Правительство РФ дополнительно профинансирует проекты по комплексному развитию сельских территорий – об этом сообщается на правительственном сайте в разделе «Новости Минсельхоза РФ». Работа, которая ведётся по поручению Президента страны по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, направлена на улучшение условий жизни для граждан, живущих в сельской местности.
Распоряжение об этом подписал премьер Михаил Мишустин. Средства распределяются между шестью регионами. «Такая работа будет продолжена и в других субъектах Российской Федерации, чтобы людям, живущим в сельской местности, были доступны все необходимые услуги», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 8 августа.
Комментируя этот важный правительственный документ, сенатор Татьяна Гигель отметила, что проблемы комплексного развития сельских территорий всегда были в центре ее внимания на протяжении последних пяти лет. Подробно об этой работе она рассказывала в сентябре 2018 года в интервью телеканалу «Вместе РФ» https://www.youtube.com/watch?v=XsIkWzb0M88 по итогам Второго Евразийского женского форума, на котором прошло с ее участием расширенное заседание Комитета сельских женщин.
«Мы считаем, что если запущенную программу комплексного развития сельских территорий увязать с программой по деревянному домостроению — это как раз то, что даст развитие ИЖС и именно деревянного», – об этом наш сенатор Татьяна Гигель заявила в своем выступлении на форуме «ЛПК 360» в декабре 2020 года.
«Первое, что необходимо сделать — утвердить все-таки программу развития деревянного домостроения», – предложила Татьяна Гигель, и в этом ее поддержали представители Правительства РФ. Вера Хмырова, директор департамента легкой промышленности и ЛПК Минпромторга РФ уточнила, что у Минстроя есть сейчас программа по ИЖС, у Минсельхоза — по комплексному развитию сельских территорий, но отдельной программы по деревянному домостроению нет, отметила Вера Хмырова, и пояснила почему она важна.
«Стимулируя спрос на деревянные дома, мы стимулируем ЛПК в целом: больше спроса — больше переработки, больше заготовки, соответственно, здесь больше интереса банкам с точки зрения кредитования. Мы всецело эту идею поддерживаем», – отметила Вера Хмырова. Она убеждена, что программа по деревянному домостроению — это не только мотивация населения к приобретению домов именно из дерева; это целый комплекс решений проблем, тормозящих развитие отрасли.
В мае прошлого года в Республике Алтай проходило, как известно, совместное выездное совещание Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, Комитета СФ по экономической политике.
Выступая на совещании, сенатор Татьяна Гигель (на снимке) обратилась к коллегам из профильных комитетов с предложением поддержать резолюцию Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию об изменении балльной системы в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», изначально призванной сократить разрыв качества жизни между сельским и городским населением и тем самым остановить отток населения из деревень.
По словам законодателя, до недавнего времени участие в данной программе позволяло жителям отдаленных малонаселенных поселений входить в нее и строить так нужные жителям социальные объекты — спортивные площадки, стадионы, детские сады, даже клубы.
«Администрации ряда поселений приложили немало усилий для разработки проектно-сметной документации для социальных объектов, чтобы пройти экспертизу — как главное условие для вхождения в программу. Для этого были задействованы весьма скромные собственные доходы муниципальных образований, которые могли быть направлены на решение важных социально-экономических вопросов сельских поселений», — отметила парламентарий.
С ее точки зрения, для таких аграрных регионов, как Республика Алтай, где преобладают небольшие по численности села, встает важный вопрос их сохранения. «Сделать это можно в современных условиях только сокращая разрыв в качестве жизни между городом и деревней». Развитие инфраструктуры позволяет развивать экономику, считает сенатор.
Она выразила уверенность в том, что оттоку населения в районные центры и столицу республики, как и в других субъектах, можно воспрепятствовать, если государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет пересмотрена в интересах малых сел.
Подробно Татьяна Гигель рассказала об этом в интервью «Звезде Алтая» https://www.zvezdaaltaya.ru/2021/05/tatyana-gigel-protivorechij-i-pravovyh-kollizij-mezhdu-lesnym-kodeksom-i-pravitelstvennym-postanovleniem-v-dejstvitelnosti-net/ (см. последний вопрос сенатору). Речь шла о встрече с главой Саратанского сельского поселения Айдаром Акчиным и предложении сенатора, высказанном на совещании, которое касалось как раз изменений и дополнений в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий».
После поправок, внесенных в эту программу в последнее время, такие малые села, как Саратан, лишены сейчас возможности в ней участвовать. По предложенным критериям они не в состоянии набрать необходимое количество баллов для проходного уровня — в отличие от муниципальных центров и городских агломераций. Вот почему сенатор поддерживает руководителя сельского поселения в том, что нужно пересмотреть обновленные критерии.
Именно об этом противоречии высказывалась Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко во время встречи с тружениками социальной сферы села в апреле 2021 года. Ее предложение: при подготовке резолюции встречи внести изменения в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» в виде установления повышающего коэффициента для проектов малых сел.
Только при таком подходе нам удастся в рамках реализации этой программы сократить разрыв качества жизни между сельским и городским населением, а также действенно повлиять на сокращение оттока населения с отдаленных сельских территорий. Представители власти и общественники, присутствовавшие на майском (2021) совещании, поддержали это предложение, и, как отметила Татьяна Гигель, теперь можно надеяться, что в скором времени мы получим поддержку на федеральном уровне.
Расширенное совещание в Горно-Алтайске проходило накануне Дней Республики Алтай в Совете Федерации. Комплексное развитие сельских территорий Республики Алтай, потенциал туристической отрасли и проблемы, с которыми сталкивается экономика региона — главные темы интервью с сенатором Татьяной Гигель https://www.youtube.com/watch?v=Bgg0H9cnAKQ во время Дней нашего региона в Верхней палате российского парламента.
Тему развития сельских территорий сенатор Татьяна Гигель продолжала и во время своих поездок в составе делегаций СФ по российским регионам. В частности, в ее выступлении перед участниками Форума малых городов и сельских территорий в конце сентября прошлого года в Орле содержится мысль о том, что сельские территории являются гарантами продовольственной безопасности страны. «Роль села для страны огромна, сегодня государственная политика направлена на возрождение и развитие села, и основным инструментом здесь является реализация программы развития сельских территорий», убеждена Татьяна Гигель.
И в этом смысле, отмечает сенатор, новый правительственный документ подтверждает курс нашей власти, взятый на дальнейшее улучшение условий жизни на всех сельских территориях. Преобразования, которые мы видим у нас в республике в сельских районах, лишь подтверждают, что качество жизни нашего населения во многих случаях не отличается от других российских регионов. Проблемы, конечно, есть — но для того и принята программа комплексного развития сельских территорий, чтобы добиться успешных решений.
Нина Васильева