Пойдешь в армию, ученым станешь

Дата:

В Советской армии всегда ценились призывники – специалисты. Те, кто умел рисовать, писать каллиграфическим почерком, петь и играть на музыкальных инструментах, привлекались армейским начальством к оформлению стендов, в коллективы самодеятельности или к штабной работе. Для спортсменов, показывающих хорошие результаты, существовали спортивные роты, где главной задачей бойцов было сражение на спортивных аренах за свой округ. А вот слишком умным, будущим выдающимся инженерам, конструкторам или ученым, достойного места в армии не было. Не знали, как применить их интеллект к армейским реалиям. И только в современной Российской армии решили этот недочет исправить.

28 мая 2012 года в Министерстве обороны РФ вышло Положение о научных ротах, создаваемых при высших военных учебных заведениях и научно-исследовательских организациях. Этим подразделениям была поставлена задача по выполнению работ научно-исследовательских проектов, подаче и оформлению заявок на сделанные изобретения и рационализаторские предложения, разработке алгоритмов специального программного обеспечения, математических моделей, программно-моделирующих комплексов, в том числе и по их тестированию. Всего было сформировано 12 научных рот в различных родах и видах войск.

 Заместитель начальника кафедры Академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного полковник Сергей Лобанов прибыл в нашу республику для отбора кандидатов в научную роту при своем высшем военном учебном заведении.

– Сергей Николаевич, для чего создана и чем занимается научная рота при вашей академии?

– Решением министра обороны от 29 марта 2014 года на базе Военной академии связи в Санкт-Петербурге сформирована научная рота для решения научно-прикладных задач по совершенствованию системы связи Вооруженных сил и подготовки научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов.

 В целях организации проведения научно-исследовательских работ по направлениям научной деятельности при решении прикладных задач и выполнении основных функций научной роты для каждого военнослужащего разрабатываются индивидуальные планы, в которых отражены: направления научной работы, решаемые задачи, планы работы на весь период прохождения военной службы и на каждый месяц.

 За это время научной ротой Военной академии связи достигнуты существенные успехи в реализации поставленных целей. Взаимодействие с передовыми предприятиями военно-промышленного комплекса позволяет поддерживать высокую актуальность решаемых задач и многократно повысить интеграционный потенциал разработок. Операторы научной роты совместно со специалистами предприятий промышленности неоднократно участвовали в испытаниях образцов перспективных средств связи и автоматизации.

 Личный состав научной роты постоянно принимает участие в работе научных конференций, форумов и выставок, осуществляя апробацию полученных результатов и представляя свои научные достижения. Самыми значимыми мероприятиями являются День инноваций Министерства обороны РФ, открытая военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных сил РФ». Научная рота ежегодно принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия», проходящем в выставочном центре «Патриот».

 Основными направлениями деятельности роты являются проектирование и разработка перспективных систем, средств и комплексов радиосвязи, исследование и проектирование антенно-фидерных систем, адаптивных фазированных антенных решеток, в том числе волоконно-оптической связи, телекоммуникационных систем и сетей территориальной системы связи ВС РФ, разработка систем математического моделирования наземной, морской и воздушной обстановки с виртуальным отображением, а также средств и технологий защиты систем связи.

– Направления деятельности очень серьезные. Скажите, а распорядок дня военнослужащих научной роты отличается от общеармейского?

– Конечно отличается, но тем не менее ребята проходят курс молодого бойца, учат уставы, принимают присягу. Подъем в 6.00, физзарядка, умывание, завтрак, развод – после этого они идут на свои рабочие места и занимаются научными проектами. После обеда до ужина снова работают, а потом личное время, вечерняя поверка и отбой в 22.00.

– Нарядов много?

– Нет, единственный наряд – это дневальный по роте, но только в ночное время. Днем военнослужащие все уходят из расположения роты, и наряд в это время никто не несет.

– Критерий отбора в вашу научную роту высокий?

– Очень. Представьте себе, со всей страны отбираем туда только 90 человек. Ищем призывников с очень большим научным потенциалом, чтобы время, проведенное на военной службе, в первую очередь для него самого оказалось полезным и он со своим интеллектом что-то сделал для армии, для нашей обороноспособности, для страны.

– То есть ваша научная рота некий питомник гениев?

– Можно сказать и так. Нам неважно, что в дальнейшем военнослужащий может пойти на контракт, стать офицером и так далее. Наша задача – помочь человеку раскрыть свой потенциал, найти себя в мире IT – технологий, робототехники, современных комплексов связи, нанотехнологий, 3D – моделирования и так далее. Тем более что материально-техническая база академии позволяет это сделать.

Добавлю еще по критериям отбора. Наши кандидаты должны иметь соответствующие показатели по здоровью, средний балл аттестата по профильным предметам не ниже 4 – это физика, математика, программирование, дополнительным плюсом будет участие в научных олимпиадах, конкурсах и конференциях. Как правило, кандидатов набираем больше. Если сейчас нам требуется 40 человек, то берем 60-70 и проводим рейтинговый отбор, где учитывается все, что я перечислил выше.

В это время полковник Лобанов проводил собеседование с призывником Федотовым. Дмитрий Федотов учился в городской гимназии №3, потом на физико-математическом факультете ГАГУ.

– Дмитрий, есть желание служить в такой роте?- спросили мы у призывника.

– Конечно есть. Попасть в армию и заниматься научной работой – это просто мечта.

– Тем более, в нашей роте служит ваш земляк Василий Черепанов, – добавил полковник Лобанов. – Так что у Дмитрия есть возможность подключиться к проекту, который сейчас выполняет Василий.

– Сергей Николаевич, а результаты работы военнослужащих научной роты уже есть?

– Да, есть, но они практически все под грифом «секретно». Скажу одно: сейчас в новейшей системе ПВО в комплексах связи присутствуют некоторые разработки наших военнослужащих.

Наши проекты делаются на перспективу. Так что сегодняшний результат работы будет известен только через несколько лет.

– Вы вновь приехали к нам за призывниками. Можно ли это оценить как хорошую подготовку наших ребят в школе и Горно-Алтайском государственном университете?

– Да. Если бы мы не видели высокого потенциала ваших ребят, то не приезжали бы. На удивление в такой небольшой республике есть призывники с высокой степенью подготовки. Надеюсь, что и в следующий призыв мы приедем к вам.

Сергей Иванов

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...