Эксперты Республики Алтай о Центре сохранения биологического разнообразия “Снежный Барс”

Дата:

Совещание по созданию Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» прошло в Республике Алтай. Его провел Глава Татарстана Рустам Минниханов.

Для размещения Центра предложена территория ООО “Карым”. Она расположена в Майминском районе, ее площадь составляет 9 486 га.

Во время совещания Рустам Минниханов напомнил, что ранее рассматривались несколько вариантов о размещении подобного Центра, но после ознакомления с природным ландшафтом Алтая и договоренности с Главой республики Олегом Хорохординым решили создать объект именно на Алтае.

Территория Республики Алтай – один из ареалов белого барса. Она отличается высокогорной местностью и естественными условиями среды обитания для ирбиса (белый барс). При размещении на этой территории животным не потребуется акклиматизация и они будут находиться в среде, где присутствует необходимая кормовая база.

Вице-премьер Виталий Махалов рассказал, что 2022 год объявлен в Республике Алтая Годом снежного барса, и в регионе проходят мероприятия, посвященные этому редкому зверю.

«Проведенные недавно учеты показали, что группировка барса в Республике Алтай стабильна и имеет тенденцию к росту. Создание этого центра станет еще одним способом сохранения и возрождения этого редкого животного», – отметил вице-премьер.

Ранее Минниханов осмотрел площадку, на которой планируют возрождать популяцию.

“Мы съездили, посмотрели территорию, надо делать научный центр здесь и помещения должны быть небольшие, потому что зона должна быть дикая. Мы двигаемся, начиная с барса, а потом будем уже рассматривать вопросы по другим краснокнижным животным: аргали, дикий кот манул. Надо начинать с научного центра и питомника, вольера. Надо определить этапность этих работ” – передает пресс-служба слова Рустама Минниханова.

“Надо найти форму, чтобы эта зона была особо охраняемой природной территорией. Там не должно быть туристов, охотников, и законом это должно быть установлено” – заключил президент.

О центре

Эколого-просветительскими задачами центра является – организация круглогодичных туристических маршрутов, семейного отдыха, проведение образовательных программ, наблюдение за дикими животными в условиях естественной среды.

Научная задача Центра – мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработка методов реабилитации раненных или ослабленных диких животных. Кроме того, на базе центра планируют разводить селекционно-племенное поголовье маралов, создать питомник и выращивать, и собирать лекарственные растения.

Мероприятие поддержало Министерство природы России, его включили в Проект комплексного плана мероприятий по созданию в России центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса. По итогам совещания решили сформировать совместную рабочую группу с Правительством Республики Алтай и совместно доработать концепцию Центра.

Дмитрий  КОБЗЕВ, главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая», член Общественной палаты Республики Алтай

Создание подобного центра в Республике Алтай логично – ведь именно здесь обитает устойчивая и относительно многочисленная группировка снежного барса. За последнее десятилетие популяция укрепилась, во многом этому способствовала работа с общественностью, точечная работа с местным населением, которому стало выгодней заниматься сохранением ирбиса и помощью ученых в его изучении, а не браконьерским промыслом.

 В Республике Алтай есть и научная база для работы центра, есть уникальные исследователи, имеющие большой опыт изучения снежного барса и организации его охраны.

Эрчим САРБАШЕВ, председатель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава  МО «Шебалинский район»

Для нашего народа снежный барс – ирбис – священное животное. Хозяин гор. И то, что сегодня снежным барсам уделяется пристальное внимание – очень важно.  

Сегодня в Республике Алтай самая большая популяция барсов в стране.  Пока удается сохранить их численность, даже чуть преумножили.  Это результат планомерной работы.

  Второй шаг, который был сделан в деле сохранения барсов — это объявление трехлетнего моратория на добычу козерога, численность которого заметно сократилось в последнее время.   Как известно, козероги составляют основной рацион питания барсов. От их численности   напрямую зависит и численность барсов.  Если исчезнут горные козлы, уйдет и барс… Это действительно была серьёзная проблема, на которую Правительство региона обратило внимание и вело мораторий.

И ученые, и эксперты сходятся в одном – мы должны сохранять всю экосистему в целом, если хотим что-то сохранить.

Будем надеяться, что реализация программы специализированного научного центра позволит сохранить эту редчайшую высокогорную кошку для наших потомков, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...