Евгений Михайлович Карпов, без упоминания о котором, как справедливо констатировала пресса, «фактически невозможно писать историю становления парламентаризма нашей молодой республики», отмечает 75-летний юбилей.
«В груде дел, суматохе явлений» мы порой упускаем сущностное. Вот и меня вдруг обожгла мысль: Евгению Михайловичу Карпову – 75!
Признаемся сами себе: мы слишком мало говорим достойным людям добрые, справедливые, заслуженные слова. И подумалось, что будет правильным в скромных строках изложить не просто моё отношение к Евгению Михайловичу или видение его как личности, а в гораздо большей степени – моё понимание Е.М. Карпова.
Он корневой горноалтаец (улалинец): учился здесь, преподавал в школе, вел комсомольскую работу, 26 лет трудился в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай совместно с В.И. Чаптыновым, Д.И. Табаевым, И.И. Белековым.
Наша память действительно избирательна: она фиксирует, казалось бы, незначительные моменты, которые с годами вдруг обретают характер важных и даже сущностных.
Вспоминается, как после окончания московского Литинститута я приехал в Горно-Алтайск и, работая журналистом, наткнулся на информацию: есть международная туристическая путевка в Италию. В программе значилось посещение Турина, Миланского театра «Ла Скала», Венеции (города, стоящего на сибирских лиственницах), памятных мест Леонардо да Винчи, Вероны и Дома Джульетты, описанного в незабвенной драме Шекспира «Ромео и Джульетта». Меня это очень заинтересовало, я пришел в обком комсомола, в туристическую молодежную фирму «Спутник». И там встретил молодого человека в очках, доброжелательного, приветливого, представившегося: «Женя Карпов». Я сказал, что мечтаю поехать в Италию как одухотворенная личность, склонная душой к стихосложению и бардовской песне, желаю почувствовать и прочувствовать итальянскую культуру. Молодой человек с упоением(!) выслушал мои вдохновенные слова и сказал: «У нас есть путевка». И я оказался тем счастливчиком, который поехал в Италию. Вернувшись, рассказал о своей преисполненности творческими чувствами. И Женя с таким вниманием меня послушал! Я интуитивно почувствовал, что он хорошо знает историю Древнего Рима.
Казалось бы, факт сам по себе незначительный. Но это и есть та самая «капля», в которой видно море.
Евгений Карпов – человек глубинный, истинно интеллигентный, в высшей степени начитанный. Да не обидятся на меня другие достойные, но такой эрудированный, наверное, единственный в Горно-Алтайске.
Не раз с ним встречались, когда он работал заворгом обкома комсомола, заместителем главы Кош-Агачского района, в профсоюзе, вместе участвовали в Днях алтайской литературы в Латвии.
Неизгладимой светлостью осталось в моей душе воспоминание о том, как Е.М. Карпов общался с родителями. Уже тогда я уловил его очень нежное, трепетное отношение к своей матери Марии Евгеньевне: она была учительницей. И отец его, Михаил Максимович, фронтовик, имевший боевые ордена, – учитель. Интеллигентность закладывается родителями. Это богатство души. Достаточно вспомнить, что Е.М. Карпов учился в школе №12, которую окончил будущий министр иностранных дел СССР Александр Александрович Бессмертных (к слову, его мать была из Усть-Мунов, а отец из Туекты).
Родители Евгения Михайловича какое-то время работали в Онгудае. Невольно задаешься вопросом: откуда в глухой Сибири явилась такая европейская интеллигентность? Ответ однозначен: это судьба страны… Всю жизнь рядом с Евгением Михайловичем любящая, заботливая, поддерживающая супруга Наталья, выросшая в уважаемой горно-алтайской семье Рожновых.
Евгений Михайлович был помощником члена Совета Федерации, помощником депутата Государственной Думы. В общей сложности почти два десятка(!) лет работал в должности помощника Главы Республики Алтай, а затем – Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай. Согласимся, это характеризует личность!
И сегодня многие помнят, что Евгений Карпов был помощником первого Главы РА В.И. Чаптынова. Карпов проявил верность дружбе, человеческую порядочность. Он мысленно и чувственно понимал роль Чаптынова как исторической личности. Их объединяли искренние, неподдельные товарищеские отношения. Евгений Михайлович все последующие годы хранит преданность и духовную верность этой мужской дружбе.
С Е.М. Карповым я работал более десяти лет. Поражали системный анализ, его глубинное в национальном регионе чувствование алтайского менталитета, особенности карповского характера. Непоказушный, искренний, глубоко понимающий республику, чаяния народа, высокообразованный человек. Я, будучи творческой личностью, нуждался именно в таком помощнике, скажу больше – соратнике.
Уходили в небытие все условности, звания, статусы, ранги, регалии и чины. Евгений Михайлович в своих суждениях не допускал субъективности по тем или иным событиям, тем более – по личностям. Что греха таить – нам свойственно это «излишнее судачество». Карпов всегда старался находить то, что людей сближает. В свое время я энергично поддерживал его инициативу по созданию Фонда имени В.И. Чаптынова. В этом деле у нас была мощная связка: И.И. Белеков – Е.М. Карпов – Г.Э. Фоль. Полный интернационализм!
При содействии Фонда была издана знаковая книга «Чаптынов», содержащая ценные исторические материалы, воспоминания современников, равно как и стратегический этюд политико-экономического развития Республики Алтай. Весь тираж книги был безвозмездно передан в сельские и школьные библиотеки республики. В год 70-летия Чаптынова в мою бытность Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай мы поддержали решение попечительского фонда и приняли решение переиздать книгу. Был представлен принципиально новый подход, акцент сделали в сторону научного политико-стратегического осмысления наследия Чаптынова. Труд был дополнен новыми ценными материалами: редкими фотографиями и архивными документами. Парламент активно поддержал и идею создания документального фильма «Чаптынов. Первый Глава Республики Алтай». В документальной хронике, состоящей из трех частей, собраны редкие и даже удивительные кадры, в частности о встрече в Горно-Алтайске Председателя Правительства России Виктора Черномырдина.
К этому делу приложил усилия Евгений Михайлович Карпов, который, сохраняя верность и преданность памяти, личную порядочность, отдал немало энергии, сил и прилежания такому сложному делу, как выпуск книг. Он достойно несет по жизни память своего друга, за что хочу выразить ему особую благодарность.
…Из окна его рабочего кабинета видна река Майма: в любое время года она настраивает на философское миросозерцание. В личной библиотеке Евгения Михайловича более десяти тысяч книг. Это характеризует личность. У Карпова огромный, во многом упорядоченный архив, который, полагаю, в будущем может стать важной и достойной частью современной политической истории Республики Алтай.
В нашем общении рождаются самобытные мысли самого Евгения Михайловича, они запомнились мне особо.
«Учился хладнокровию у Чаптынова, огорчаясь, что у самого такой выдержки нет».
«Смотришь на «мир наш подлунный» – остатки волос на голове встают дыбом».
«Признаться честно, современное человечество слишком самонадеянно применяет по отношению к себе категориальную характеристику «цивилизованное»…»
Из этих и подобных мыслей Е.М. Карпова (а их невообразимое количество!) вполне может быть сформирован философский дневник.
И ещё. Я не раз приходил к убеждению, что у алтайцев Евгений Михайлович позаимствовал главное: экологическое сознание и особую деликатность.
Таков он, русский алтаец, интернационалист с наивысшей степенью качеств личности Евгений Михайлович Карпов. Искренний и светлый человек непоказной, необычной глубинности мыслей, нелицемерный, отзывчивый, возвышенный, открытый, прямой. Человек абсолютной ответственности, стержневой, основательный, бескорыстный, доверительный, исповедальный. Из тех, кого называют добрый самарянин!..
Диман БЕЛЕКОВ