
Культура обустройства кладбищ уходит своими корнями в доисторические времена. У каждого народа свои особенности погребения усопших, и мы, живя в многонациональном государстве, уважительно относимся ко всему. Не учим, не указываем, каждый по-своему переживает горе и облагораживает могилы родственников. Промолчать нельзя только в случае кладбищенского беспорядка и замусоренности.
Жители Иогача обратились к нам, находящимся в командировке корреспондентам, с просьбой заехать на местное кладбище и своими глазами увидеть, как оно благоустроено. Недолго думая поднялись в гору – и вот мы уже у главного входа.
К сожалению, заехать на территорию не смогли, несмотря на сухую погоду и хорошую машину. Дорога настолько разбита, что решили не рисковать. Пошли пешком, проваливаясь по щиколотку в липкую грязь.
20 – 30 метров – и перед нами огромная куча мусора вперемешку с землей и корнями деревьев. Две могилы прямо около нее, чудом стоят неповрежденные. Контейнеров нет.
По захоронениям видно, что жители Иогача ухаживают за могилами, чистят дорожки. К сожалению, убрать кем-то созданную свалку они не в силах. Нужна специальная техника. Хочется надеяться, что местные власти найдут возможность навести порядок на кладбище. Ведь о том, в каком оно состоянии, можно судить о культуре народа в целом. У православных это вообще святое место, здесь молитвы читают, о вечном думают…
Н. РОДНЫХ