На первый взгляд покажется, что сейчас пока не время, вроде как не сезон вести речь о туризме. Но после нашего общения с Натальей Мамыевой, жительницей села Бичикту-Боом Онгудайского района, сложилось другое мнение: во-первых, тема актуальна всегда, во-вторых, как раз именно сегодня важен такой разговор и нужны конкретные действия, если у вас в планах работа в сфере туристических услуг.
Наталья Альбертовна в 2009 году в возрасте 46 лет, проработав долгое время учителем истории в Каракольской школе, решила попробовать себя в новом качестве – открыла гостевой дом. Имевшийся педагогический опыт тому тоже способствовал. Вместе с ребятами они ходили в турпоходы, организовывали экскурсии, занимались краеведением. Теперь это – одна из составляющих её дела сегодня приносящего помимо морального и душевного удовлетворения определенный стабильный доход. Наша собеседница рассказала о себе, что родом из села Кулада, в их семье воспитывались брат и три сестры. После школы окончила Барнаульское культпросветучилище, поначалу работала библиотекарем, а затем, получив диплом Горно-Алтайского пединститута, перешла в школу. В её доме на окраине села всё устроено как у любого другого жителя деревни: аил, баня, беседка, гараж, надворные постройки, сад, огород. В домашнем хозяйстве имеются коровы, дойные козы, овцы, гуси и куры. Чтобы держать больше скотины, не хватает времени ухаживать за ней, говорит Наталья. Место живописное, раздольное – по одну сторону неподалеку от усадьбы бежит речка, вдоль нее в лесополосе, преимущественно из берез, летом полно грибов, по другую сторону стоят скалистые горы. Бичикту-Боом (в переводе с алтайского – скала с надписями) – одно из славных достопримечательностей Каракольской долины. Многие древние петроглифы, обнаруженные в этих местах, относят к скифскому периоду. В свое время (в 1930-х годах) их начал изучать художник Г.И. Чорос-Гуркин. Впоследствии здесь было проведено немало исследований. Не будем останавливаться на них – об этом подробно можно узнать в специальной литературе. Одним словом, далеко не преувеличение, что эти наскальные рисунки теперь уже известны во всем мире и привлекают к себе внимание любопытствующих, в том числе и ученых, и рядовых туристов, интересующихся историей и культурой разных времен и народов. Надо сказать, что лет 15 назад здесь начал активно развивать свою деятельность природный парк «Уч-Энмек», созданный вблизи села Каракол (от Бичикту-Боома – 2,5 км) Даниилом Мамыевым. Парк притягивал к себе людей из самых разных уголков планеты. Тут побывали японцы, европейцы, американские индейцы, корейцы и много-много других, не говоря о жителях регионов нашей страны. Человек ехал сюда в надежде изведать неизведанное, а ему элементарно негде было переночевать, остановиться …
Наталья Альбертовна, завершив очередной учебный год, отправила детей на летние каникулы, получила отпускные и поехала в Онгудай. Купила рулон ткани, нашила постельного белья и стала приглашать этих «несчастных» к себе на ночлег за небольшие деньги. Со временем взгляды хозяйки гостевого дома менялись. Новое занятее увлекало все больше и больше. Поначалу предлагались спальное место, возможность приготовить еду, баня. Но ведь людей сюда манило не только желание посидеть тихо на природе, но и жажда путешествий, открытий, впечатлений, эмоций. Туристы спрашивали, чем живет местное население, какие тут традиции и так далее. Интересовались всеми деталями, если заставали Наталью Альбертовну за каким-нибудь привычным для нее домашним делом – приготовлением быштака или выделкой овечьих шкур, на покосе или доением коровы. Постепенно в перечне услуг появилось разнообразие. Н. Мамыева начала проводить экскурсии по окрестностям, известным историческими событиями, знакомить с особенностями культуры и обычаев алтайцев. Далее стали развиваться туристические маршруты – пешие, автомобильные, конные. Тут, конечно, не обошлось без привлечения других туроператоров, гидов, автоперевозчиков. По желанию гостей теперь возможно посещение любого уголка Горного Алтая – будь-то Челушманская долина, Чуйская степь или Белуха. «Мясные деликатесы национальной кухни», «Алтайское чаепитие», «Концерт горлового пения» – теперь это отдельные программы, которые заказывают туристы в гостевом доме. Агротуризм – направление, которое хозяйка гостевого дома тоже не игнорирует. Туристы могут подоить козу, собрать яйца в курятнике, прополоть грядки, поучаствовать в сенокосе. Сама она Наталья Альбертовна постоянно учится тому, чтобы услуги были качественными, востребованными. По линии Фонда устойчивого развития Алтая Чагата Алмашева дважды ездила в Америку, там посетила знаменитый Национальный парк Йеллоустоун (ш. Вайоминг), Гранд Каньон (ш. Колорадо), индейские поселения, изучала, как жители Штатов ведут гостевой бизнес. С этой же целью побывала в Великобритании. На родной земле она всегда стремится посетить все крупные мероприятия турбизнеса – форумы, семинары. В гостевом доме Натальи Мамыевой при поддержке Фонда устойчивого развития сейчас регулярно проводятся курсы по подготовке поваров и гидов. Безработных граждан на обучение сюда направляет Онгудайский центр занятости населения. Для сельчан Наталья Мамыева проводит различные мастер-классы по приготовлению национальных молочных и мясных продуктов, валянию войлока, изготовлению предметов одежды алтайцев и другие.
Наша беседа затянулась до ночи. Наталья Мамыева делилась разными увлекательными историями, связанными с туристами, отмечая, что те, кто однажды погостил в её доме, отправляют потом сюда знакомых и сами возвращаются не раз.
– Под Новый год позвонил мне Тайлер. Он из США. В 2019-м по обмену студентами и аспирантами ГАГУ проходил этнографическую практику и проживал у меня. Его стажировка должна была длиться восемь месяцев, но через четыре месяца, в ноябре 2019-го, он решил сделать перерыв, съездить домой к родителям и вернуться весной 2020-го. Мы знаем, как все сложилось в мире. Планы парня разрушились из-за пандемии. Теперь он с нетерпением ждет момента вновь приехать, – улыбаясь, вспоминала Наталья.
Когда мы пришли знакомиться и попали в дом к Наталье Альбертовне, она пришивала бусины к национальной шубе из овечьих шкур – тере тон. Их она шьет на заказ. Эта шуба для женщины, которая просила поторопиться и успеть к Чага байраму – алтайскому Новому году по лунному календарю. У печки в большой картонной коробке обсыхали ягнята, только появившиеся на свет, – просто на улице в мороз могут погибнуть. Через день-два они будут беззаботно прыгать уже рядом с мамашей… С домашним хозяйством Наталья Альбертовна управляется самостоятельно: пилит дрова, косит сено, сажает огород, содержит скот, водит автомобиль «Нива», строит, ремонтирует, варит… Да много чего ещё умеет и делает. Она рада делиться опытом с другими во всем. С непониманием относится к тем, кто неустанно жалуется на тяжелую жизнь и безденежье. Ведь изменить ситуацию в силах каждого, главное – нужно иметь большое желание, считает собеседница.
– …Хорошо, договорились! Я вас жду в конце января. Сколько будет человек?.. За день сделай мне еще один контрольный звонок, пожалуйста, – ответила Наталья по телефону, намечая новые планы…
Наталия Манышева