В Республике Алтай сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости коронавирусом. По количеству заболевших на 100 тысяч населения наш регион занимает первое место в Российской Федерации. В связи с этим растет и число граждан, которые считают необходимым протестироваться на наличие вируса. Почему отменили тестирование всех контактных и почему бессмысленно сдавать тест при отсутствии признаков?

В прохождении тестирования при отсутствии показаний просто нет смысла. Человек без симптомов заболевания, сдающий тест просто для собственного спокойствия или с незначительными симптомами, может получить отрицательный результат. Но через полдня или на следующий день этот результат уже может ничего не значить.

Инфицироваться можно где угодно — проходя по коридору, по подъезду, совершая покупки в магазине или стоя в очереди в поликлинике на сдачу теста. Именно здесь и можно встретить истинных больных и по-настоящему заразиться. Этим и продиктованы простые правила — сдавать анализы на коронавирус имеет смысл только тем, у кого есть клиническая симптоматика инфекционного заболевания, и при условии, что эту необходимость подтвердил врач.

К 22 декабря в Республике Алтай проведено 155 тысяч исследований на коронавирус. Каждый месяц обследование проходят около двадцати тысяч жителей региона. В декабре начали работать две дополнительные ПЦР-лаборатории при Министерстве здравоохранения, что позволяет выполнять лабораторные исследования в установленные Санитарными правилами сроки. Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями п. 3.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в первую очередь подлежат обследованию на COVID-19:

— лица с       подозрением на COVID-19 с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии;

—       лица, контактировавшие с больным, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19,

—       лица с диагнозом внебольничная пневмония;

—       лица с респираторными симптомами, находящиеся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы;

—       лица старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;

— лица, находившихся в контакте с заболевшими, при регистрации вспышечной заболеваемости в организованных коллективах детей (три и более случаев заболеваний), не исключающих COVID-19 (проведение противоэпидемических мероприятий проводится на основании предписаний органов Роспотребнадзора).

Остальные категории граждан относятся к приоритетам более низкого уровня.

Согласно требованиям Санитарных правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», лица, контактировавшие с больным COVID-19, обследуются на коронавирус при появлении симптомов, не исключающих COVID-19. При этом лицо, контактировавшее с больным COVID-19, подлежит изоляции в течение не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

от redaktor2

Добавить комментарий