Моменты счастья трижды мамы

Даже если вы не знакомы с ней лично, то наверняка слышали ее имя и читали ее статьи
в «Звезде Алтая». Юлия Цайтлер, журналист, бывшая сотрудница нашей газеты, с недавнего времени возглавившая редакцию «Сельчанки в Майминском районе». Впрочем нет, бывших «звездачей», как и бывших разведчиков, не бывает. А глядя на эту стройную и красивую молодую женщину, догадаться, что помимо прочего она многодетная мама, просто невозможно. Накануне праздника Юлия рассказала, как воспитывать детей, поделилась секретами «выживания» в мужском царстве и, разумеется, несокрушимым оптимизмом.

Юля, признайся, каково это: не задавать вопросы, а отвечать на них?

Никогда не могла и представить себя в роли интервьюируемого. Я закрытый человек. Для меня это преодоление. Пришлось провести определенную работу над собой. Вообще было бы неплохо с этого начинать, чтобы лучше понимать своих собеседников. Поэтому и согласилась. Это своего рода дань уважения всем тем людям, о которых довелось писать. А мне, надо сказать, на интересных героев везло. Очень хочу, чтобы так было и впредь.

Расскажи о том, как все начиналось.

С мужем мы познакомились буквально на крыльце отделения полиции… Дальше можно не продолжать, оставив почву для фантазий. На самом деле мы с подругами гуляли по городу, а Костя с другом принесли найденное на улице удостоверение сотрудника органов внутренних дел. Он оказался хорошим знакомым моей приятельницы. Дальше пошли все вместе. В тот же вечер он спросил, есть ли у меня парень. Я сказала, что нет. И услышала в ответ безапелляционное: «Будет!» О появлении супруга и детей только не предупредил.
Просто не верится: семье Цайтлер уже почти 17 лет, а ее основатели вспоминают день своей встречи с такой нежностью, словно это случилось только вчера. Словно не было тысячи и одной трудностей, которые кому-то наверняка показались бы непреодолимыми. Сейчас у них большой дом, построенный своими силами с помощью родственников, и трое детей. «Первые пять лет мы жили впятером, вместе с родителями, в маленькой двухкомнатной хрущевке», – возвращается к началу семейного пути Юлия.
– Банально, но без этого вопроса никак: вы изначально хотели много детей или так случайно получилось?

Честно говоря, никогда не видела себя многодетной мамой. Думала, будут мальчик и девочка.
Такое представление о составе семьи Юлия объясняет тем, что сама росла со старшим братом и наблюдала подобные картины в своем окружении.

Со временем к многодетности стала относиться как к чему-то естественному для себя. Но к тому, что буду мамой исключительно мальчишек, готова, конечно, не была. Сейчас понимаю: именно так и должно было быть. Я приняла ситуацию. Притом приняла не как бремя…
Весь разговор с Юлией, конечно, крутился вокруг детей. О них она рассказывала много и с удовольствием. И о каждом в отдельности, и обо всех вместе, но всегда – с любовью.

Старшему, Артему, 16 лет. Он учится на первом курсе Горно-Алтайского политехнического колледжа.
Когда сообщил, что в будущем хочет стать дозиметристом, маме пришлось воспользоваться интернет-поисковиком. Оказалось, что это специалист, определяющий уровень радиоактивного загрязнения территории. О как!

Эдуард учится в четвертом классе. Отличник. Занимается, собирается – всё самостоятельно изначально. Это единственный такой пример среди моих детей. От добра добра не ищут, успокаиваю я себя, когда одолевают сомнения, правильно ли на этом этапе минимизировать родительский контроль, – описывает ситуацию опытная мама. – Перепробовал уже несколько спортивных секций, сейчас ходит на дзюдо.
Младший – Владик. Недавно побывал с детским садом на экскурсии в пожарной части, поэтому хочет стать пожарным. Но непонятно, насколько это долгосрочные планы. Кстати, в День матери, 28 ноября, ему исполнится шесть лет.
Младшие, по словам многодетной мамы, очень близки и буквально неразлучны – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для Артема – они, конечно, источник шума и беспокойства. Большую часть времени он наслаждается тишиной и спокойствием в своей комнате, – улыбается Юлия.

Кем ты видишь своих детей в будущем?

Счастливыми хорошими людьми. Я не сторонник того, чтобы принуждать детей – будущую профессию они выберут сами. Главное, чтобы нашли себя в жизни. А мы поддержим, посоветуем, если будет нужно.
– Теперь вопрос практический: действительно ли с двумя легче, чем с одним, а с тремя легче, чем с двумя? Какими выводами из серии «испытано на себе» ты можешь поделиться?

С появлением первого ребенка я испытала весь спектр материнских чувств. Было сложно, но, мамочки меня поймут, нет более счастливых моментов. С ним я с удовольствием окунулась в атмосферу детства – горки, песочницы, пластилин, раскраски… Тогда перевернулся мой мир. И в исходное положение он уже не возвращался.
Конечно, когда родился второй сын, почувствовалось, что детей уже двое, а значит, и забот вдвое больше. С другой стороны, опыт давал о себе знать, и в этом плане всё проще.
А вот третий ребенок как тут и был. Больше боялась, что называется. На первый план вышла оптимизация всех ресурсов.
Помогло, наверное, и то, что к этому времени все представления о том, как должно быть в идеале, рассеялись как дым. Знаю, что я не идеальный человек, не идеальная мама, у меня не идеальная семья, и какого-то комплекса неполноценности из-за этого не испытываю (временами, конечно, накатывает). Это жизнь, она, к сожалению или к счастью, не предполагает абсолюта, как мне кажется.

-Быть мамой троих детей и строить карьеру очень сложно и энергозатратно. Как ты справляешься?

Меня часто спрашивают, как я всё успеваю. «Почему вы так думаете?» – хочется спросить в ответ.
Человек так устроен, что ко всему приспосабливается. Что-то я могу отложить, на что-то закрыть глаза, в некоторых случаях – «изобрести велосипед».
Например, завершать утренние сборы мне приходится в машине по дороге на работу. Ну что, мне сокрушаться, что делаю это не в будуаре, который даже плохо представляю как выглядит?.. Путь неблизкий, и это вполне рациональное распоряжение временем.
Что касается помощи, есть бабушки и дедушка.
Знаете стишок?
Про счастье женское
так много говорят!
А для меня всё просто
и знакомо…
Я счастлива, когда мои
все дома.
Ещё счастливее, когда они
все спят!
Это не лишено истины (смеется). Действительно, когда дома тихо и на душе покой, появляется возможность собраться с мыслями и возрадоваться тому, что имеешь.
А про совмещение работы и материнства – когда любишь и то и другое, это естественно.

Не думаете о четвертом?

Признаться, я скучаю по тем временам, когда дети были малышами, вообще люблю, когда в доме есть маленькие дети. Это уникальные периоды, просто переполненные положительными эмоциями. В дочерей я верить перестала, а сыновей уже трое. Теперь буду ждать малышей от них. Не вижу в статусе бабушки ничего старящего женщину и не понимаю тех, кто боится или стесняется этого этапа.

-Что ты поняла о мужчинах, став мамой троих мальчиков?

Что не надо пытаться понять их с позиции женщины. Мы абсолютно разные. Чем воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек, сказать затрудняюсь, но с ними точно не заскучаешь! Например, зачем бы мне знать всех супергероев, когда я совершенно не увлекаюсь жанром экшн? А ведь знаю. И еще массу информации, которую кроме как в общении с сыновьями и применить-то негде.
Не сказала бы, что в нашем «мужском царстве» я на каком-то особом положении, но определенно выделяюсь (смеется).

Есть ли у тебя своя точка зрения на формат воспитания детей?

Дисциплина, режим, авторитарный подход – это не про меня. Но не надо думать, что у нас царит полная анархия. Мои методы воспитания предельно просты: дарить любовь (а не просто любить где-то глубоко в душе), быть примером, принимать детей такими, какие они есть, уделять внимание каждому в отдельности. Уверена, многие это и воспитанием не назовут. Просто живешь, просто любишь – и всё? А как же назидания? И этому есть место в нашей жизни. Но если говорить о приоритетах, они таковы. При этом я абсолютно не претендую на звание мамы, точно знающей, как надо растить детей. «Живите так, как вас ведет звезда» – подход из этой серии.
В первую очередь для меня важна эмоциональная близость с детьми. Хочу, чтобы они были счастливы в детстве и во взрослой жизни. К счастью, ту особую связь между мамой и сыновьями, о которой многие говорят, я ощущаю и очень ценю. Радуюсь, когда они проявляют сознательность, когда их поступки – зрелые и правильные. Например, Артем меня приятно удивил, когда с первой зарплаты, которую получил летом, работая в трудовом отряде, купил себе три книги, одна из них – роман Оруэлла «1984».
Свое прямое влияние на этот поступок Юля отрицает. Однако тот факт, что она окончила филологический факультет, наводит на мысль о неповторимом генетическом узоре.

А когда Эдик поделился своими впечатлениями от рассказа Михаила Пришвина «Моя родина», – продолжает моя собеседница, – я была поражена, поняв, что в свое время мне в душу запал тот же эпизод, что и ему: как мама ранним утром готовила чай с молочной пенкой. Самое яркое пятно в памяти из всего курса чтения начальной школы! Эта общность греет душу.

– О чем мечтает мама такой большой семьи?

-Хотелось бы больше времени проводить с детьми. Мечтаю о путешествиях. Всегда. От домика у моря тоже бы не отказалась, но только если вся семья, включая старшее поколение, будет рядом.

Татьяна Русских

Фото из архива семьи Цайтлер