Ежегодно в регионах, где обитает бурый медведь, находят осиротевших медвежат. Чаще это происходит при лесозаготовительных работах. Испуганная техникой медведица уже не возвращается к медвежатам, и они обречены на гибель. Нередко медведицы гибнут от пуль браконьеров. Медвежат забирают домой, где они или обречены на гибель или на жизнь в клетке зоопарка. Ещё с 80-х годов реабилитацией таких животных начал заниматься Валентин Пажетнов. Его опыты продолжили сын Сергей и внук Василий. В настоящее время это семейное дело преобразовалось в «Центр спасения медвежат-сирот», который ежегодно принимает более десятка медвежат с Европейской части страны.
В Сибири медведь обычный, многочисленный вид, судьба осиротевших медвежат здесь чаще всего плачевна. С 2017 года в Алтайский заповедник трижды обращались добрые люди, приютившие медвежат, с просьбой выпустить животных на его территории. На частном подворье далеко не всегда есть условия для содержания медвежат, благоприятных для их последующей реабилитации. Окружающая наше жилье обстановка создает определенный антропогенный фон, к которому медвежата привыкают и после выпуска их в природу будут спокойно посещать населенные пункты, создавая сопутствующие проблемы населению.
В 2020 году было решено создать при Алтайском заповеднике свой мини-центр по реабилитации медвежат. Пажетновы охотно согласились консультировать сотрудников заповедника и даже сами приняли активное участие в этом.
В мае 2021 года в заповедник обратились из Алтайского края Владимир и Татьяна с просьбой принять на содержание и последующий выпуск 2-х медвежат-сирот: Мишку и Машку. В срочном порядке, при консультации Пажетновых, был разработан проект мини-вольера, выбрано место на Яйлинской террасе. Из «Центра спасения медвежат-сирот» Пажетновых вылетели самолетом на Алтай двое сотрудников: Василий Пажетнов и Вячеслав Наумов, они не только руководили строительством, но и сами приняли активное участие в нем. И вот 23 мая Мишка и Машка были выпущены в вольер. Насидевшиеся в клетках и других малоприспособленных помещениях, они не сразу освоились. Конечно это еще не свобода, но путь к ней.
Вольер размером 10х10 м окружен электрозабором для защиты от диких животных заповедника (ведь медвежата могут стать легкой добычей местных медведей, волков). Чтобы медвежата не покинули ограждение изнутри также проходит «электро-пастух», с которым им пришлось познакомиться в первые минуты после выпуска. Внутри вольера растут несколько берез, которые дают тень животным, служат тренажером и местом спасения в случае проникновения хищников.
В настоящее время Мишка и Машка освоились в своем мирке с домиком-убежищем в тени берез, хороший аппетит указывает на их благополучное состояние. При кормлении и уходе за медвежатами строго соблюдаются все требования, необходимые для их будущей успешной реабилитации в дикой природе, выработанные за многие годы в Центре Пажетновых. Планируется провести проточный водоток через вольер с ванной-купальней, подаренной для медвежат людьми, спасшими их от гибели. Выпуск медвежат запланирован на август-месяц, когда, по опыту Пажетновых, они уже самостоятельно смогут добывать пищу в дикой природе. Медведь – сильный и опасный хищник и чтобы «выпускники» Алтайского мини-центра не стали проблемой для населения, ещё много предстоит сделать сотрудникам заповедника.
Алтайский заповедник благодарит «Центр спасения медвежат-сирот» и лично Василия Пажетнова и Вячеслава Наумова за оказанную помощь.
Фото – Ю. Калинкин
Видео https://www.youtube.com/watch?v=wXcqEsPmfbE , https://www.youtube.com/watch?v=9Z9bBVvhR6o
Юрий Николаевич Калинкин,
к.б.н., старший научный сотрудник Алтайского заповедника