В последнее время в ряде СМИ и в социальных сетях стали говорить об обязательной вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию, якобы грозит солидный штраф. Пишут, что властями ставится задача привить 70 процентов населения, и высказываются предположения, что с этим связан всплеск негативного общественного мнения. Действительно ли в борьбе с коронавирусной инфекцией будут использованы меры принуждения? Мнением на этот счет делится сенатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Гигель:
— Скажу однозначно, что указания об обязательной вакцинации со стороны руководства страны не было и нет. Если такие решения принимаются на региональном уровне, то это следует считать частными случаями. На последнем пленарном заседании в Совете Федерации, которое проходило на этой неделе, Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко четко и ясно заявила о том, что вакцинация как была, так и остается добровольной.
С моей точки зрения, каждый гражданин у нас в стране должен осознать, что с этой опасной инфекцией мы еще не справились. Она есть, и как говорят врачи, ее протекание становится все сложнее. А значит, мы не вправе расслабляться и отвергать предписанные санитарной службой нормы защиты – в случае необходимости придерживаться дистанции, носить маски, мыть чаще руки и т.д.
В то же время есть необходимость серьезно задуматься о важности выработки коллективного иммунитета, который в своем большинстве формируется из числа вакцинированных. Ведь вакцина обеспечивает самую надежную защиту.
Кстати, могу сказать однозначно, что все три вакцины, зарегистрированные сейчас в России, пользуются широким спросом в зарубежных странах, и есть уже много примеров, когда иностранцы едут к нам в качестве туристов, чтобы сделать прививку от ковида. У нас в стране они могут выбрать любой препарат, который есть в свободном доступе, и безо всякой очереди вакцинироваться.
По последним данным, число граждан, выбравших для прививок российскую вакцину, в других странах сегодня в разы выше, чем в стране-производителе. У нас только 12 процентов привитых от всего населения – и это, конечно же, мало. Вполне возможно, что в период эпидемии наши медики хорошо справлялись со своими обязанностями, и это дало повод к успокоению. В целом у нас ситуация не была столь критичной по сравнению с другими странами, и значительная часть сограждан до сих пор не осознаёт всю опасность страшной болезни.
Очень рада, что мои родные и близкие вакцинировались. Это значит, что они защищены от грозного заболевания. Сама я готова тоже сделать ее без промедлений. Но пока у меня еще есть антитела после перенесенного зимой заболевания.
Говоря о важности вакцинации как самого эффективного средства для выработки коллективного иммунитета, хочу напомнить, какая непростая ситуация сложилась в нашем туристическом регионе летом прошлого года из-за введенной системы самоизоляции. Очень много недовольства и эмоциональных обращений высказывалось на встречах и совещаниях по этому поводу. Я бы сказала, что бизнес пытался оказать давление на власть, чтобы смягчили условия самоизоляции, и туристы все-таки к нам поехали. От этого напрямую зависело развитие туристических баз, а также крестьянско-фермерских хозяйств, которые их снабжают продуктами питания, то есть речь идет о мультипликативном экономическом эффекте, и это важный фактор для региональной экономики.
Сегодня ситуация в нашем туристическом регионе в корне отличается от прошлогодней. Ежедневно в нашем аэропорту совершают посадки воздушные суда шести авиакомпаний с гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга. Для всех это комфортно. Но опять же все мы не вправе забывать, что эти связи возможны в условиях, когда население не болеет. А значит, вопрос вакцинации встает все острее.
Мы учимся жить в новых условиях. Несмотря на наличие заболеваемости ограничения сейчас не вводятся. Скажу больше: в настоящее время наше государство открыло границы для иностранных туристов. А совсем недавно в Санкт-Петербурге был проведен масштабный IX Невский экологический конгресс – впервые в мире с момента выявления коронавируса в реальном «живом» формате. В числе его участников было порядка 800 человек, в том числе много иностранцев. Хотя высказывались мнения о том, что в современных условиях, когда часть государств переживает третью волну инфекции, лучше было бы провести его в формате онлайн.
Все это наводит на мысль: если мы осознаем, что остановить распространение коронавируса способна не только власть, которая запрещает, но и каждый из нас своими реальными действиями, то общими силами сможем остановить эту заразу. Главное – вовремя проходить процедуру тестирования и располагать информацией о наличии антител в организме.
Всем здоровья, душевного равновесия и благополучия!