Незаметный подвиг

Дата:

К 100-летним юбилеям Ойротской автономной области и женского движения Горного Алтая

Люди труда, простые скромные труженики – животноводы, механизаторы, строители… Именно они прославили нашу автономную область – ныне Республику Алтай на весь Советский Союз, создавали ее экономическое богатство.
Я, потомок чабанов, научился ходить, держась за хвосты ягнят и козлят, поэтому прекрасно знаю условия жизни, труда и быта работников отгонного животноводства. Это тяжелые будни, в которых, оказывается, есть место подвигу.

Свое повествование посвящаю Каратыйт Енчиновой, женщине-матери, старшему чабану колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района, животноводу далеких 40 – 60-х годов прошлого века. Она трагически погибла – замерзла во время бурана, спасая общественный (колхозный) скот, 31 января 1966 года. Долгие годы о ее мужестве и героизме никто не вспоминал, подвиг остался без внимания. О трагедии только сказали по радио да взрослые обсуждали между собой. Я учился в 4 классе, сообщение по громкоговорителю, установленному на столбе, врезалось в детскую память…
В минувшем году, работая в Государственном архиве Республики Алтай, обнаружил документ, касающийся этого случая, – протокол заседания бюро Кош-Агачского райкома КПСС Горно-Алтайской автономной области Алтайского края от 7 февраля 1966 года. В нем значится вопрос «О трагической смерти старшего чабана колхоза «Кызыл-Мааны» т. Енчиновой. (Основание: ф. №П-58, оп. 3, д.13, лл. 24-25).

«30 января 1966 года внезапно обрушившийся буран застал отару овец старшего чабана колхоза «Кызыл-Мааны» Каратыйт Енчиновой вдали от стоянки. Принятые ею меры к возвращению овец результатов не принесли, тогда она решила следовать за овцами с расчетом остановить их у первой же попавшейся затиши. В неравной борьбе со стихией К. Енчинова обессилела и замерзла. Трое ее детей остались сиротами. Часть скота тоже замерзла. Однако благодаря правильным действиям Енчиновой значительная часть отары была спасена. Животных нашли на следующий день вдали от стоянки, около государственной границы СССР и Монголии».

Это сухое официальное сообщение. Спустя более полувека невозможно описать трагедию той буранной ночи, представить, какие неимоверные трудности и ужас испытала женщина. Она наверняка знала, что ей не спасти свою жизнь, в то же время долг и ответственность не позволили оставить отару овец и коз. Подвигу чабанки молодой поэт Борис Укачин посвятил свою поэму-очерк «Биртÿн» на алтайском языке, которая опубликована в сборнике «Аргымак тын манны» (1973 г.), и поэму «Карана», переведенную с алтайского Александром Плитченко. Произведение опубликовано в журнале «Сибирские огни», №6 (1972 г.).

Приведу несколько цитат из поэмы «Карана».

Позади –
Бурлящие снега.
Ни рядом где-то,
Ни вдали
На этом свете нет
Ни звезд,
Ни земли –
Есть злой и черный снег.
То прямо в грудь,
То стороной
Летит слепая мгла.
И полы шубы за спиной,
Как тяжких два крыла.
Но нет,
Она не упадет,
Она к коню прильнет.
А гривы нет – есть только лед,
Холодный ломкий лед.
(…) За что одной,
Зачем одной
Погибнуть тут, в степи?
Уйти к кровиночке родной,
Уйти
И жизнь спасти…
Уйти?
Засыпет стадо снег.
Уйти.
И что тогда?
Ведь дело общее у всех
И общая беда…

Б.У. Укачин.

В джутовые, многоснежные годы и диким животным трудно, корм негде им добывать. Стаи голодных волков, нападая на отары, стада и табуны, не давали покоя животноводам. Дикие звери, не боясь собак, проникали в кошары. Чабанам приходилось охранять доверенных им животных днем и ночью.
Борис Укачин продолжает:
Даль пуста, необозрима,
Холодна и глубока.
Улеглась отара, зиму
Подминая под бока…
Неужели оборвется
Жизнь нелегкая твоя?
Крикнуть?
Степь не отзовется.
Выстрелить бы –
Нет ружья.
Ближе,
Ближе волчья стая,
Тенью черною ползет.
Ночь пустая.
Степь пустая.
Кто поможет?
Кто спасет?
«Дыма волк степной боится», –
Вдруг припомнила она.
Меховую рукавицу
Зажигает Карана!
Догорели рукавицы.
Карана сняла платок.
Ярче пламенного мака
Он горит среди зимы.
Человек сильнее мрака.
Человек сильнее тьмы.
Жить,
А значит – не сдаваться
Наступать, а не бежать
Жить –
Спасать, а не спасаться,
Умирая – побеждать.

Подвиг мужественной чабанки навеки воспет Б.У. Укачиным в поэме-очерке, и это единственная награда Каратыйт Енчиновой. От областных органов власти не было ни скорбных слов, ни благодарности, ни посмертных почестей. Единственное соболезнование от правления и парторганизации колхоза «Кызыл-Мааны» было напечатано в газете «Алтайдын Чолмоны» от 09.02.1966, №28.

По сообщениям областных газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая», зима 1966 года была действительно многоснежной, холодной, джутовой. В колхозах Кош-Агачского района замерзло много скота. Об этом свидетельствует документ с заседания бюро Кош-Агачского райкома КПСС от 07.02.1966: «Заслушав информацию председателей и секретарей партийных организаций колхозов о ходе зимовки скота, бюро райкома отмечает, что… ряд отдельных стоянок оказались неподготовленными перенести бураны, прошедшие в конце января и в начале февраля 1966 года. На многих стоянках колхозов им. Калинина, «Путь к коммунизму», «Мухор-Тархата» не были досрочно созданы запасы кормов. В результате замерзли 2774 головы овец, 958 голов яков. Особенно большой падеж скота допустили колхозы им. Калинина: овец – 537, яков – 27, «Путь к коммунизму»: овец – 401, яков – 22, «Мухор-Тархата»: овец – 400, крупного рогатого скота – 200 и 140 голов не найдено. Колхоз «Кызыл-Мааны» еще не имеет окончательных данных падежа, но даже по имеющимся ясно: утеряно два стада яков, только в одном замерзло 85 животных».

О зимовке, январско-февральских зимних буранах 1966 года Бакыт Сапанович Махметов, в то время заместитель председателя, секретарь партбюро этого колхоза, вспоминает: «Зима была холодной, снежной с частыми длительными буранами. Чабанка Енчинова погибла, спасая общественный колхозный скот. Ее вместе с отарой нашли на второй день вблизи границы СССР и Монголии. Сначала похоронили рядом со стоянкой, затем решением бюро райкома КПСС перезахоронили на центральной усадьбе колхоза – в Бельтире. По данному трагическому случаю были приняты постановление бюро Кош-Агачского райкома КПСС и обращение в обком КПСС и облисполком с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении Енчиновой (посмертно) орденом Ленина. Я сам был участником этого бюро. К сожалению, награда так и не была присвоена. Считаю необходимым в год 100-летия Ойротии поставить вопрос о награждении мужественной женщины!»

К сожалению, постановление бюро Кош-Агачского райкома КПСС не нашло поддержки в партийных и советских органах Горно-Алтайской автономной области и Алтайского края. Ходатайство не рассмотрено, в край и в Президиум Верховного Совета СССР не направлено. Мужество и трагическая смерть старшего чабана колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района, матери троих детей Каратыйт Енчиновой со стороны Советского государства остались без внимания.

Считаю, никогда не поздно по достоинству оценить подвиг землячки. Наш долг – сообща добиться государственной награды для К. Енчиновой. Обращаюсь к общественности, депутатам, руководству Кош-Агачского района и Бельтирского сельского поселения с просьбой проявить инициативу и ходатайствовать о присвоении звания Героя России Каратыйт Енчиновой посмертно за проявленное ею мужество при сохранении общественного скота. Организовать проведение собраний в общественных организациях, сбор подписей жителей.

В связи со 100-летием Ойротской автономной области и женского движения Горного Алтая прошу Главу Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой присвоить звание Героя России Каратыйт Енчиновой (посмертно).

В современной России имеется практика присвоения звания Героя России чабанам. К примеру, в 2007 году его получил Бабу-Доржо Михайлов, старший чабан ГУП «ОПХ «Ононское» Шилкинского района Читинской области «за проявленный героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде» (Указ Президента РФ от 03.10.2007 №1317).
Очень надеюсь, что мое предложение будет поддержано общественностью и органами государственной власти.

Н.М. МАЛЧИНОВ,
ветеран труда,
член Общественной палаты Республики Алтай

Фото: “Звезда Алтая”

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...