В Онгудае прошел республиканский конкурс стригалей

Дата:

10 июня на базе отделения Горно-Алтайского селекционно-информационного центра в селе Онгудай состоялся уже ставший традиционным конкурс профессионального мастерства «Лучший стригаль 2022 года».

Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства Республики Алтай при участии администрации Онгудайского района. Цели конкурса – возрождение и дальнейшее развитие овцеводства в регионе, поддержка профессионального мастерства стригалей, сохранение и популяризация профессии, повышение ее престижа. В состязании участвовали 17 работников АПК из шести районов республики – Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского. Стригали соревновались в двух номинациях – машинной и ручной стрижки. Каждый район представляли участники, ставшие лучшими по итогам муниципального  отбора.

В ходе открытия мероприятия собравшихся приветствовал глава Онгудайского района Эдуард Текенов. Он подчеркнул: этот конкурс для района уже четвертый по счету, а в нынешнем году он впервые проводится здесь на республиканском уровне. По мнению Эдуарда Михайловича, это прекрасно, потому что стригали получают возможность не только показать свое мастерство, но и пообщаться между собой, поделиться опытом.

– Сегодня ваша профессия не просто почитаема, она пользуется спросом. Если в советские годы овец стригли всем колхозом, то сейчас людей, выполняющих эту большую и ответственную работу, не хватает, – отметил глава района.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Владислава Таханова, сегодня хозяйства республики содержат примерно 350 тысяч овец. Поэтому необходима популяризация профессии стригаля, передача их знаний и опыта молодежи.

– Думаю, мы будем ежегодно наращивать ход, поднимая статус этого конкурса, чтобы по достоинству оценивать труд наших товаропроизводителей. Каждый специалист-овцевод на своем участке ответственно проводит свою работу. Результат – качественная шерсть, баранина, овчина, то есть все то, что нужно государству, особенно сейчас, в условиях санкционных ограничений, – сказал он.

С началом соревнований участников поздравили также председатель Комитета по аграрной политике Государственного Собрания – Эл Курултай Рустам Байдалаков и директор СПК «Племзавод Теньгинский» Владимир Шадрин.

Организаторы предоставили для конкурсной программы баранов прикатунского типа Горно-Алтайской породы. Участники соревнований продемонстрировали мастерство в машинной и ручной стрижке с оценкой качества руна – по условиям оно должно оставаться цельным. Конкурсная комиссия учитывала также скорость работы и качество стрижки. В среднем с одного животного настриг шерсти составлял от четырех до шести килограммов.

Победителем соревнований по методу ручной стрижки стал Владимир Михайлович Абаков, представлявший Усть-Коксинский район. На втором месте – Олег Тайтаков (Шебалинский район), на третьем – Андрей Синдикеев (Онгудайский район).

В ручной стрижке лидером стала Нина Ерелина из Усть-Коксинского района. Второе и третье места заняли Сырга Тайтакова (Шебалинский район) и Лизавета Шипулина (Онгудайский район).

Поощрительный приз Министерства сельского хозяйства получил Илья Николаев из Усть-Канского района, приз республиканского парламента достался представителю Кош-Агачского района Геннадию Суразову. Призов главы Онгудайского района удостоены Сергей Баданов (Улаганский район), Закир Акчинов и Оксана Тижилиева из Усть-Канского района.

Так получилось, что в обеих номинациях в этот раз лидировали представители Усть-Коксинского района. Владимир Абаков родом из села Абай, работает механизатором в СПК ПКЗ «Амурский». Для Нины Ерелиной труд стригаля тоже не основное занятие. Она сейчас трудится воспитателем в детском саду «Башпарак» села Сугаш, но, поскольку к работе с животными, как и многие ее односельчане, приучилась с детства, добилась успеха и на этом поприще.

Каковы перспективы дальнейшего развития овцеводства в республике? Владислав Таханов рассказал, что основной упор в регионе делается на мясошерстное направление. У овец прикатунского типа Горно-Алтайской породы тонкорунная шерсть. К 8-месячному возрасту ягнята достигают 45 и более  килограммов живого веса. Сдав их, фермер уходит с маточным поголовьем на зимовку. При таком раскладе за бараном не нужно денно и нощно ухаживать два-три года. Так достигаются интенсификация  производства и, соответственно, повышение его рентабельности.

Перспективы сбыта мясной продукции сейчас связаны в основном с экспортом азиатские страны, уже проявляющие интерес к нашей баранине. Правительство республики добивается изменения статуса региона по вакцинации, поскольку нынешний не позволяет торговать с регионами, имеющими лучший статус.

Труд стригаля пока трудно назвать рентабельным: за стрижку одного животного он должен получить 100 рублей, при этом рыночная цена килограмма шерсти – 35. Поэтому республиканский Минсельхоз сегодня выплачивает субсидию в размере 100 рублей за килограмм овцеводам, работающим с отечественными переработчиками.

Кстати, в связи с введенными в отношении России санкциями, намечаются новые возможности и по сбыту шерсти. Текстильные предприятия страны, ранее ориентировавшиеся на импортное сырье, сейчас испытывают трудности с его поставкой. В связи с этим, надеется Владислав Валерьевич, наша легкая промышленность может и должна повернуться лицом к отечественному овцеводству.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...