С 4 по 6 июля в окрестностях села Курай Кош-Агачского района состоялся межрайонный праздник «Алтай – Колыбель тюрков». Мероприятие было посвящено 100-летию Ойротской автономной области и приурочено к Международному дню коренных народов мира.
Место для торжеств в историко-культурном заповеднике «Межелик» было выбрано неслучайно. Оно славится известным каменным изваянием Горного Алтая Кезером, ставшим одним из символов тюркской эпохи. Кстати, его прототип находится в данном заповеднике.
Священная земля у подножия белоснежного Актру собрала представителей коренных народов нашего региона – тубаларов, кумандинцев, челканцев, шорцев и теленгитов. Праздник был организован Комитетом по национальной политике Республики Алтай совместно с администрацией Кош-Агачского района.
Вечером в день заезда всех гостей объединил Костер дружбы, явившийся традиционным стартом для многих празднеств. Теплую атмосферу создавали не только яркий огонь, вокруг которого гости образовали огромный хоровод, символизирующий единение родственных народов, но и колоритные выступления делегатов. Наряду с традиционными напевами дьанар кожон звучали популярные алтайские эстрадные хиты. Участники приветствовали друг друга и обменивались памятными подарками.
Ранним утром старейшины провели обряд испрошения благопожелания и поклонения Сан салыш, что является главным началом всех мероприятий алтайского народа.
Торжества открылись парадом делегаций. Шествие возглавили улаганцы, за ними проследовали майминцы. Далее зрители горячо встречали жителей Чойского и Турочакского районов. Замкнули праздничную колонну гости этнофестиваля из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края.
Пожалуй, многие согласятся, что особые впечатления о подобных мероприятиях дарят театрализованные представления. Без такого не обошлось и на этот раз.
– Сама священная земля Межелик определила тематику постановки. За основу была взята древняя легенда, которую мне поведали курайцы о богатом селении Белого Хана. Во время нашествия врагов он попал в плен, был тяжело ранен. Эту легенду мы дополнили мистикой: духи Алтая помогают Белому Хану спастись и продолжить свой славный род теле. Так, его потомками стали современные телеуты, тубалары, теленгиты, алтайцы и многие другие этносы. Наша творческая группа не могла не показать хранительницу священной Чуйской земли – Принцессу Укока, которая всегда вместе со своим народом, – презентовала свою работу режиссер-постановщик О.Д. Тихонова.
Также она сообщила, что всего в театрализованном представлении было задействовано 150 человек, с которыми работала постановочная группа в составе Т.П. Енчиновой, Н.Н. Калкиной, У.А. Абулова. Текст, написанный специально для постановки Т.М. Курдяповой, помог донести до зрителя все задуманное. Особо режиссер отметила наездников, сказав, что курайцы приятно удивили своей дисциплинированностью и ответственным подходом к организации праздника. Отдельную благодарность она выразила работникам Курайского и Кызыл-Ташского домов культуры, а также их коллегам из других сельских поселений и библиотекарям, которые приезжали и помогали в организации праздника. Постановочная группа жила и работала в историко-культурном заповеднике больше недели. На протяжении всего этого времени для неё было организовано горячее питание.
Стоит отметить, что Оксана Дмитриевна – одна из первых режиссеров-постановщиков в нашем регионе, решившихся пустить коней в массовку. Очевидцы мероприятия наверняка запомнили сцену нападения и ровный финальный выход конницы. Массовые сцены, понятный и зрелищный сюжет, четко выстроенный геометрический рисунок, участие большого количества наездников – всего словами не передать.
Приятно осознавать, что постановочной группе удалось воплотить задуманное, погрузить зрителей в прошлое и заставить задуматься над будущим. В этом, наверное, и есть главная задача таких праздников, когда мы осмысливаем прошлое и благодарим предков, которые сквозь века передали нам свои традиционные знания, нравственные и духовные устои.
День коренных народов мира – это особое событие, ставшее для всех народов нашей республики днем взаимного уважения культур.
Собравшихся приветствовали председатель районного Совета депутатов Кош-Агачского района С.А. Дидунов, первый заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Е.В. Тихонов, ага-зайсан теленгитов Чуйской степи В.А. Сурунов, руководители делегаций. За многолетнюю общественную работу заместитель Комитета по национальной политике и связям с общественностью по РА А.И. Толкочекова вручила благодарственные письма гостям праздника.
Талантливые творцы
Праздничная программа продолжилась фольклорным конкурсом «Сохраним традиции предков». Творческие коллективы муниципальных образований представили самобытность народных напевов в небольших театрализованных постановках. В этом конкурсе бесспорными лидерами оказались кошагачцы, которые в очередной раз продемонстрировали свое мастерство. Второе место заняли гости из Чойского района, произведя фурор – ранее им никак не удавалось блеснуть в этом конкурсе. Замкнули тройку призеров представители Улаганского района. Специального приза удостоены участники из Турочакского и Майминского районов.
Немного в иной последовательности распределились места победителей в юмористическом конкурсе «Юморина» («Каткырма»), который оценивался по пятибалльной системе, где учитывались сценическая культура, злободневность, артистичность и оригинальность жанра. Честь Кош-Агачского района в данном конкурсе защищал театр «Байлык» из села Новый Бельтир, раскрывший извечную тему женщин – лишний вес. Зрители не умолкали ни на минуту, заливаясь смехом, яркое выступление этих участников обеспечило им достойную победу. Второе место заняли артисты из Улаганского района, третье – гости из Чои.
На выставке-ярмарке «Наследие мастеров» («Устар энчизи») можно было встретить настоящие произведения искусства. Оценивалось представленное многообразие по нескольким номинациям. В результате долгих обсуждений лучшими в своем деле признаны И.В. Диятова, К.Р. Болтокова, Д.В. Сапо, С.П. Капорин, И.В. Чеконов, Н.В. Веселкова, М.М. Аткунова, Л.С. Мендешева, С.М. Майхиева, Л.Ф. Лубякина, А.В. Беленирова, Г.М. Адунова, Т.Р. Тойдонова, Л.Е. Чепконикова, А.И. Белявский. Приятно было увидеть в числе награжденных и совсем юных творцов Аделину Беленирову, Ай-Судура и Владислава Майхиевых.
В конкурсе национальных блюд каждое муниципальное образование представило на суд жюри всё разнообразие местной кухни. Стоит отметить скрупулезный подход участников к развитию национального кулинарного творчества и приумножению традиций в приготовлении угощений. Лучшими в своем деле признаны кулинары из Чойского района. Второе место у Кош-Агачского района, третье – у представителей Маймы и специального приза удостоены гости из Улагана.
Бойкие батыры
Спортсмены показали свою силу и ловкость в соревнованиях по национальным видам спорта борьбе куреш, токпок чачары (метание булавы), камчы (соревнование с плеткой), тебек (набивание жестка).
В соревновании с плеткой лидером признан Максим Емедеков, мастер спорта по камчы Альберт Качашев стал вторым, и третье место занял Чагачы Чильчинов.
В метании булавы не было равных Ай-Мергену Белешеву, второй результат продемонстрировал Досым Биахметов. В очередной раз подтвердил звание бронзового призера на данном фестивале Сухраб Санаев. А среди прекрасной половины лучший показатель у чемпионки многих народных праздников Айсуры Табылгиновой, «серебро» – у Марии Чулчугашевой, «бронза» – у Софии Сатлаевой.
Чемпионом по тебеку признан Андрей Анатпаев, второго места удостоен Мерген Адыкаев, третью ступень пьедестала почета занял Аткыр Мудаев.
Борьба куреш проходила по пяти весовым категориям: 60, 70, 80, 90 и свыше 90 кг. В самой легкой весовой категории чемпионом стал Игорь Алмадаков, «серебро» у Сергея Ахметова, третье место занял Артем Урсулов. Среди борцов до 70 кг победу одержал Сергей Калкин, немного ему уступил Эркемен Тадыкин, Еркиндос Кожабаев стал третьим.
В средней весовой категории пьедестал почета распределился следующим образом. Бесспорный чемпион – Эркин Чугулов, на втором месте Байрам Юнхунов. В очередной раз статус бронзового призера на данном фестивале после трехлетнего перерыва подтвердил Леонид Тулин. До 90 кг лучшим стал Мерген Каварлин, батыр Чуйской степи, выигравший титул абсолютного чемпиона на районном празднике Чага Байрам-2021. Обладателем «серебра» признан Айвар Акчинов, и замкнул тройку призеров Олег Гнужняк. Среди тяжеловесов победу одержал Аймерген Белешев, на втором месте Вениамин Барбачаков, на третьем – именитый тренер Рамазан Мажетканов.
Изюминкой этого фестиваля стали скачки на верблюдах. Всего четыре наездника решились принять участие в столь необычных состязаниях и обучить этих животных. Дело это, безусловно, непростое, однако зрители с интересом ждали старта. Верблюд, хоть и стадное животное, однако забег наперегонки – это не про них. В связи с чем было принято решение стартовать по отдельности на время. Верблюды то и дело сходили с дистанции, но напористым наездникам удалось взять дело в свои руки и покорить заветный финиш. Один из верблюдов показал публике все, на что способен, никак иначе – врожденный артист. Подбежав к местам, где было наибольшее скопление людей, демонстративно пытался свалить наездника. Участник, стартовавший последним, решился на отчаянный шаг: посадил наездника и побежал со своим верблюдом наперегонки. Тем самым они продемонстрировали лучшее время – 1 минуту 45 секунд. Это надо было видеть! Одним словом, безвыходных ситуаций не бывает, так Чагачы Чильчинов с верблюдом по кличке Студент одержал победу. Второе место занял Шуну Саватов, и третий результат показал верблюд по кличке Боря Айсудура Тадырова. Надеемся, что столь необычные состязания поддержат и другие верблюдоводы, вполне возможно, эти скачки наберут обороты и станут визитной карточкой Кош-Агачского района. Под занавес мероприятия было сказано много теплых слов в адрес организаторов праздника.
Отгремел фейерверк, гости разъехались… Остался Кезер в гордом одиночестве, словно наслаждаясь умиротворяющей тишиной Курайской степи, напоминая нам сквозь века: нет будущего без прошлого…
Заканчивая повествование об этнофестивале, хочется привести слова одной гостьи:
– На священную Курайскую землю хочется возвращаться вновь и вновь. Она словно подпитывает нас своей энергетикой. В наших жилах у всех течет одна кровь, не важно, какой мы географической принадлежности. На таких больших праздниках мы напитываемся силой, у нас расправляются плечи, наша гордость и самосознание проявляются во всей полноте. Мы нуждаемся в таких праздниках, и название этнофестиваля говорит само за себя – это действительно «Зов предков».
Елена Тадинова
Фото автора