Ческа коз проходит в Онгудайском районе. Это важная кампания, завершающая хозяйственный год в козоводстве. Главная ее цель – собрать как можно больше высококачественного пуха в период его естественной линьки. Ческа – очень трудоемкий процесс, так как обычно проводится вручную.
- В этом деле самое главное – угадать точный период, когда нужно провести ческу животных. От этого зависит качество пуха, что также будет влиять на цену товара, – делится тонкостями работы Виктор Аныев из Каярлыка. – Сначала линька начинается у животных хорошей упитанности. Матки линяют раньше, чем молодняк, поэтому его вычесывают позднее. Запаздывание с ческой может привести к потере пуховой продукции и засорению пуха остью, что снизит его качество. При преждевременной ческе пух рвется, а животные испытывают сильную боль.
46 лет трудовой деятельности посвятил Виктор Ерменович сельскому хозяйству. В 1976 году начал работать пастухом коров и овец в совхозе «Еловский».
Животноводческая стоянка, на которой он ведет свою деятельность, находится в урочище Ойбок. Сегодня в хозяйстве насчитывается 70 коз, 60 из них маток, сто овец, 42 лошади и 63 головы КРС. В данном урочище, по словам хозяина, в советское время функционировали лисятник, пасека и дойный гурт. В летний период сельскохозяйственных животных отгоняют в урочище Тюгурюк соседнего Усть-Коксинского района. Аныев работает совместно с родственниками, братьями, а теперь уже и с подросшими племянниками.
В хозяйстве уже завершился период чеса, здесь собрали около 35 килограммов пуха.
По словам Виктора Ерменовича, коз в хозяйстве в основном выращивают для получения дополнительного заработка. - Продажа пуха совпадает с подготовкой к проведению весенне-полевых работ. Вырученные средства являются большим подспорьем. Если в прошлом году цена на пух была совсем низкой, то в этом поднялась в два раза, что не может не радовать.
Окот ожидаем в апреле. Поэтому ческа, можно сказать, тонкая ювелирная работа – нужно осторожно вычесать маток и получить хороший, здоровый приплод.
Не обошлось в разговоре и без воспоминаний о том, как ческа проходила прежде – во времена работы совхозов и колхозов. Сегодня глава животноводческой фермы делится своим опытом с сыном Карчага и племянниками. - А кому, как не подрастающему поколению, передавать свой немалый опыт? Во все времена рассчитывали только на собственный труд и всегда уверенно шли в будущее. Знали, чем будем заняты завтра. Своими силами поднимали на ноги детей, а сегодня уже и внуков. Считаю, что традиционный сельский труд – это стабильное сегодня и завтра.
В собственности у хозяйства 34 гектара земельных угодий. На заготовку кормов однолетними культурами засевают 11 гектаров. Запасы кормов тут делают только своими силами. Для сельхозработ приобретены трактор, пресс-подборщик, грабли, косилка, сеялка. По словам фермеров, зимовка в этом году хоть и подкидывала свои сюрпризы, все же прошла в штатном режиме.Сегодня потихоньку идут отел и окот. Массовый окот мелкорогатого скота сельские труженики ожидают в апреле. - Как весна полностью вступит в свои права, будем готовиться к посевной кампании. Впереди ремонт техники, зачистка территории и другое. Благо молодежь рядом. Все работы распределяем – кто-то будет задействован на ремонте, кто-то – на поставке ГСМ и запасных частей. Мы-то уже стареем, скорость и реакция снижаются, теперь только консультации да ценные указания даем. Как говорят в народе, под лежачий камень вода не течет! – замечает Виктор Ерменович.
Татьяна ЕГОРОВА