– Идея озеленения и в целом облагораживания села витала еще со времен его основания после разрушительного землетрясения в 2003 году. Но воплотить ее в жизнь не получалось из-за отсутствия средств, – рассказал «Звезде Алтая» глава Нового Бельтира Кош-Агачского района Арчын Таханов. – Все изменилось, когда в сельской администрации узнали о государственной программе Министерства регионального развития Республики Алтай «Формирование современной городской среды» в рамках проекта «Инициативы граждан» – в 2018-м на сходе мы приняли решение об участии в ней (активность жителей – одно из главных условий). Годом позже реализовали первый этап создания парковой зоны на сумму порядка 850 тысяч рублей. 500 тысяч из них – субсидии из республиканского бюджета по проекту «Инициативы граждан», 100 тысяч добавили из местного бюджета, 150 тысяч собрали спонсоры из числа предпринимателей и обычные жители села. Еще 100 тысяч – трудовое участие граждан, они сами изготовили и установили ограждение по всему периметру парка, а это семьсот метров, оборудовали красивую, удобную и надежную детскую игровую площадку.
Бюджет второго этапа обустройства парковой зоны, реализуемого в 2020 году, составил 816112 рублей (406,25 тысячи рублей – субсидии из республиканского бюджета, 130 тысяч – из местного бюджета, 57 тысяч добавили спонсоры, около 90 тысяч собрали граждане). Трудовое участие жителей (техника, рабочие, материалы и т.д.) составило 133,6 тысячи рублей. В результате мы смонтировали уличные спортивные тренажеры, начали благоустройство Мемориала славы – установили стенды с табличками из металлокерамики.
На 2021-й конкурсный отбор по проекту «Инициативы граждан» мы, к сожалению, не прошли, но не сдались и продолжили своими силами за счет местного бюджета и граждан облагораживать парковую зону. В самом разгаре работы по обустройству Мемориала: уже установлены дополнительные стенды для оформления портретной галереи фронтовиков, тружеников тыла и детей войны, в плане установка стендов с информацией об участниках локальных войн в Чечне, Афганистане и Таджикистане. Реконструирован памятник героям Великой Отечественной Войны и завезен грунт для выравнивания площадки перед ним. Впереди работы по косметическому ремонту памятника и укладка площадки тротуарной плиткой. Кроме того, в начале мая мы высадили 100 саженцев деревьев хвойных пород и 50 тополей, что сразу преобразило территорию.
Односельчане не устают говорить, что теперь при виде парка глаз радуется! Особенно нравятся результаты нашей работы детям, что играют на площадке чуть ли не до темноты. На спортивных тренажерах с утра до вечера занимаются люди разного возраста, неравнодушные к своему здоровью.
После завершения работ на Мемориале славы мы планируем укладку тротуаров, установку скамеек и урн, строительство летней сцены и музея. В дальнейшем обустроим освещение. Работы – непочатый край!
Всего этого, включая активное участие жителей села, не было бы без проекта «Инициативы граждан», уверен Арчын Леонидович.
То же можно сказать и об Усть-Канском районе. Например, во Владимировке в нынешнем году будет оборудована детская площадка. Как и в Новом Бельтире, новшествам здесь рады не только дети, но их родители – пока ребятишки развлекаются, а заодно и развиваются, мамы и бабушки тут же на площадке могут пообщаться, не переживая за безопасность любимых чад.
Программы в рамках иницативного бюджетирования очень помогают в развитии сел, особенно небольших и отдаленных, считает глава Коргонского сельского поселения Иван Алачев.
Хотя, конечно, участие в проекте зависит вовсе не от размера и отдаленности населенного пункта, а от активности его жителей и умения администрации работать с государственными программами. Так, в Горно-Алтайске в прошлом году в рамках «Инициатив граждан» отремонтировали покрытие площадки Мемориала «От благодарных жителей Горного Алтая солдатам, погибшим при исполнении служебных обязанностей». В Онгудае обустроили Парк отдыха, в Чемале – памятное место, в Гусевке Чойского района – Семейный парк исторической памяти, в Барагаше Шебалинского – детскую площадку, в Ябогане Усть-Канского – пришкольную территорию.
Администрация Усть-Коксы, как и Нового Бельтира, работает в рамках проекта «Инициативы граждан» не один год. В 2020-м в райцентре обустроили детские спортивные площадки по улицам Совхозной, Строительной и Северной, в Баштале – по улице Центральной. Суммы разные, в пределах миллиона. Кто-то скажет – не такие уж большие цифры по нынешним временам. Однако территории облагораживаются, люди объединяются для совместных решений и работ, а после радуются результату. Да и сохранность всего построенного и облагороженного гораздо выше, если в процессе создания участвуют сами жители.
Собственно, в этом и заключается суть инициативного бюджетирования: граждане села или городского микрорайона выбирают наиболее актуальные именно для этой конкретной территории объекты, администрация готовит документы для участия в проекте «Инициативы граждан», а затем, пройдя конкурсный отбор, на условиях софинансирования они вместе реализуют задуманное.
Напомним: у нас в республике практика такого совместного решения вопросов местного значения сложилась достаточно давно, но полноценную правовую базу и поддержку регионального бюджета инициативные проекты получили в 2018 году.
В 2019-м развитие практик инициативного бюджетирования выделено как отдельная самостоятельная задача в Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, рассчитанной до 2024 года и принятой на уровне Правительства Российской Федерации.
В 2020-м в закон об общих принципах местного самоуправления внесены изменения, устанавливающие основы реализации инициативных проектов. Согласно документу, инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описание ожидаемых результатов реализации, предварительный расчет расходов и планируемые сроки реализации. Подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией.
Выбор гражданами направления расходования средств не только дает им возможность решать наиболее актуальные проблемы, но и повышает уровень доверия к власти, снижает социальную напряженность. Контроль реализации проектов населением способствует более качественному выполнению работ и в целом росту эффективности бюджетных расходов (сметы получаются максимально рыночными, стоимость объектов снижается). Вовлекаясь в процесс, жители сел и городов проникаются важность и сложностью задач, решаемых органами власти в условиях ограниченных ресурсов.
В 2020-м по результатам конкурсного отбора в городе и районах республики реализовали девять проектов, для реализации в 2021-м отбор прошли восемь. Помимо уже обозначенной выше детской площадки во Владимировке, это оборудование подобных объектов по улице Сайдысской в Горно-Алтайске, в Усть-Коксе и Куладе Онгудайского района, спортино-оздоровительной площадки в Подгорном Майминского, благоустройство монумента Победы в Ортолыке Кош-Агачского, создание зоны отдыха в Саратане Улаганского, устройство освещения улицы Береговой в Сейке Чойского района.
Возвращаясь к Усть-Коксе, отметим: проект создания детской игровой площадки в Тюгурюке (относится к Усть-Коксинскому сельскому поселению), набрав наибольшее количество баллов, занял в конкурсе «Инициативы граждан» на 2021 год первое место. Открыть объект, по словам главы поселения Елены Бухтуевой, обещают уже к концу июня.
С учетом значимости этого направления проект «Инициатива граждан» продолжается. Прием заявок на следующий год будет объявлен ближе к осени. Предлагаем всем неравнодушным жителям Республики Алтай приять активное участие в выдвижении инициативных проектов.
Отдельно стоит отметить, что проект «Инициативы граждан» – «субъектовая» практика. Пришло время и на местном уровне внедрять собственные механизмы реализации инициативных проектов.
Для этих целей уже имеется методическая база, включающая в том числе рекомендации по подготовке и реализации практик инициативного бюджетирования в Российской Федерации, подготовленные Минфином России.
Такой подход приобретает все большую популярность в разных регионах, так как непосредственный диалог жителей и местных администраций позволяет более оперативно реализовывать наиболее актуальные проекты.
Галина Миронова
По заказу Министерства финансов РА