В 2021 г. эпизоотии чумы общей физической площадью – 415,2 км2 выявлены в Кош-Агачском районе на 6 участках в долинах рек: Тархата, Бар-Бургазы, Большие Шибеты; в окрестностях озёр Караколь и Зерлюколь-Нур; в междуречье рек Чаган-Бургазы и Тархата, а также на Центральной части Курайского хребта.
От носителей и переносчиков чумного микроба – сурков, сусликов, пищух и их блох и клещей выделено 9 высоковирулентных штаммов чумного микроба, получено 63 ПЦР положительных результатов (выявлена ДНК возбудителя чумы). При исследовании серологическим методом на антитела 915 экз. носителей получено 25 серопозитивных результатов (2,7%).
Средняя зараженность носителей в очаге в 2021 г. составила – 1,9%, в том числе сурков – 6,7%. Средняя зараженность блох – 0,35%.
С профилактической целью в 2021 г. привито в Республике Алтай 18258 человек. В Кош-Агачском районе привиты 16793 человек, в том числе 5569 детей. В медицинских организациях региона, в которые не исключено обращение граждан, следующих с территории Горно-Алтайского высокогорного очага чумы, проведена вакцинация 306 медицинских работников. Кроме того, привиты жители г. Горно-Алтайска и других районов (в т.ч. дети), которые планировали выезд в летний период в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, направляемые в командировки в Кош-Агачский район – всего 1230 человек. Вакцинация против чумы проведена в соответствии со сроками, установленными постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 26.0212021 г. № 2 «О проведении мероприятий по профилактике чумы в Республике Алтай в 2021 году».
Всего же, за последние 5 лет, в Республике Алтай было вакцинировано против чумы 90822 человек, в т.ч. в Кош-Агачском районе – 83139 взрослых и детей, что позволило избежать заболеваний чумой людей, несмотря на ежегодно выявляемых заражённых чумой зверьков, блох и клещей, в том числе в непосредственной близости от стоянок животноводов. При этом не зарегистрировано ни одного случая осложнений после прививки.
В 2022 г. прогноз по эпизоотической ситуации по чуме в Горно-Алтайском природном очаге остаётся неблагоприятным, в связи с чем в Республике Алтай планируется вакцинировать не менее 17 тысяч человек, входящих в число угрожаемых контингентов.
Чума может давать от 50 до 70 % летальных исходов. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, Алтайская противочумная станция, медицинские работники общей сети надеются, что жители Кош-Агачского района и Республики Алтай в целом отнесутся к предстоящей прививочной компании против чумы с пониманием и осознанно.
Источник: ФКУЗ «Алтайская ПЧС» Роспотребнадзора по РА