20 мая – Всемирный день метрологии
Стремление привести физические величины к единому стандарту существует с периода формирования первых цивилизаций, когда люди договаривались об установлении общепринятых мер длины, веса, времени. Но если ранние метрологические формы возникли в следствие необходимости регламентировать бытовые вопросы и коммерческую деятельность, для чего хватало приблизительных единиц меры (например, «длина вытянутой руки», «локоть»), то развитие науки и техники потребовало уже более точных способов измерения физического мира вокруг. С приходом эпохи промышленной революции и налаживании массового производства продукции значение метрологии значительно возросло.
В XVII веке назрела необходимость введения универсальных мер, которая реализовалось уже в XVIII веке для эталона длины, в качестве которого был принят метр. В 1832 году Карл Гаусс предложил абсолютную систему единиц, а в 1875 году была подписана Международная метрическая конвенция. В современном варианте установление Международной системы единиц произошло в 1960 году. В российской метрологии важными этапами развития стало сначала присоединение к Конвенции, а затем создание в 1893 году Главной палаты мер и весов. Реорганизованное в советское время в Научно-исследовательский институт метрологии, это учреждение сегодня носит имя своего основателя Дмитрия Менделеева.
Метрологи – это обобщающее название специалистов, занимающихся теоретической, законодательной и прикладной частью науки об измерениях. Соответственно, теоретик в этой области будет рассматривать проблемы поверки различных физических величин, разрабатывать методы, устанавливать единицы измерения. Юридические и технические вопросы, связанные с применением методологии, параметров и средств, окажутся в зоне ответственности метролога, работающего над подготовкой законодательной регламентации. Практик займется прикладным внедрением теоретических наработок и метрологическим обеспечением. Например, в машиностроительном цехе метролог будет производить сверку калибровки лакокрасочного автомата со стандартом. Многочисленные измерения с необходимыми настройками дадут в результате строго заданную толщину покрытия.
В науке об измерениях существуют отдельные направления, требующие от специалиста наличия специфической подготовки: медицинской, химической, авиационной, биометрической и т.д. Но в целом, независимо от отраслевых особенностей, метролог занимается поверкой, и в случае возникновения погрешности регулировкой различных измерительных приборов и приспособлений его задача – стандартизировать работу аппаратуры и проверить ее. А для этого надо выбрать метод тестирования, создать поверочную схему для разных типов измерений, подготовить документацию. На любом производстве, где изготавливают и используют измерительную технику различного рода, нужны такие специалисты.
Метрологи работают в научно-исследовательских институтах, на предприятиях, в органах сертификации. Государственная метрологическая служба подчинена Росстандарту (Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии), в структуру которого входят государственные центры, республиканские, областные, окружные, краевые службы на территории РФ, а также ВНИИМС как головной институт Росстандарта. В настоящее время система Росстандарта включает десять научно-исследовательских институтов, семь межрегиональных территориальных управлений Госнадзора, Академию стандартизации, метрологии и сертификации (учебную), а также государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний, к которым относится и ФБУ «Алтайский ЦСМ».
Трудовой путь Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ») насчитывает более 90 лет. Являясь подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), наш Центр на территории Алтайского края и Республики Алтай осуществляет полномочия Федерального агентства в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. В настоящее время структура Центра состоит из головного предприятия в Барнауле, и четырех филиалов, находящихся в Горно-Алтайске, Бийске, Рубцовске, Славгороде.
Услугами Центра ежегодно пользуются более шести тысяч юридических и физических лиц. Уровень оснащения ФБУ «Алтайский ЦСМ» позволяет обеспечить метрологическим контролем практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности наших регионов. Руководством Центра ведется работа по оснащению лабораторий и отделов новым поверочным и испытательным оборудованием, направленная на расширение метрологических услуг и номенклатуры поверяемых приборов, а также на сокращение количества вывоза средств измерений на поверку в другие регионы.
ФБУ «Алтайский ЦСМ»