32-летний житель Горно-Алтайска стал очередной жертвой (да еще какой!) телефонных мошенников. После общения с аферистами мужчина лишился собственных сбережений, а также получил обременение в виде банковского кредита, на сумму более миллиона рублей.

Предварительно установлено, что потерпевшему позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с банковских счетов горожанина происходит несанкционированное списание денежных средств. Горожанин разволновался, ведь у него имелись накопления — 600 тысяч рублей.

Лжесотрудник банка поспешил успокоить доверчивого мужчину, заверив, что сохранить деньги можно, застраховав их и перечислив на специальный счет. При этом он пообещал, что на следующий день деньги будут возвращены. Чтобы осуществить операцию, аферист попросил назвать пароли и коды, которые пришли горожанину в сообщениях.

После недолгих размышлений потерпевший согласился и сообщил звонившему необходимую информацию. После этого горожанин получил смску о списании 470 тысяч рублей. Как выяснилось позже, списать со счета всю сумму мошенникам не удалось, так как сотрудники банка, посчитав операцию подозрительной, заблокировали дальнейший перевод денег.

Затем аферист снова связался с потерпевшим и сообщил, что якобы остаток денежных средств в размере 130 тысяч не удалось застраховать, поэтому его нужно обналичить и самостоятельно зачислить на «спецсчет», что мужчина и сделал.

Однако и этого мошеннику оказалось мало: он заявил, что злоумышленники пытаются от имени мужчины оформить кредит в размере 1150000 рублей. Ранее потерпевшему действительно поступало такое предложение, и указанная сумма ему была одобрена. Звонивший порекомендовал потерпевшему немедленно отправиться в финансовую организацию, оформить кредит и перевести деньги на «страховой» счет.

В этот момент мужчина, наконец, заподозрил неладное. Поняв это, аферист сообщил, что в полиции знают о случившемся и принимают все необходимые меры, чтобы выйти на след злоумышленников.

Через некоторое время горожанину поступил еще один звонок, причем на дисплее  телефона высветился номер дежурной части отдела полиции. Звонивший мужчина представился сотрудником органов внутренних дел и подтвердил слова ранее звонившего лжесотрудника банка. Он также заявил, что единственный способ защитить себя он мошенников — самостоятельно взять кредит и перевести деньги на специальный счет. Тем самым горожанин не только оградит себя от ненужного обременения, но и окажет содействие правоохранительным органам в поимке преступников. В завершение разговора лжеполицейский и вовсе заявил, что если мужчина откажется сотрудничать, то его привлекут к уголовной ответственности.

Последний довод развеял все сомнения, и горожанин, придя в банк, оформил кредит на 1150000 рублей и через банкомат перевел все деньги аферистам.

На следующий день, так и не дождавшись возврата денежных средств, мужчина решил позвонить и уточнить, когда будет оформлен возврат денег, но телефоны аферистов были уже отключены. От полицейских он узнал, что из отдела внутренних дел ему никто не  звонил.

О возбуждении уголовного дела сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Добавить комментарий