Сейсмическая активность после землетрясения на границе России и Монголии продолжается, сам катаклизм вызван типичным для этой местности «растяжением», сообщила ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.
«Произошел сдвиг двух атмосферных плит друг относительно друга, в результате чего в сентябре 2020 года у нас было зарегистрировано Быстринское землетрясение. Оно представляло собой взброс и сдвиг. Потом активизировался район Центрального Байкала, и после этого сейсмическая активность была зарегистрирована на Хубсугуле (озеро у города Турт). Тоже растяжение, типичное для данной области», – цитирует Добрынину РЕН ТВ.
12 января стало известно, что в 34 километрах от населенного пункта Турт в Монголии произошло землетрясение. Интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов, в Иркутске ощущалось 4,5 балла. В Кызыле и пяти муниципальных образованиях в Туве ввели режим ЧС.
В Республике Алтай землетрясение зафиксировано во вторник в 5.56 по местному времени, чуть позже произошло еще одно. По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, эпицентр находился в 237 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска – это граница России и Монголии. В эпицентре интенсивность составила 3,4 балла.
С учетом удаленности от эпицентра и невысокой интенсивностью толчков, жители региона даже не почувствовали дрожание земли. Сообщения о разрушениях или пострадавших не поступали.
Также ранее сообщалось, что 10 января в Кош-Агачском районе в 22.30 по местному времени были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 3,7, в эпицентре – 4,4. Они ощущались жителями сел Кош-Агач, Новый Бельтир, Мухор-Тархата, Ортолык, Тобелер и ряда других.
По словам специалистов, подземные толчки происходят «в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной с процессами горообразования, продолжающимися последние 5 – 10 млн. лет», пишет «Интерфакс».
По материалам СМИ