Улица, по которой въезжаешь в село Новый Бельтир Кош-Агачского района, носит имя Михаила Лапшина, главы республики в 2002 – 2006 годах. Мы помним, что на период его руководства регионом пришлось масштабное проведение восстановительных работ после поразившего большинство районов землетрясения 27 сентября 2003-го. Эпицентр бедствия находился вблизи с. Бельтир, из-за чего в нем почти полностью были разрушены жилые дома и соцобъекты. Восстановить их удалось только частично. Власти предложили тогда сельчанам переселиться во вновь построенный Новый Бельтир, который расположился гораздо ближе к райцентру. Молодежь охотно согласилась и воспользовалась этим правом. Однако представители старшего поколения все же не пожелали покидать родные обжитые места и в основном остались, к тому же им там удобнее было содержать домашний скот. Сейчас в Старом Бельтире проживает всего около 100 человек.
Новый Бельтир за прошедшие годы стал полноправным самостоятельным современным населенным пунктом. Численность местного населения приближается к полутора тысячам. Здесь работают сельская амбулатория, Дом культуры, есть детский сад, школа и интернат.
Мы встретились с директором школы Дьанар Советовной Молтушевой. Она рассказала о том, чем живет учебное заведение сегодня, как педагоги и ученики преодолели испытания, обусловленные пандемией.
Бельтирская средняя общеобразовательная школа им. Кыдат Тебековой имеет вековую историю. Более ста лет назад местный богач Саама построил в селе дом для обучения детей. В нем было всего две комнаты, в одной из которых ребята разного возраста учились читать по одному-единственному букварю учителя. После образования колхоза дом Саамы передали правлению хозяйства. Он простоял до 2001-го… В годы советской власти школа в Бельтире перемещалась в новые помещения неоднократно, постоянно расширяя свои площади. Однако после землетрясения она так и «не оправилась», не смогла больше встретить своих учеников… Вопрос о её строительстве в Старом Бельтире поднимали не раз, но возможностей пока не нашлось.
– В селе живут одни старики, молодежь туда не едет. Если школы не будет, то в скором времени оно вообще может исчезнуть… Хотя бы начальные классы открыть… Может, тогда появится работа и молодежь потянется туда. А в основном там живут скотом, – задумчиво сказала собеседница.
В Новом Бельтире школу на 180 мест и пришкольный интернат построили весной 2005-го.
В настоящее время тут трудятся 65 человек, в том числе 42 педагогических работника, обучаются 315 детей. Занятия проходят в одну смену. В пришкольном интернате, рассчитанном на 32 места, проживают 22 ребенка из разных сел района, а также с чабанских стоянок. Для них организовано шестиразовое питание. С ними занимаются пять воспитателей.
– В прошлом году к школе присоединили детский сад, который раньше являлся отельным учреждением. Он тоже переполнен. Сейчас в нем более 60 воспитанников и 18 сотрудников. В детсаде открыты две подготовительные группы дошколят, их посещают 28 ребятишек, – сообщила Дьанар Советовна. – В школе в каждом кабинете у нас по 18 мест. Самый большой класс состоит из 20 человек. В общей сложности сформирован 21 класс-комплект: в шестом и во втором – три параллельных класса, в девятом, десятом и одиннадцатом классах – по одному, в остальных – по два. Особенно весной явно ощущаются теснота и духота.
– Расскажите, как у вас проходили занятия в дистанционном режиме, когда действовали ограничения по распространению коронавируса.
– В основном по ватсапу. Два класса обучались по скайпу. Это с теми детьми, кто живет в деревне или там, где есть мобильная связь. Школьники, проживающие на удаленных чабанских стоянках, в местах, где нет интернета, получали задания дважды в неделю. Учителя их компоновали здесь, в школе, и отправляли каждому. Хотя бы по два раза в неделю старались встречаться с учениками. Чаще не получалось. Ведь нужно было ездить к ним или тем сюда, а не на чем. Нередко на помощь приходили родители и родственники, через которых передавали задания ребятам, а те – выполненные работы на проверку. Так мы учились в прошлом году с марта по май.
– Ваши педагоги уже получили прививки от коронавируса?
– В феврале мы все прививались от чумы. Через определенный срок в марте будем прививаться от ковида. В этом учебном году в октябре на две недели закрывались на карантин и тоже занимались дистанционно. Честно говоря, такой формат нам не понравился. На мой взгляд, это заметно снижает качество получаемых знаний. В такой самоизоляции дети становятся какими-то отрешенными, ведь общения между собой у них почти не бывает, они не встречаются с учителями. Им надоедает оставаться дома, они просятся в школу. Особенно трудно было первоклассникам, в целом ученикам начальных классов. Они не осваивали дистанционные занятия, родители тоже не всегда могли понять, что требовалось, отсюда возникали пробелы… Наверстывать теперь сложно, хотя учителя очень стараются. Ради этого с сентября по февраль занимались в две смены. Сейчас стараемся вводить кабинетную систему, чтобы не было скученности детей в одном месте и они по возможности были разъединены. Школу разделили по блокам, делаем так, чтобы каждый занимался в своем крыле. Но до конца этой задачи не решить, это ведь дети, они всегда найдут способ встретиться, пообщаться, поиграть и т.д. Слава Богу, на данный момент ситуация нормализовалась, ковид в последнее время не отмечается ни у учителей, ни у детей. У родителей тоже пока вроде нет.
– В вашей школе есть вакансии?
– Нет. Учителя у нас имеются по всем предметам. Работают в основном стажисты. Из молодых только один специалист.
Бельтирская СОШ известна своими достижениями во многих направлениях. Педагоги и школьники на протяжении многих лет славят родное учебное заведение, занимая призовые места в разных престижных образовательных, творческих и спортивных конкурсах и состязаниях регионального и даже федерального уровня. За высокими результатами стоит большой труд ребят, наставников, родителей.
Делясь успехами, Дьанар Советовна отметила многолетнее сотрудничество между школой и Уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай Надеждой Манзыровой. Детский омбудсмен регулярно навещает ребят, интересуется их настроением, здоровьем, пожеланиями.
– Надежда Чанкышевна приезжает к нам, помогает решать многие проблемы. Я стала директором в 2017 году, и её поддержку ощущаю постоянно. На средства благотворительных фондов «Детский КиноМай», «Катрен», «Система», которые откликнулись на её обращения, сделано уже немало добрых дел. Для нашего пришкольного интерната были приобретены 30 комплектов спальных принадлежностей (матрасы, оделяла, подушки) отличного качества, постельное белье, посуда, полотенца, которые не обновлялись с момента открытия. Также нам передали компьютерное оборудование, ноутбук, видеопроектор. Всё это, кончено же, является большим подспорьем, за что мы очень благодарны.
Наши дети с особым менталитетом. Они немного скрытные, не умеют делиться друг с другом внутренними переживаниями, выражать эмоции. Что говорить, и взрослые такие же. В позапрошлом году у нас произошла трагедия – был совершен детский суицид. В этой беде Надежда Чанкышевна также не осталась в стороне. При содействии благотворительной организации «Катрен» она организовала работу психологов из Новосибирска с нашими деревенскими жителями. Специалисты провели ряд занятий с ребятами и родителями, а также тренинги с педагогами. Конечно, после такого происшествия не знаешь, как и что сказать ребенку, опасаешься лишнее слово проронить. Хотя, с одной стороны, на сколько стараешься им дать все самое лучшее, на столько же они этим пользуются – то ли от хорошей жизни начинают так себя вести? Как думать, что ещё делать, не знаю. Психологи оказали нам большую помощь.
Представители «Системы» привозили нам медикаменты. Мы обычно выделяем по пять тысяч рублей в год на приобретение лекарств для интерната. Этого мало, не хватает. Родители покупают сами. Но ведь такая возможность есть не у всех. А тут мы получили большую помощь.
Хорошо запомнилась обширная, на целый день, программа, с которой фонд посетил сразу три школы в нашем районе – в Мухор-Тархате, Чаган-Узуне и Новом Бельтире. Тогда мы вместе с детьми участвовали в разных мероприятиях, было очень интересно. Ребятам показали концерт, провели занятия, беседы, в том числе и с психологом.
– Дьанар Советовна, сейчас такое время, что все «сидят» в интернете. Существует опасность уже и в сельской местности упустить время, чтобы просто передать традиции, научить проведению национальных обрядов и так далее. Вы, наверное, согласитесь, что и у вас встречаются случаи, когда молодежь с трудом понимает родной язык, не говоря о соблюдении обычаев… Вы как-то решаете эту проблему?
– В 2018 году при нашей школе был создан Совет отцов, в который вошли по одному родителю от каждой параллели, итого 11 человек. Эту идею нам также подсказала Надежда Манзырова. Наши папы участвуют во всех школьных мероприятиях, помогают в их организации и проведении. Нередко выступают спонсорами. Так вот, один из родителей для мальчишек из интерната дважды в неделю проводит занятия, на которых обучает тонкостям традиционных обрядов, потому что действительно эти знания сегодня постепенно утрачиваются, а завтра их вообще может полностью не стать. Кроме того, привлекли мастера по изготовлению шорных изделий, который, кстати, тоже входит в состав Совета отцов. На свои средства он закупил необходимые материалы и учит парней-старшеклассников плести камчы – плетки. Из-за коронавируса мы были вынуждены приостановить эти занятия, но теперь уже возобновляем. Сейчас будет изучение по изготовлению узды. Ребята посещают такие занятия с интересом, охотно там работают.
– Игре на национальных инструментах, наверное, тоже обучаете?
– Однажды Надежда Чанкышевна, приехав к нам, спросила учеников из 10 – 11-х классов: чему бы они сами желали научиться, чего им для этого не хватает? И сказала, что она постарается приложить все силы, чтобы исполнить их мечту. Мальчишки ответили: в школе есть кружок игры на национальных инструментах, создана музыкальная группа «Артыш», там играют на топшуре, икили, тунуре (бубне), комусе. Ансамбль активно участвует в конкурсах, занимает призовые места. Однако не все же любители народных мелодий! Некоторые хотели бы научиться играть на гитаре. Ребята спросили у гостьи, сможет ли она привезти им её. Разговор этот состоялся прошлой весной. Осенью омбудсмен приехала с долгожданным подарком, вручила ребятам от фонда «Катрен» и «Детский КиноМай» символ встреч гитару, синтезатор и другие музыкальные инструменты. Дети были очень рады, занимались попеременке, учили друг друга, подсказывали, смотрели ролики в интернете. Нескольким школьникам родители тоже купили гитары. За короткое время они научились хорошо играть. Сначала мы планировали их первое выступление на День учителя, но тут у нас появились случаи заболевания ковидом. Хотели перед Новым годом концерт организовать, тоже не получилось. И вот в начале февраля, накануне Чага байрама, учебное заведение с очередным визитом посетила Н.Ч. Манзырова. Эта встреча и стала отправным моментом для новоиспеченных музыкантов. Публика приветствовала юных артистов горячими аплодисментами! Теперь у нас новая мечта – барабаны. Правда, стоят они очень дорого – 30 – 50 тысяч рублей за установку, подходящую нам.
Ведем вокально-инструментальный кружок, создали группу, планируем еще одну. Дети у нас очень талантливые. Заниматься приходят не только школьники, но и вся сельская молодежь: кто-то из ребят после армии, кто-то учебу в колледже либо в вузе оставил, – школа открыта для всех. В селе это центр досуга, общественной жизни. Раньше девяти вечера мы двери не закрываем, а порой и позднее, пока идут спортивные секции.
У нас хорошие отзывчивые родители, помогают нам в любых вопросах. С помощью родительского комитета и интернату, и школе оказывается спонсорская помощь. Так, на прошедший Новый год родители приготовили очень хорошие подарки детям, а всех отличников наградили отдельными призами.
Существенная поддержка в воспитании подрастающего поколения нам идет и от депутатского корпуса Бельтирского сельского поселения, за что мы тоже очень благодарны. Депутаты активно участвуют в проведении школьных культурно-массовых мероприятий, помогают нам в этом.
– Спасибо за интересную беседу, Дьанар Советовна! От имени редакции желаем вам всяческих успехов и крепкого здоровья!
– Спасибо вам! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свой коллектив, депутатов сельского поселения, родителей и особо – Уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай Н.Ч. Манзырову. Жизнь обязательно наладится, с верой в это и живем, и работаем.
Наталия Манышева