В Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай обсудили законопроект, предусматривающий меры поддержки пастбищного животноводства, а именно введение минимальной гарантированной цены на фермерскую баранину, говядину и другие виды сельскохозяйственного сырья. По мнению разработчиков, его внедрение поможет повысить рентабельность сельскохозяйственного производства.
Документ, представленный на заседании рабочей группы зампредседателя Комитета по аграрной политике Сергеем Мазаловым, направлен на то, чтобы фермеры не продавали продукцию по заниженной цене перекупщикам, а сдавали скот на убойные площадки, получая определенную сумму, соответствующие справки и – впоследствии – субсидии. Изменения, которые разработчики предлагают внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», включают гарантирование минимальных цен на баранину и говядину, а также субсидирование из средств федерального бюджета фермеров, которые по тем или иным причинам вынуждены продавать продукцию по более низкой цене. Предусмотрено возмещение до 80% недополученных доходов, возникших при первой реализации.
Предполагается, что в случае принятия этих предложений на федеральном уровне в пилотный проект войдут три региона – помимо нашей республики это Тува и Забайкальский край (все три субъекта лидируют среди российских регионов по поголовью скота, выращенного на убой именно на пастбищах).
Все участники совещания, а это представители Минсельхоза Республики Алтай, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА, фермерских хозяйств и, разумеется, депутаты, согласились с актуальностью инициативы как таковой. При этом многие отметили, что для Горного Алтая пастбищное животноводство не просто важнейший экономический фактор, но и часть традиционного жизненного уклада.
А вот механизм, с помощью которого предлагается определять необходимость и размер субсидий, вызвал у ряда депутатов вопросы. Председатель Комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский усомнился, станет ли предложенная методика стимулом для дальнейшего развития (в плане не только количества, но и повышения качества продукции) или же, наоборот, будет способствовать его торможению. Учитывая, что сумма субсидии будет тем выше, чем меньше продажная цена, перед фермером может встать выбор – или работать лучше, или получать больше, считает депутат.
О том, что Горный Алтай – не только сельскохозяйственный, но и туристический регион, напомнил депутат по избирательному округу №8 Сергей Кухтуеков. Два миллиона приезжающих к нам ежегодно туристов, у которых доход априори выше, чем у большинства местных жителей, нужно кормить экологически чистой и желательно местной продукцией. Да и маржинальная составляющая при продаже, к примеру, мясных деликатесов заметно выше, чем просто мяса. А потому надо работать не только над вывозом сырья за пределы республики, но и над организацией предприятий по переработке продукции внутри региона, уверен Сергей Владимирович.
Вопросы о том, кто будет субъектом права законодательной инициативы (все три обозначенных субъекта или один из них), а также есть ли на федеральном уровне те, кто готов лоббировать региональный законопроект, задал председатель Комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению юрист Виктор Ромашкин.
Следующее заседание рабочей группы по обсуждению предложенного законопроекта состоится 16 ноября. Пока же инициативная группа будет принимать замечания и предложения заинтересованных сторон.