В Сайлюгемском национальном парке состоялся выпуск соколов, выращенных в барнаульских питомниках редких птиц «Алтай Фалькон» и Алтайского государственного университета. Пять балобанов предварительно были помещены в облеточный вольер соколиного питомника «Тайгун», прошли курс молодого охотника на живую добычу. Перед выпуском на волю зоологи пометили птиц номерными кольцами и татуировками в виде надписей «SOS» и «22» (автомобильный код Алтайского края). Выпуск молодых особей состоялся на исторической родине птенцов – в Кош-Агачском районе Республики Алтай для восстановления численности редкой популяции.
«Лично для меня эта история, в первую очередь, даже не про соколов, а про людей, которые объединились ради спасения сокола балобана на Алтае, – отметила Нина Логинова, представитель Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. – Все они объединились ради одной цели – исправить то, что уже было нарушено человеком, дать шанс популяции балобана на возрождение и развитие. Эти птицы выращены в питомнике Алтай-Фалькон. 30 лет назад, когда создавался этот питомник, маточное поголовье было взято в Кош-Агачском районе, по разрешению, конечно. Так что теперь мы возвращаем долг природе: это потомки именно тех птиц из этой местности».
Соколы сразу же покинули транспортировочные контейнеры и улетели изучать местность. В дальнейшем им предстоит миграция, соответственно, длительные перелеты. Участники проекта надеются, что даже если хищники будут отловлены – браконьеры отпустят балобанов: в мусульманских странах соколы с татуировками не имеют ценности. В июне проект будет продолжен: начнется подсадка птенцов из питомника «Таганай» в дикие гнезда на территории национального парка.
Долгосрочный проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай» стартовал в 2021 году, реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», питомника «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота” при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Алтайского государственного университета.
Фото (с) Нина Логинова, Денис Маликов
Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»