
Информационный ресурс «SM-News» уже несколько лет реализует проект «Человек региона», выбирая в городах и весях нашей страны людей, наиболее отличившихся в прошедшем году. В Республике Алтай человеком региона-2021 по версии «SM-News» стал Денис Иродов, вошедший в историю как единственный победитель сразу трех личных гонок на юношеском Первенстве мира по биатлону. В свое время вместе с отцом и тренером Вадимом Иродовым они не раз были гостями нашей редакции. Сейчас Денис тренируется не только в Горно-Алтайске, но и в Новосибирске, выступает двойным зачетом, его спортивный сезон расписан по дням, а дни – по минутам. Поэтому нынешние ответы на предполагаемые вопросы наших читателей мы взяли из апрельского интервью спортсмена «Спорт-Экспрессу».
Напомним, Денис родился в Горно-Алтайске 9 июля 2002 года. На лыжах с малых лет. Первый и главный его тренер, разумеется, отец – тренер-преподаватель по биатлону (ныне в Школе по зимним видам спорта) Вадим Карпович Иродов. К настоящему времени Иродов-млаший – мастер спорта по биатлону и кандидат в мастера по лыжным гонкам, двукратный серебряный призер Юношеских олимпийских игр 2020 года в Лозанне и трехкратный (в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке) победитель юношеского Первенства мира 2021-го в австрийском Обертиллиахе. Это не считая успешных выступлений на межрегиональных, российских и международных соревнованиях, в том числе на Кубке Анны Богалий Skimir.
Корреспонденты «Спорт-Экспресса», рассуждая о сезоне 2020 – 2021 годов, назвали нашего спортсмена лучиком света в биатлонном царстве, отметив, что такого явного доминирования не было даже у сверхталантливых норвежцев Бе или Лагрейда.
Из интервью по окончании прошлого сезона:
- Почему не поехали отдохнуть на море?
- У меня дома в Горно-Алтайске и так очень красиво. А на море я пока ни разу в жизни не был. Точнее, в прошлом году с российской командой был на сборах в Сочи. Но на море выбрались только на один день, и как раз тогда был шторм. Так что мы просто на берегу посидели.
- Вас тренирует отец. Получается, вы готовитесь отдельно от сборной?
- Он тренер по биатлону и знает меня лучше всех. Практически ко всем стартам готовил меня он. Мы с ним оба этим живем, развиваемся вместе. Мне кажется, это суперинтересно – строить свою карьеру. Ну а дома мы просто отец и сын, это тоже важно разделять.
- Получается, вы тренируетесь в одиночку. Не тяжело без сильного спарринга?
- Эта проблема появилась буквально в последний год. До 11 класса у нас в Республике Алтай была неплохая команда, пять юношей. Мы вместе тренировались, и парни показывали результаты ничуть не хуже меня. Но, видимо, мне где-то повезло больше. А остальные, когда наступило время ЕГЭ, больше акцент сделали на учебу.
- Кстати, об учебе. Правда, что вы очень хорошо учитесь (Денис сейчас на втором курсе ППФ ГАГУ. – Прим. «ЗА»)?
- К счастью, пока обхожусь без троек.
- Какие баллы получили на ЕГЭ?
- Результат средний. Хотел больше, но помешало дистанционное обучение. Каждый учитель задает свое задание, параллельно нужно готовиться к экзаменам, а ты вообще не понимаешь, когда они будут. Плюс еще и тренироваться нужно. В общем, немного расслабился и подошел несерьезно.
- Ну, раз поступили, наверное, все неплохо…
- В перспективе смогу работать тренером.
- Три победы на первенстве мира – это был шок?
- Конечно, это очень неожиданно. Я до сих пор, наверное, этого не осознал. Ехал на турнир показать свой результат, никаких грандиозных задач не ставил. Мы и не готовились-то особо…
- Это как?
- Вместо того чтобы пройти полный сбор в горах на 21 день, мы пробыли там всего около двух недель. Связано это с тем, что у нас был поздний отбор. Потому что, если бы он прошел в начале сезона, еще неизвестно, в какой форме спортсмены подошли бы к турниру. В России проблема в том, что очень большая конкуренция. Если в других странах бегут десять человек, то у нас – сто десять. И все очень серьезно готовы. Мне кажется, пройти российский отбор – это даже тяжелее, чем потом выступать на первенстве мира.
- Поэтому многие россияне меняют спортивное гражданство, и часто успешно?
- Это уже политика. Я в это ввязываться не хочу.
- Ваши ровесники из Норвегии выступают на Кубке мира. Когда будете готовы к взрослому биатлону?
- Ровесников как раз пока нет. Норвежцы в этом году даже не привезли команду на первенство мира, потому что у них до 17 или 18 лет нельзя проводить соревнования, национальный отбор не состоялся. Юниоры – да, поколение у них очень сильное. Но про себя я пока загадывать не хочу. Можно вспомнить наших звезд из предыдущих поколений, которые в юниорах показывали выдающиеся результаты, а теперь о них просто не слышно.
- На взрослом чемпионате страны вы не выступали?
- Нет конечно. Туда не всех юниоров-то допустили, а я вообще еще юноша. Поэтому не понял, почему в комментариях все спрашивали, где я. Надо все-таки здраво оценивать ситуацию.
- Нравится вам, как комментирует биатлон Дмитрий Губерниев?
- А я его почти не смотрю. Мне говорили, что он в комментарии называл мою фамилию. Ну классно! А так он на меня даже в Instagram не подписан.
- Он вас называл царь Иродов – не возражаете?
- А что такого? Моя фамилия, и царь как статус. Я думаю, любого, кто показал бы хорошие результаты на чемпионате мира, так бы называли.
- Ваше мнение: почему во взрослом биатлоне у нас пока побеждать не получается?
- Я критиковать не буду. Понимаю, что труд очень тяжелый, все ребята работают. Они показывают что могут. И, считаю, в будущем мы сможем составлять конкуренцию.
- Правда, что вы встали на лыжи в три года?
- Ну да. У меня же отец тренер, он работает с командой, а меня куда девать? Меня и поставили на лыжи. Лет до семи-восьми просто гулял, набирался здоровья. А потом уже пошли тренировки.
- Вы прямо как норвежец — ходить на лыжах и без них научились почти одновременно.
- Получается так.
- Есть ощущение, что вы скорее делаете ставку на ход, чем на стрельбу…
- В принципе почти все биатлонисты начинают с лыж. Я долгое время совмещал лыжные гонки с биатлоном, отошел от этого буквально год назад (т.е. в 2020-м. – Прим. «ЗА»). В прошлом году в лыжах был вторым и третьим на Первенстве Сибирского федерального округа и отобрался на финал Спартакиады в Красноярск. Не поехал только потому, что это по срокам совпало с биатлонным Первенством России. Мои ровесники в лыжах уже считаются юниорами, и я посмотрел, что ребята, с которыми я в России бегал на равных и даже иногда выигрывал, сейчас зарабатывают медали на лыжных первенствах мира.
- Не было мысли остаться в лыжах, тем более они сейчас на подъеме?
- Была конечно. Я об этом серьезно думал, но решил, что биатлон перспективней. Там помимо того, что быстро бежать, нужно еще и думать. Да и отец у меня тренер именно по биатлону, отходить от него нет смысла. Но лыжи я из подготовки не выкидываю. Много катаюсь классикой, у нас это как метод восстановления и техническая тренировка. Ну и по возможности буду бегать лыжные соревнования, почему нет?
- Правда, что вы смотрите только лыжные соревнования, а биатлон – нет?
- Мне кажется, сейчас вся страна смотрит лыжи, там такие результаты! Но они мне всегда нравились. Анализировал технику хода, пытался что-то подсмотреть у лучших лыжников. Но это было немного в шутку: мол, смотри, батя, я еду как Устюгов!
- У Большунова не хотите что-нибудь позаимствовать?
- Брать что-то от лидера – это нормально. Почему только я? Думаю, сейчас все лыжники мира хотят быть такими же, как Большунов.