«Грустно, что иногда людям нужно заболеть, чтобы оценить силу медицины»

Дата:

Международный научный журнал «Мир науки, культуры, образования» провел круглый стол по вопросам пандемии коронавируса

Недавно на прямой линии с Президентом РФ главной проблемой страны была названа низкая активность россиян в отношении вакцинации от коронавируса. Проявляется массовое непонимание сути этой процедуры, поэтому президент попросил более тонко наладить работу по информированию населения об этой проблеме.

Редакция журнала «Мир науки, культуры, образования», которая действует в нашей республике уже более 20 лет, организовала по данной теме планетарный круглый стол. «Звезда Алтая» пригласила генерального директора журнала члена Международного союза журналистов Андрея Андреевича ПЕТРОВА (далее – А.А.) и главного редактора доктора психолого-педагогических наук, профессора, академика ПАНИ Анатолия Викторовича ПЕТРОВА (далее – А.В.), чтобы читатели газеты смогли узнать из первых уст их мысли о пандемии и о том, когда же жителям планеты можно будет снять медицинские маски.

– Что вас сподвигло к организации круглого стола?

А.А.: В эпоху средневековья в периоды пандемий мысли многих людей занимали мифы и заблуждения, далекие от современных им научных знаний, что прослеживается в книгах того времени. Похожий процесс ярко проявляется и в настоящее время, когда по всей планете идет вакцинация от современной «чумы» COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Мифотворчество цветет махровым цветом. Кто-то в своих заблуждениях доходит до того, что за требованием вакцинации у него стоит фашизм или Сатана, явившийся с печатью Антихриста наперевес. Другие веруют в божественное происхождение вакцины, а за любые сомнения считают нужным применять к упорствующим в ереси методы инквизиции.

Мне вспоминается высказывание философа Бертрана Рассела: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений». На наш взгляд, тем и другим необходимо вернуться в реальность и строго придерживаться правила: объяснять, но не навязывать. Существует тонкая грань между принятием глупых решений и обдуманным риском. К сожалению, не все это понимают. Грустно, что иногда людям нужно заболеть, чтобы оценить силу медицины.

Редакция журнала решила провести планетарный круглый стол по проблемам спасения мира от пандемии. Занимая уверенную пропрививочную позицию, мы не смогли пройти мимо этой темы.

– Как бы вы определили проблематику круглого стола: как медицинскую или как психолого-педагогическую?

А.А.: Это комплексная проблема: медицинская, научная, психолого-педагогическая, юридическая и, самое главное, социальная. А значит, касающаяся всех нас без исключения.

26 июля состоялось заседание регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Там было отмечено, что темп вакцинации в стране увеличился почти в два раза. Республику Алтай включили в число 17 регионов России, которые наиболее близки к достижению коллективного иммунитета. При этом в Минздраве подчеркнули, что, хотя ситуация относительно стабилизировалась, заболеваемость остается на высоком уровне и сотрудники Роспотребнадзора ежедневно контролируют соблюдение мер профилактики в организациях и на предприятиях республики. В стране поставлена задача двигаться к получению к 1 ноября 2021 года коллективного иммунитета на уровне 80%. После достижения этого показателя в отсутствие эпидемического подъема заболеваемости можно перейти к вакцинации один раз в 12 месяцев.

Наступает время каждому быть ответственным перед страной и согражданами. Надо спасать себя и своих родных. Сегодня есть регионы, в которых вакцинация практически не ведется. Например, по данным исследования РБК, в Дагестане на конец июля первую дозу вакцины получили менее 10% жителей, а целиком привились лишь 4,4%. В этой ситуации Президент РФ Владимир Путин напомнил о праве регионов в случае резкого повышения заболеваемости вводить обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан и одновременно потребовал следить за соблюдением прав тех, кто по состоянию здоровья не может прививаться.

За прошлый год смертность в России рекордно выросла, хотя с 2008-го ежегодно снижалась. Профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения мединститута ТГУ Сергей Симонов с тревогой смотрит на проблемы, связанные с пандемией,. Он подчеркивает: коронавирус может вызывать в организме человека поломки как на клеточном, так и на молекулярном и субмолекулярном уровне, что приводит к возникновению различных заболеваний и отклонений. На популяционном уровне такая ситуация со временем будет увеличивать груз патологии и усиливать порочный круг воспроизводства нездоровья.

– Казалось бы, все ясно, но откуда появляются люди, которые активно выступают против вакцинирования?

А.В.: Антипрививочники появились еще в XVIII веке, во времена изобретения Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. Несмотря на большое число жестких противников и общественное неприятие, его методика завоевала мир. Причина была в том, что вследствие вакцинации эпидемии оспы прекратились или стали незначительными. Затем появился знаменитый Луи Пастер, который разработал известную вакцину от бешенства. Она была встречена в штыки, как и нынешняя вакцина от COVID-19. В те времена в медицине было очень сильно религиозное влияние, тем не менее Пастер добился того, что спасал девять из десяти пациентов, и в результате смертность от бешенства практически сошла на нет.

В конце XIX века появилась первая вакцина от холеры. Ее создал Владимир Хавкин, ученик знаменитого биолога Ильи Мечникова. Хавкин эмигрировал в Париж, устроился в Институт Пастера и в 1892 году испытал на себе и на нескольких друзьях новую вакцину. Эксперимент прошел успешно. В 1942-м в СССР появилась эффективная вакцина от брюшного тифа. В 2016-м в Африке страшной угрозой стала лихорадка Эбола. Первая уникальная вакцина от нее, не имеющая аналогов в мире, была представлена Россией.

И вот в настоящее время появился коронавирус. Наука сразу отреагировала на эту новую «чуму». Первая вакцина вновь появилась в России. Но наша страна непростая. Мы находимся в конце первой сотни стран по проценту вакцинированных людей. В последнее время Россия стабильно занимает второе место по антивакцинальным настроениям.

– А кто на первом месте?

А.В.: Франция, там в последнее время зафиксировано несколько десятков очень серьезных вспышек, казалось бы, давно позабытых инфекций, таких как корь, паротит, ветряная оспа, гепатит В. Франция словно откатилась в этом плане на 50 лет назад.

– В чем заключается опасность для таких стран, как Россия и Франция? И почему мы так беспокоимся из-за слишком медленной вакцинации?

А.В.: Дело в том, что если мы будем тянуть с вакцинацией, то дадим вирусу фору. При мутации он может «обогнать» все наши усилия. В результате вероятно возникновение варианта коронавируса, который будет действительно устойчив к вакцинам. И вот тогда все разработки придется выкинуть в мусорную корзину и начать создавать новую вакцину.

– Когда же закончится эта гонка?

А.В.: Скорее всего, никогда. Новые варианты будут возникать, то есть вирус будет постоянно мутировать. Все будет зависеть от скорости нашего реагирования. Пока наша вакцина защищает людей от всех известных типов коронавируса (уханьского, индийского, британского, африканского, бразильского, калифорнийского), хотя и не на 100%. Но ситуация в любой момент может измениться.

Когда появилась вакцина, разумная часть общества начала успокаиваться и вести себя адекватно. Радует, что в настоящее время ученые (и опять наши!) сумели построить модель борьбы с инфекциями, которые распространяются аэрозольно-респираторным путем (а таких на Земле 90%). Пандемия, как это ни удивительно, обнаружила очень достойную российскую вирусологию и микробиологию с блестящими – действительно на мировом уровне! – учеными.

– Среди антипрививочников появляются и медицинские работники, и целые организации типа «Ассоциации медиков России». Как быть с ними?

А.А.: В нашем регионе действительно в конце марта распространялось так называемое «Открытое письмо Ассоциации медиков России» к Президенту, Правительству РФ и другим властным инстанциям. Оно представляет собой набор «народных» конспирологических теорий по поводу COVID-19, выдаваемых за экспертное мнение медицинских специалистов. Однако в России такой организации просто нет. Не существует и «Министерства образования РФ», указанного в «шапке» письма (в 2018 году Минобразования было преобразовано в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ).

Во введении авторы представляются как «коренной народ России, гражданские активисты и коллектив врачей, имеющих высшее медицинское образование», а затем излагают свои взгляды на эпидемиологическую ситуацию и принимаемые в связи с ней меры. Эти взгляды представлены в виде нескольких тезисов:

1. COVID-19 – это просто «ОРВИ тяжелого течения», а объявленная пандемия – результат манипуляций со стороны медиа: «Специалисты-медики говорят, что в настоящее время в мире нет никакой эпидемии и тем более пандемии!»

2. Людей якобы «ввергают в ужас смерти» для того, чтобы они согласились на самоизоляцию, стали разобщенными, напуганными и легко управляемыми.

3. Вместе с технологией 5G разработана технология «умной пыли» – микроскопических чипов, которые можно «подмешивать в воду, в пищу, распылять с самолета» и таким образом «незаметно внедрять чипирование и тотальный контроль всего населения».

4. В основе вакцинации лежат теории заговора, «медицинский фашизм» (мол, в 1945 году фашисты убивали оружием, в настоящее время – вакцинами) и так далее.

В заключение они выдвигают требования «прекратить дезинформировать и травмировать психику населения» в СМИ, отменить карантин в учебных заведениях, представить «реальную статистику заболевших и умерших именно от вируса COVID-19».

Понятно, что часть населения восприняла этот текст как повод к серьезным размышлениям и переслала его родственникам и знакомым. Почему так произошло? При получении такого письма я позвонил в Томск своему знакомому доктору медицинских наук, профессору С.Б. Нарзулаеву, входящему в научную редколлегию нашего журнала, поделился мнением о письме и получил интересный ответ. «У нас таких писем никто не распространяет. Наверное, знают, что интеллектуальный уровень томской публики достаточно высок и такой «мусор» никого не будет интересовать».

Так что нашему населению надо повышать свой интеллектуальный уровень, чтобы «мусор» не засорял наши головы. Главная причина существования антипрививочников – в их головах, им следует учиться отличать хорошее от плохого, даже когда это трудно сделать, ведь порой зло удачно маскируется под добро.

– Наблюдается ли какое-то изменение риторики антипрививочников?

А.В.: Если проследить эволюцию идей антиковидных борцов, обнаружится удивительная трансформация подходов. Изначально это было простое отрицание самого факта пандемии COVID-19. «Аргументов» приводилась масса – летальность не выше, чем у обычного гриппа; невысокая заразность вируса и многое другое. Из этого, кстати, вытекал главный их вывод – все ограничительные меры недейственны и являются частью мирового заговора.

И, наконец, настоящим апофеозом стало уничижение вакцинирования. Антипрививочники придумали несколько постулатов. Наиболее интересны следующие – вакцина губительна для половых клеток и сексуального влечения, превращает человека в генномодифицированный организм, содержит нанобиочип для управления и заражена экспериментальным штаммом вируса. Дословно: с помощью прививок людям вживляют жидкий чип, превращая их в послушное управляемое стадо. Чушь полная, но ведь многие верят! Хотя люди, которые интересуются проблемами развития науки, должны знать, что современные чипы имеют размеры монеты.

При этом антипрививочники ничего не предлагают взамен. Все истерики «борцов» абсолютно тупиковые. Не хотят прививаться, а делать-то что? Накрыться простынями и отползать в сторону кладбища?

Мы не намерены делать крайнее заключение и ставить диагноз этим людям. Просто всем нам, большинству, следует помнить, что веками мир периодически проходит через подобные проблемы и опыт их решения известен. Всемирная организация здравоохранения и все государства мира считают вакцинацию основным средством борьбы с инфекционными заболеваниями!

– Зачем нужна массовая вакцинация от СOVID-19?

А.А.: Вакцинироваться надо, чтобы остановить рост заболеваемости. Безусловно, свою роль сыграли несколько факторов. Первый – очень низкие темпы вакцинации населения. У людей была хорошая возможность привиться до начала третьей волны, а то, что происходит сейчас, называется уже вакцинацией в очаге.

Президиум Российской академии наук заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Современные российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью, а вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям или смерти.

Поэтому Президиум РАН призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайшие месяцы. С точки зрения науки это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Конечно, вакцинация – дело каждого человека, подходить к ней нужно крайне серьезно. Следует убедиться, что нет медицинских противопоказаний и правильно подготовиться к прививке. Учитывать, что при наличии некоторых заболеваний, чтобы избежать тяжелого течения ковида, прививка нужна как можно скорее.

А.В.: Конечно, ни одна из существующих в мире вакцин не является полностью безопасной, причем это касается профилактики не только COVID-19, но и всех других заболеваний. Соответственно, полностью исключить побочные эффекты и нежелательные явления после вакцинирования невозможно. И если вспомнить главный постулат медицины «не навреди», в случае вакцинации он имеет особое значение, ведь мы не лечим больных людей, а предотвращаем заболевание у здоровых.

Посмотрите долю населения, получившую вакцину в США, Англии, Израиле, Индии, во всем мире, и сравните эти результаты с цифрами по России, а потом примите ответственное решение – запишитесь на вакцинацию. Заметим лишь, что в США 164 млн. человек уже получили две дозы прививки, полностью вакцинированы 80% пожилых людей и более 60% взрослых. Тем не менее Байден в сентябре намерен провести планетарный саммит по борьбе с коронавирусом, он хочет активизировать усилия разных стран по распределению вакцин и ресурсов общественного здравоохранения. Это становится актуальным, так как глава ВОЗ подчеркнул, что распространение вируса «подпитывается» возросшими социальными контактами, непоследовательными мерами в области здравоохранения и общественной сфере, а также «несправедливой вакцинацией». Он напомнил, что более 80% вакцин от коронавируса было поставлено в страны с высоким и средним уровнем доходов. Мир в целом находится в крайне опасном состоянии.

Российские вакцины против коронавируса безопасны для здоровья. Так, в основе «Спутника V» лежит уже известная технология, когда берется аденовирус – неопасный вирус, с которым люди сталкиваются постоянно (к примеру, ОРВИ), и дальше он делается еще безопаснее, при этом у аденовируса отсутствует способность к размножению в нормальных клетках. Препарат содержит не сам коронавирус, а расшифрованную часть его генома, следовательно, человек не будет носителем заболевания, не сможет заболеть или заразить окружающих.

Для всех нас будет хорошо, если вакцина окажется не убийцей, а спасителем. Все категории людей едины в желании, чтобы вакцина была хорошей. Первая категория – самые смелые из нас. Они проверяют вакцину на стадии ее создания. Вторые верят полученным результатам, анализируют данные ученых и на этой стадии оказываются оптимистами. Они прививаются. Третьи – пессимисты. Они продолжают упорствовать в доказательствах вреда от прививок. Количество вторых растет за счет третьих, потому что рост числа заболевших и их смерти убеждают: в условиях пандемии надо прививаться.

Руководствоваться нужно следующим: согласно официальным данным, от «Спутника» не умер ни один человек. При этом использовано не менее 30 млн. доз вакцины. От коронавируса умирали и умирают, а от вакцины – нет. Повышенная тревожность во времена пандемии понятна, но важно соотносить риски. Помните мудрые слова: «Лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее» (У. Черчилль).

– Почему так много случаев тяжелого течения COVID-19 и летальных исходов среди молодых и здоровых?

А.А.: Нужно помнить, что нам очень мало известно об отдаленных последствиях коронавируса. То, что мы наблюдаем сегодня, внушает тревогу. Регистрируются случаи импотенции мужчин после перенесенной болезни. На фоне развития вирусной инфекции проявляются и различные хронические заболевания. Есть пациенты, у которых сахар подскакивает до таких цифр, что диабетикам и не снилось. Придут они в норму потом или не придут – вопрос. А бывает, что врачи вытащат человека из лап смерти, он идет на поправку, а потом – тромбоз и летальный исход. На вскрытии у него в селезенке обнаруживается вирус, но диагностика на ковид при этом отрицательная. Так что вариант «переболеть», прямо скажем, неутешительный.

– Недавно глава ВОЗ озвучил печальную статистику. Несмотря на все меры, за последний месяц заболеваемость коронавирусом значительно выросла в пяти из шести регионов мира. В ВОЗ подытожили: все успехи по борьбе с болезнью можно назвать перечеркнутыми последними данными. Системы здравоохранения многих стран просто перестают справляться с нагрузкой, которая на них возложена.

А.В.: В той же ВОЗ считают: если 70% населения планеты будет вакцинировано, пандемию получится остановить. Но добиться таких показателей очень сложно. При этом подчеркну, что для борьбы с коронавирусом одной вакцинации недостаточно, нужно обязательно носить маски и соблюдать дистанцию. Ученые отметили: эти меры не только помогают остановить заражения – они могут избавить общество от появления новых, более устойчивых штаммов вируса. Исследователи подчеркивают, что мутации коронавируса будут продолжаться до тех пор, пока почти все люди на Земле не пройдут вакцинацию.

– Нельзя промолчать и о французском вирусологе профессоре Люке Монтанье, нобелевском лауреате, который среди прочего открыл вирус СПИДа. Он недавно выступил против вакцинации.

А.В.: Действительно, несколько недель назад профессор Монтанье крайне резко высказался об идее всеобщей вакцинации в пандемию. Это выступление по понятным причинам стало крайне популярным в среде антипрививочников, и ряд серьезных ученых были вынуждены представить свои доводы в ответ на аргументы нобелевского лауреата.

Практика показывает, что мутация вируса происходит у тех, кто болеет ковидом, а у привитых отсутствует. Следовательно, вакцинация останавливает мутацию, а не вызывает ее. Вывод очевиден: нужен коллективный иммунитет и без вакцинации человечеству не обойтись.

– Ходят слухи, что вакцинированные являются заразными и могут заразить тех, кто не болеет.

А.В.: Вакцинированные от ковида не заразны. Прививка защищает от коронавируса, а в случае заболевания у привитого человека болезнь протекает в легкой форме. Однако даже после прививки человек может передать, к примеру, попавшую на одежду инфекцию тем, кто еще не защищён, поэтому окружающих от инфицирования должны предохранять маски.

– Все говорят о заболеваниях среди населения. А изучается ли вопрос, как себя чувствуют медицинские работники в период пандемии, ведь они как солдаты находятся на передовой?

А.В.: Присоединяюсь к тем, кто считает, что сегодня особую актуальность приобретают исследования профессионального выгорания и эмоциональной дезадаптации медработников, которые вынуждены работать в условиях экстремальной нагрузки и повышенной угрозы заражения. Именно в их среде эти явления особенно распространены. Поэтому считаю, что нашу беседу было бы разумно завершить обращением к нашим реальным спасителям от современной «чумы».

Дорогие наши врачи и все медицинские работники! Мы, члены редакции международного научного журнала «Мир науки, культуры, образования», как и все население Республики Алтай, благодарны вам за ваш нелегкий труд! Знаем, что вы круглосуточно стоите на защите жизни и здоровья людей, жертвуя своей собственной свободой ради других. Все вы находитесь в экстремальных условиях. По сути это передний край обороны в борьбе за здоровье и безопасность нашей страны. Несомненно, в этих условиях слова о призвании врача наполняются истинным смыслом. Происходящее становится проверкой таких личностных качеств врача, как человечность, терпеливость, сострадание, понимание и умение принимать важные решения в короткие сроки. Мы хотим, чтобы чувство благодарности тысяч ваших соотечественников стали вам поддержкой.

Еще я бы хотел сделать краткое сообщение для республиканского министерства здравоохранения. Редакция журнала при желании готова передать вам полученные нами в ходе планетарного круглого стола документы, которые были разработаны по согласованию с членами созданной под эгидой Программы ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения (WHE) Специальной консультативной группы экспертов по проблемам профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК). В них рассматривается рациональное использование средств индивидуальной защиты при коронавирусной болезни и высказываются соображения применительно к ситуации их острой нехватки. Также можем передать разработки доктора медицинских наук, профессора Н.А. Мешкова (г. Москва) по проблемам, связанным с коронавирусом. Особое место в его исследованиях занимает изучение адаптационных возможностей и компенсаторно-приспособительных реакций организма человека в экстремальных психотравмирующих ситуациях.

Иллюстрация: pexels.com

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Раннее бронирование и дефицит кадров: о чем Банку России рассказал бизнес Алтая

Летний туристический сезон завершился, однако Сибирь по-прежнему остается популярным...

В Горно-Алтайске предпринимателя привлекли к ответственности за неисполнение требований прокурора

Городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении...

«Единая Россия» проработала поправки ко второму чтению бюджета

Партия предлагает увеличить финансирование по ряду направлений – на...

В Кош-Агаче прошел турнир по мини-футболу, приуроченный ко Дню народного единства

В Кош-Агаче прошел районный турнир по мини-футболу, приуроченный ко...