Первый тренинг для альпинистов по поиску и распознаванию следов снежных барсов начнется в субботу в Республике Алтай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Алтае-Саянского представительства WWF Татьяну Иваницкую.
«Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай проводит на горе Ак-Тру сборы, и во время этих сборов мы и будем проводить тренинг. Туда приезжают специалисты из Бурятии, эксперты из Всемирного фонда дикой природы. Они приезжают с фотоловушками и будут альпинистам рассказывать, обучать их и просто распространять информацию, чтобы альпинисты знали, что нужно делать – как фиксировать, как искать, на что обращать внимание», – сказала Иваницкая.
Информацию о найденных следах снежных барсов альпинисты будут передавать зоологам, которые будут учитывать ее при подсчете животных. В ходе тренинга альпинисты, в свою очередь, тоже будут обучать экспертов альпинистским навыкам.
«Это первый такой тренинг. Потом, в течение года, будут еще – может быть, в Бурятии и в Туве, то есть в основных регионах, где барс обитает», – отметила Иваницкая.
До сих пор подобной целенаправленной учебы в России не проводилось, были только отдельные попытки сотрудничества с альпинистами, когда они становились участниками экспедиций.
По данным WWF, в России обитает от 70 до 90 снежных барсов.
«Это очень мало, это всего 2% от мировой численности популяции. Но наши барсы живут на самом севере, на границе ареала. В Республике Алтай, по данным исследований, обитает половина всех ирбисов России, от 30 до 40 особей. Вторая по численности – это Республика Тува, а в Бурятии – около 8-9 ирбисов, не больше», – сказала пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF.