За почти сто лет своего существования «Звезда Алтая» без прикрас и во всем его своеобразии отразила долгий путь, пройденный страной и нашим регионом от первых лет советской власти до наших дней. Газетные архивы хранят наглядные факты об экономике, социальном и культурном развитии Горно-Алтайской автономной области. В этом очерке мы вспомним, как 45 лет назад обстояли дела на главном направлении, давно определяющем жизнь местного населения, – в сельском хозяйстве. Откроем подшивку газеты за 1977 год и вглядимся в передовицы: «Животноводство – ударный фронт!», «Использовать все резервы повышения продуктивности скота», «Провести зимовку организованно – твоя задача, животновод!», «С заботой об урожае», «Скоро сев!». Современный агропром Республики Алтай усилился новыми технологиями, повысилась эффективность и улучшились условия труда, но заботы аграриев по сей день все те же.
Борьба за план и соцсоревнование
В январе и феврале 1977 года в СССР подводили итоги первого года десятой пятилетки. В номере от 1 февраля опубликованы статистические сведения о выполнении областью Государственного плана развития народного хозяйства. Судя по этим данным, поголовье крупного рогатого скота за год выросло до 122,4 тысячи голов, овец и коз – до 1 млн. 47 тысяч. В списке есть сведения по лошадям, маралам и пятнистым оленям. Среднегодовой надой от одной коровы достиг 1712 кг, настриг шерсти с овцы – 2,2 кг, начес пуха с козы – 435 граммов. Продажа скота и птицы в живом весе государству составляла 25,2 тыс. тонн, молока – 40,4 тыс. тонн, шерсти – 29,6 тыс. центнеров, пантов марала – 151,3 центнера.
В партийных органах прекрасно понимали важность труда скотоводов. «Центральный комитет КПСС считает, что особое внимание должно быть приковано к животноводству» – гласит лозунг на первой полосе январского номера. Широко развернута была партийная и общественная агитация. В одной из январских газетных заметок говорится, что в долину Аргамджи прибыл секретарь парткома Б. Караулов. Он провел беседу с табунщиками и скотниками, ознакомив каждого с письмом ЦК КПСС, адресованным работникам сельского хозяйства. Чабаны в ответ приняли повышенные обязательства – выполнить годовой план к 7 ноября. В другом номере читаем репортаж о собрании в Карымском совхозе. На снимке в руках у женщин-животноводов «Звезда Алтая» – главное оружие агитаторов и пропагандистов.
Трудовое соревнование в те годы развертывалось повсеместно. Вот, к примеру, информация о Всесоюзном соревновании женщин-механизаторов имени известной стахановки Паши Ангелиной. Победительницам полагалась премия 300 рублей – немалые по тем временам деньги.
Руководство страны не скупилось и на государственные награды для самых успешных тружеников. В газете мы видим списки работников сельского хозяйства, ставших орденоносцами по итогам 1976 года. Двое удостоились ордена Ленина, шестеро – ордена Октябрьской революции, множество получили орден Трудового Красного Знамени. Что примечательно, начальников в числе награжденных почти нет – это в основном рядовые телятницы, скотники, механизаторы.
Социалистические обязательства на 1977 год были приняты трудовыми коллективами области и 18 января утверждены на краевом совещании партийно-хозяйственного актива. По разделу сельского хозяйства планировалось добиться повышения урожайности зерновых до 15,5 – 16 центнеров с гектара и довести валовое производство зерна до восьми миллионов тонн. Надой на корову должен был составить 2250 – 2300 кг, от каждой курицы-несушки следовало получить не менее 225 яиц. В документе много цифр, широкие планы воплощения в жизнь трудовых починов и экономии средств. В самом конце – обещание «улучшить социально-бытовое обслуживание работников полеводства и животноводства» и построить для колхозников не менее 10 тысяч квартир. Интересно, конечно, насколько все эти планы в дальнейшем совпали с реальностью.
Скромные герои труда
Большое место в газете занимают зарисовки о сельских тружениках – животноводах, земледельцах, механизаторах. Вот портрет козовода из Саратана Исаака Акчина, зимовавшего в те годы с отарой в урочище Верхний Ильдугем. Он получил от ста маток в среднем по 98 козлят и полностью их сохранил, став одним из победителей трудового соревнования. На другом снимке – телятница Паспаульского совхоза Татьяна Затулякина, чьи питомцы «растут здоровыми и получают хорошую прибавку в весе». Об успешной зимовке отары в 900 овец рапортует фотозаметка о старшем чабане совхоза «Ленинский наказ» Усть-.Канского района Андрее Токтомысове. А вот в кадре фотокорреспондента Александр Хабаров, руководитель паспаульских бригад, обслуживающих дойные гурты, создатель высокопродуктивного молочного стада. Редакционная политика газеты, как и сегодня, была нацелена на то, чтобы показать читателям реальных людей, а не одни лишь партийные лозунги и доклады о производственных победах.
Достижения и проблемы
Конечно, в первую очередь государственные издания освещали именно успехи работников сельского хозяйства. Вот в очередной передовице мы читаем о высоких показателях выполнения плана коллективом Удаловской фермы Дмитриевского совхоза. Доярка Р.А. Ялюшкина получила от фуражных коров по 2 тысячи килограммов молока, увеличив надои на 430 кг по сравнению с 1975 годом. Ее коллега Р.Н. Гуренкова с Мало-Чергинской фермы надоила по 2300 кг, перевыполнив план на 300 килограммов с каждой коровы. Скотники совхоза «Оленевод» умело организовали тебеневку скота и держат вверенные им сто голов «в упитанном состоянии». Козовод Ороктойской фермы Эдиганского совхоза Михаил Булгаков перевыполнил план и сразу взял очередное обязательство – повысить производство пуха на 110 процентов. Успешно выполняют план механизаторы машинно-тракторной мастерской ОПХ Горно-Алтайской сельхозопытной станции. Впрочем, в той же статье о буднях МТМ говорится о недостатке запчастей, что подрывает темпы подготовки техники к полевым работам.
В 1970-е годы важнейшими темами газеты были проблемы зимовки скота и кормозаготовка, не утратившие актуальности и сегодня. Чабан Кырлыкского совхоза Александра Киндикова в интервью «Звезде Алтая» рассказывала, что дождливое лето помешало заготовить корм на стоянках в нужных объемах. Дальше из репортажа из Мухор-Тархаты узнаем, что зима 1976 – 1977 гг. выдалась холодной и снежной. Глубокий, покрывшийся ледяной коркой снег укрыл долины, сильно осложнив тебеневку. Усилия животноводов, проявивших немалую смекалку, принесли результат, и потери скота свелись к нулю. Основной контингент животных в Кош-Агачском районе был переведен на стойловое содержание.
«Звезда Алтая» в своих февральских и мартовских материалах поднимала такие злободневные темы, как интенсификация орошаемого земледелия, возделывание кормовых культур на высоком агрофоне, полив лугов водами местного стока. Проблеме мелиорации в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах посвящена статья А. Косинцева «Чтоб вода напоила землю». Очерк «Фабрика кормов» рассказывает о работе комплекса по производству витаминно-травяной муки и гранул, созданного в Турочакском совхозе. С 1977 года он стал действовать круглогодично и произвел 30 тонн гранулированного корма. Еще одна интересная заметка повествует об опыте производства искусственного молока и кормосмесей в Черге и Камлаке.
Важное место в хронике событий занимал обмен опытом. Так, в начале 1977-го делегация руководителей хозяйств из Горного Алтая побывала в Красноярском крае, где ознакомилась с передовой технологией выращивания молодняка КРС и системой мер, обеспечивающих сохранность поголовья животных.
Особое внимание журналисты газеты уделяли молодым колхозникам, понимая, что именно новые кадры – основа развития сельскохозяйственной отрасли Горного Алтая. В номере от 21 января опубликован репортаж о рейде «Звезды Алтая» в Усть-Канский район. 22 комсомольско-молодежные бригады, созданные в 1977 году при поддержке хозяйств, объединили выпускников школ и ребят, отслуживших в армии, став для них лучшей трудовой школой. Хороший пример для нынешних руководителей!
Алексей МИШИН