиации, на дороге и в других ситуациях. 20 сентября 1998 года создали школьный курс основ безопасности жизнедеятельности. Благодаря этому предмету ученики учатся оказывать доврачебную помощь, спасать людей, быть подготовленными к чрезвычайным ситуациям. В нашей стране много случаев, когда героями становятся дети и подростки, которые спасли других детей из воды или огня. По их словам, им в этом помогли знания по оказанию первой помощи.

Специально для работников МЧС и пожарной безопасности проводятся конкурсы, учебно-спасательные операции, чтобы уметь ориентироваться в определённой ситуации.

Я бы тоже хотела помогать людям. Поэтому после окончания  средней школы планирую поступить в Академию гражданской обороны или другой вуз МЧС на одну из следующих специальностей: связист, диспетчер или эксперт пожарной службы. Я выбрала эти специальности, так как, являясь с 2017 года кадетом, заинтересовалась  работой МЧС, люблю активный образ жизни. Для меня нет ограничений по состоянию здоровья, умственного и физического развития и другим мерам. Чтобы удачно поступить в заведение, активно принимаю участие в спортивных соревнованиях, конкурсах и олимпиадах по физической культуре и ОБЖ, посещаю спортивную секцию «ММА». Имею призовые места в олимпиадах по физической культуре, победу в военно-патриотическом конкурсе «Делай как я!», медали по спортивному ориентированию и игре в баскетбол. В 2019-м выиграла путёвку в ВДЦ «Смена»,  где участвовала в спортивных соревнованиях и заняла второе место по рывку гири и первое место по подтягиванию на высокой перекладине среди девушек. Также с этого года готовлюсь к успешной сдаче ГТО и ЕГЭ. Для кадетов и других учеников провожу лекции и мастер-классы по основам безопасности, ликвидации и спасения людей. Для будущих 11-классников создали «Индивидуальный проект», который поможет подготовиться к своей профессии и заработать дополнительные баллы для поступления. Я же выбрала тему по ОБЖ и теперь готовлю исследовательскую работу вместе с преподавателем.

Конечно, спасателем быть не так просто, как кажется, это достаточно сложная и опасная профессия. Но благодаря этим людям сохраняются жизни тысяч людей и животных.

от redaktor2

Добавить комментарий