Гость нашей редакции – настоящий патриот малой родины Валерий Михайлович АДАГЫЗОВ, очень позитивный и открытый человек с удивительной энергетикой, оставивший значимый след в истории Улаганского района. С 2019 г. он на заслуженном отдыхе, но к нему до сих пор обращаются за помощью как к человеку с обширными знаниями в краеведении и истории – просят провести экскурсии по природным и историческим памятникам района. Чувство юмора придает его рассказам увлекательность, а изданные им альбомы и книги содержат интересные сведения о прошлом и настоящем района.
– Валерий Михайлович, у вас большой трудовой путь. Наверное, и сундук наград имеется?
– Скромный сундучок, конечно, имеется. Это медали «Патриот России», «За заслуги перед Улаганским районом», «За верность Северу», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За особый вклад в развитие Улаганского района» II степени, «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 г.) и другие. Почетные грамоты Республики Алтай (2014 г.), Центрального совета движения юных патриотов России, штаба Сибирского военного округа, командования 41-й общевойсковой армии, Дома молодежи РА, Военного комиссариата РА и десятки других, полученных во время работы учителем от местной и районной администрации.
Самыми дорогими наградами для меня являются медаль «Патриот России» – ее вручение означало, что Родина оценила мою многолетнюю работу с подрастающим поколением, и медаль «За верность Северу», которую мне вручили по линии Ассоциации коренных малочисленных народов за мою книгу «Сказание о земле Улаганской».
Теперь, на склоне лет, я думаю, что моя трудовая деятельность прошла не впустую и я оставил свой след в жизни района.
– Давайте поговорим о вашей работе на благо земляков.
– Свыше 25 лет (с 1974 до 2000 года) я руководил военно-патриотическим клубом Балыктуюльской средней школы. Мои воспитанники-юнармейцы неоднократно становились победителями региональных финалов военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», представляли Республику Алтай на всероссийских финалах и показывали хорошие результаты, многие стали отличниками боевой подготовки Вооруженных сил, зарекомендовали себя верными патриотами своей Отчизны. Я очень горжусь их достижениями.
Одним из первых среди учителей района я был удостоен в 1989-м высшей квалификационной категории «Учитель-методист». В 1996-м стал победителем районного конкурса «Учитель года» и финалистом аналогичного республиканского конкурса от Улаганского района.
Немаловажное место в моей трудовой деятельности занимает издание книг. В работах отражены история района с древнейших времен до наших дней, быт, обычаи и традиции теленгитов, сведения обо всех культурно-исторических и природных памятниках, находящихся на территории района.
Я являюсь автором альбомов «Улаганский район в прошлом, настоящем и будущем» (2008 г.), «Улаганский район – край горных ледников, озер и рек» (2013 г.), «Колыбель моя – Улаганская земля» (2018 г.), путеводителя «По Чуйскому тракту к Телецкому озеру» (2011 г.), книги «Сказание о земле Улаганской», посвященной 145-летию добровольного вхождения улаганских и чуйских теленгитов в состав Российского государства (2010 г.). Совместно с коллективом авторов написал книги «Наш район в годы Великой Отечественной войны» (2015 г.) и «Солдаты Великой Победы» (2020 г.).
Также я автор многих газетных статей, посвященных защите экологии, сохранению языка, культуры, обычаев и традиций алтайского народа, укреплению межнационального согласия в республике.
– Вы всегда были активным участником общественной жизни района?
– В 1970-е – 1980-е годы меня неоднократно избирали депутатом Балыктуюльского сельского Совета, в 1978 -1979 гг. параллельно с работой в школе я возглавлял комитет ВЛКСМ совхоза «Советский Алтай», с 1992 по 1996 год входил в состав Центрального совета Движения юных патриотов России, координирующего деятельность всех военно-патриотических объединений страны, с 2001-го по 2004-й был первым председателем Улаганского местного отделения общественно-политической партии «Единство».
Сегодня я являюсь куратором военно-патриотических клубов Улаганского района. На общественных началах провожу для гостей района экскурсии по природным и историческим памятникам. Увлекаюсь астрономией, собрал много сказаний и мифов о небесных созвездиях различных народов, провожу «экскурсии» по звездному небу.
– Валерий Михайлович, в 2013 году вы с супругой Ульяной Кирилловной были награждены памятной медалью «За любовь и верность». Расскажите о своей семье.
– Вместе с супругой мы вырастили трех дочерей, которые в настоящее время трудятся в социальной сфере (образование, медицина и загс). Сейчас в их семьях подрастают трое наших внуков и внучка.
– Что бы вы особо отметили, оглядываясь на пройденный путь?
– Я благодарен советскому времени, которое дало мне хорошее образование, любимую работу с детьми, возможность проявить свои способности в военно-патриотическом воспитании. В 1970-е мы трудились на этом поприще вместе с Владимиром Константиновичем Ядомыковым, я в Балыктуюльской, он – в Улаганской школе. Также своим единомышленником в военно-патриотическом воспитании я назвал бы Илью Семеновича Куюкова, с которым мы совместно руководим деятельностью районных военно-патриотических клубов. Именно он в 1992 – 1994 гг., будучи главой района, находил средства и отправлял мою команду юнармейцев участвовать во всероссийских финалах военно-спортивной игры «Орленок». Кроме того, Илья Семенович был организатором работы по написанию и изданию книги «Сказание о земле Улаганской». Он создал оптимальные условия для сбора материалов, командировал меня в архивы. Особо отмечу Рагима Семеновича Борисова, который занимался версткой и дизайном издания.
Книга была написана в 2008 г., но публикация «зависла» из-за отсутствия средств. В 2010 г. Илья Семенович нашел спонсора в лице директора ОАО «Алтайский дом печати» (Барнаул), который на свои деньги издал ее в количестве 1000 экземпляров. Потом нам с Ильей Семеновичом пришлось самим ее продавать и возвращать спонсору деньги.
– А сегодня есть возможность переиздать «Сказание»?
– Все упирается в наличие средств в бюджете района. Есть вариант попытаться выиграть грантовые ассигнования по линии поддержки коренных малочисленных народов. Но для этого требуется создать и юридически узаконить общину КМН, чтобы от ее имени принять участие в конкурсах, а шанс выиграть грант невелик. Если бы появилась возможность переиздания, пришлось бы сильно дорабатывать книгу – многие наши земляки за это время прославились в спорте, культуре и других сферах, да и в самом районе произошло немало значимых событий – чтобы написать об этом, нужны время и силы.
– Какой случай из жизни оставил у вас самые яркие впечатления?
– В 1973 г. во время прохождения срочной службы в береговой части Тихоокеанского флота мне пришлось увидеть, как говорится, воочию тогдашних министра обороны СССР маршала Советского Союза А.А. Гречко, командующего Военно-морским флотом адмирала флота С.Г. Горшкова, командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом контр-адмирала Н.И. Смирнова, сопровождавших их высших офицеров Генштаба Вооруженных сил СССР и даже обменяться с ними воинскими приветствиями. До сих пор все помню, как будто это произошло вчера.
– В сентябре завершились мероприятия по увековечению памяти пограничников, несших службу на территории нашего района с 1923 по 1944 год. Инициатива была проявлена группой энтузиастов, в составе которой находились и вы.
– Как известно, с образованием в 1922 году Тувинской Народной Республики Танну-Тыва линия государственной границы проходила по Шапшальскому и Челушманскому хребтам, в связи с чем на территории Улаганского района в предвоенные годы были дислоцированы заставы 28-го Ойротского кавалерийского Пограничного отряда ОГПУ «Язулинская», «Чодринская» и «Кумуртукская».
В 2019 г. ветераны пограничной службы установили в местах расположения этих застав памятные знаки, символизирующие рубежи государственной границы, как напоминание о тех, кто в свое время нес эту почетную службу.
Именно благодаря пограничникам жители нашего района впервые начали получать полноценное медицинское обслуживание. В 1924 г. в Кумуртуке на базе пограничного лазарета открылся первый в районе фельдшерско-акушерский пункт, здесь же пограничники соорудили клуб и впервые начали показывать нашим землякам кино. Из районного центра во все заставы протянули телефонные линии, которыми начали пользоваться и местные жители. Чуть повыше Язулы соорудили добротный мост через Челушман, который простоял вплоть до 1990-х и носил называние Солдатский. Пограничники на всех заставах вели свое подсобное хозяйство – держали домашний скот, выращивали овощи, заготавливали корма для скота и своих верховых коней. Они также совместно с колхозниками расчищали и ремонтировали дороги для верховой езды и вьючных перевозок. Было намечено строительство автодороги Улаган – долина Челушмана, но этому помешала Великая Отечественная война.
Погранзаставы были выведены с территории района в конце 1944 г. после добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Позже в связи с частыми нарушениями российско-монгольской границы по просьбе руководства Республики Алтай в селе Акташ был развернут пограничный отряд Забайкальского пограничного округа, который в 2004 г. был передислоцирован в Горно-Алтайск.
– Спасибо за интересный рассказ. Удачи вам и здоровья!
Беседовала Татьяна ТАДЫЕВА
Справка «ЗА»:
В.М. Адагызов родился 9 декабря 1953 г. в селе Балыктуюль. Окончил Улаганскую среднюю школу и Горно-Алтайский педагогический институт по специальности «учитель истории». После прохождения воинской службы в составе береговых частей Тихоокеанского Военно-морского флота работал преподавателем начальной военной подготовки в Балыктуюльской средней школе. В 1983 – 1986 гг. был ее директором, позже преподавал историю и основы безопасности жизнедеятельности.
В январе – мае 2000 г. занимал должность управляющего делами администрации Улаганского района. С мая 2000 г. по май 2004 г. – первого заместителя главы района. С января по май 2004 г. – исполняющего обязанности главы района. С мая 2004 г. по сентябрь 2006 г. – главного специалиста отдела по делам ГОЧС. С сентября 2006 г. по август 2019 г. – мобилизационного работника администрации района.