Рассказав в последнем номере нашей газеты о фермере Эдуарде Бельбекове из Малой Черги, мы продолжаем тему молочного производства, как известно, являющегося одной из главных отраслей АПК Шебалинского района. В небольшом соседнем селе Арбайта действует молокоперерабатывающее предприятие индивидуального предпринимателя Сергея Александровича Федорова. Именно сюда местные хозяйства сдают молоко, поступающее после переработки на прилавки в качестве вкусных йогуртов, кефира, масла, сыров и других видов готовой продукции, имеющих высокую репутацию у местных потребителей.
Предприятие в Арбайте было организовано в 2013 году, а в 2016-м после реорганизации получило нынешнее название. В первые годы существования цех реализовывал продукцию через крупные торговые сети, и она была доступна даже жителям Бийска и Барнаула. Сегодня такой возможности нет из-за невыгодной логистики, и всю молочку производители продают на территории Республики Алтай.
Объемы производства сильно зависят от поставщиков, в числе которых ферма Э. Бельбекова и хозяйство ООО «Дружба» из Дъектиека. В летний период обороты достигают 45 тонн молока в месяц, зимой падают до 20 тонн.
Все товары предприятия выпускаются под брендом «ЭкоАлтай». В их числе – цельное пастеризованное молоко (жирность 4 – 4,5% в зависимости от сезона), сливки, сметана, сливочное и топленое масло, кефир, сладкий и классический йогурты, творог, мягкие сыры (адыгейский и сулугуни). Вкус у них превосходный – проверено!
Произведенную продукцию работники цеха фасуют в пластиковую упаковку, выдув которой организовали здесь же, когда закупили необходимое оборудование. На оригинальные этикетки к логотипу бренда добавили наименование своего села – Арбайта. Покупатели, оценив вкус продуктов, непременно запомнят, где их производят.
В молочном цеху трудится дружный слаженный коллектив, насчитывающий полтора десятка человек. Помимо непосредственных участников производственного процесса это менеджер, работающий с магазинами, бухгалтер, водитель. В штате также имеются инженеры по технике безопасности и наладке оборудования, что позволяет решать все вопросы автономно, не прибегая к помощи сторонних кадров. Благодаря современным технологиям работники постоянно находятся на удаленной связи с руководством, а в летние месяцы, когда объемы переработки возрастают, руководитель фирмы Сергей Александрович Федоров руководит производством на месте.
Предприятие постоянно участвует в республиканских выставках и ярмарках, проводимых по линии регионального Минсельхоза.
Основу коллектива составляет молодежь – большинство работников здесь моложе 30 лет. В день нашего посещения небольшую экскурсию по предприятию провели бухгалтер Александра Тохтунова, старшая смены Наталья Шарапова, ее помощники Александр Хабаров и Римма Калыгина.
Продукция цеха ИП Федорова особенно востребована у местного турбизнеса. С мая по август, по словам работников молочного производства, пять магазинов в Чемале реализуют больше продукции предприятия, чем двадцать в Горно-Алтайске. Также фирма заключила договоры и работает напрямую с турбазами Манжерока и Чемала.
В ближайшем будущем руководство предприятия собирается заняться его расширением. Чтобы улучшить логистику производства, его решили перенести в Шебалино, где подобрали два помещения площадью 140 и 160 кв. м. Они уже практически подготовлены, осталось лишь завершить ремонт и утепление стен. Переехать на новое место планируют в течение предстоящей зимы: это потребует времени, ведь нужно перевезти оборудование, не допустив при этом простоев.
В райцентре, надеются производители, поставщиков у них будет гораздо больше. Возможно, к ним добавятся личные подсобные хозяйства и цех сможет перерабатывать до 3,5 тонны молока в сутки.
Размеры помещений позволяют даже организовать два отдельных цеха – по производству сыров и кисломолочной продукции. Тогда можно будет расширить ассортимент сыров и кроме мягких производить твердые и полутвердые. Технология изготовления «фирменного» твердого сыра уже проработана и сертифицирована. Он получит называние «Арбайтинский бергкезе» и будет похож на высококачественный пармезан.
Алексей МИШИН
Фото Владимира Сухова